Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. Ветеран афганской войны, первый командир 177-го отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев по прозвищу "кара майор" ("черный майор") умер 12 февраля на 72-м году жизни в Алма-Ате, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Казахстана.

Майор Керимбаев получил прозвище "черный" или "грозный", когда был командиром второго "мусульманского" батальона в Афганистане. 177-й отдельный отряд специального назначения сформировали на базе 22-й отдельной бригады специального назначения Алматинской области Казахской ССР. Его боевая деятельность сводилась к участию в открытых боестолкновениях, засадным операциям и разведывательным поискам.

В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, почти на год перекрыв формированиям Ахмад Шах Масуда всяческое движение, несмотря на их численный перевес. Керимбаев был первым среди командиров с наименьшими боевыми потерями. Ахмад Шах Масуд понял, что выбить мусульман из ущелья не получится, поэтому попытался воспользоваться другим методом. За голову "кара майора" он назначил 1 млн долларов, но Керимбаева победить так и не удалось.

Заместитель руководителя ветеранской организации "Боевое братство" Вячеслав Калинин назвал Керимбаева одним из самых выдающихся советских офицеров. "Уже во время афганской войны он являлся, не побоюсь этого слова, кумиром для многих молодых пацанов, которые нашли себя в спецназе и разведке. Уже тогда его имя было легендой и наводило страх на противника",сказал он РИА Новости.

Руководство СССР ввело войска в Афганистан в декабре 1979 года после многочисленных просьб афганского правительства и под угрозой переноса боевых действий с территории страны в республики советской Средней Азии. Изначально это рассматривалось как кратковременная мера по обеспечению безопасности южных границ Советского Союза, но в результате пребывание советского контингента в Афганистане продлилось почти десять лет.

Вывод войск начался с середины мая 1988 года. За все время военную службу в Афганистане прошли около 620 000 военнослужащих, общие безвозвратные потери составили почти 14 500 человек.

В 2019 году Госдума может принять постановление о пересмотре политической оценки участия советских войск в военном конфликте в Афганистане в 1979—1989 годах. Авторы инициативы подчеркивают, что на данный момент эта военная кампания осуждается со всех сторон, в то время как планах правительства — изменить отрицательное отношение на оправдание и уместность ее проведения.

Справка:

Керимбаев Борис Тукенович родился 12 января 1948 года в поселке Прудки Алматинской области.

В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И.Ленина.

В 1973 году назначен командиром разведывательной роты, еще через два года - командиром разведроты Среднеазиатского военного округа.

В 1977 году стал начальником штаба, а позже получил должность командира мотострелкового батальона.

В 1980 году был сформирован 177-й отдельный отряд специального назначения на базе 22-й бригады САВО. Командовать отрядом начальник ГРУ Генштаба, генерал армии Петр Ивашутин поставил Керимбаева.

29 октября 1981 года 177-й отряд вошел в Афганистан и сосредоточился возле города Меймене в провинции Фарьяб. Сразу после этого солдаты открыли боевые действия против моджахедов. По итогам боев личный состав 177-го отряда за смуглое лицо дал Керимбаеву прозвище Кара майор, что в переводе означает Черный майор.

В январе 1982 года отряд перебросили к населенному пункту Дарзоб, где продолжил участие в военной операции.

12 июня 1982 года 177-й отряд под командованием Керимбаева перебросили под Руху в Панджшерское ущелье. После окончания Панджшерской операции руководство 40-й армии поручило Керимбаеву частичный контроль над ущельем. Также перед ним была поставлена задача блокировать формирования моджахедов на неопределённый срок.

Все подразделения и 177-й отряд Керимбаев вывел из Панджшерского ущелья 8 марта 1983 года. После этого военнослужащих передислоцировали в населенный пункт Гульбахор в провинции Парван.

В конце декабря 1983 года сложил с себя полномочия командира 177-го отряда. Керимбаев отбыл для прохождения дальнейшей службы в Среднеазиатский военный округ.

До марта 1985 года командовал батальоном. Далее был назначен замкомандира в 22-й отдельной бригаде специального назначения в Капчагае в Алматинской области.

В марте 1985 года после ввода 22-й отдельной бригады специального назначения в Афганистан Керимбаев стал командиром полка. Эту должность он занимал до полного расформирования части в конце 80-х годов.

В 1990 году Керимбаева перевели на службу в штаб Гражданской обороны КазССР.

В 1992 году уволился из вооруженных сил в звании полковника. На пенсию пришлось выйти из-за состояния здоровья.

Награды:

- Орден Красного Знамени;

- Орден За службу Родине в Вооружённых Силах СССР 3 степени;

- Юбилейные медали;

- Орден Айбын 1 степени (2011).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2019 22:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ