Телерейтинг послания Путина стал самым низким за последние 6 лет
Как защитить банковскую карту от мошенников
В РФ на теневую экономику приходится около 20 процентов ВВП страны
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Мирнинский район присоединился к акции «Осторожно, мошенники!»

ИА SakhaNews. Молодым российским ученым, на специальность которых есть спрос в других странах, необходимо ограничить свободную эмиграцию, чтобы снизить отток «талантливой молодежи» за границу. С такой инициативой выступил советский и российский ученый-биохимик и молекулярный биолог Георгий Георгиев в материале, опубликованном в газете «Поиск», сообщает «Лента.Ру».

По его словам, специалист будет иметь право выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и совместных исследованиях с зарубежными коллегами. «Но все эти выезды за рубеж должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать», — отмечает Георгиев.

Неограниченное же право на свободную эмиграцию будут получать только те, кто оплатил полностью обучение и не получал стипендию, добавил ученый.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2019 05:37 (UTC+9)
Комментарии: 26
Нужно создавать «шарашки» по типу сталинских и туда сразу направлять талантливую молодежь. Лет на пять. 13.02.2019 05:59

Очень эффективно. Например арестованный авиаконструктор Петляков создал в шарашке штурмовик Пе-2.

Перечень «заведений» :

Первое в истории авиации тюремное конструкторское бюро организовано в декабре 1929 г. Первоначально располагалось в .

ЦКБ-29, или «Туполевская шарага», или спецтюрьма № 156 Москва — крупнейшее в СССР 1940-х годов авиационное КБ. С 1941 по 1944 располагалось в Омске.

ОКБ-16 — спецтюрьма в Казани при авиационном заводе № 16 по разработке ЖРД, или «шарага по ракетным двигателям». С ноября 1942 г. здесь трудился переведённый из омской «шарашки» А. Н. Туполева С. П. Королев. Отработкой ракетного двигателя РД-1 занимались В. П. Глушко и Д. Д. Севрук.

ОТБ-82 или «Тушинская шарага» — тюремное ОКБ по авиационным двигателям, 1938—1940 гг. — Тушино, завод № 82. Главный конструктор ОКБ А. Д. Чаромский. Работали: профессора Б. С. Стечкин, К. И. Страхович, А. М. Добротворский, И. И. Сидорин. С началом войны Тушинская шарашка вместе с заводом № 82 была перебазирована в Казань. В 1946 г. ОКБ было переведено в Рыбинск (тогда город Щербаков), на моторостроительный завод № 36. С 27 сентября 1946 по 21 февраля 1947 в Рыбинской шарашке работал А. И. Солженицын

Суздальский Покровский монастырь — центр микробиологического оружия. Организован по предложению начальника ВОХИМУ Я. М. Фишмана на территории бывшего Покровского монастыря. В 1932—1936 годах именовался Бюро особого назначения (БОН) Особого отдела ОГПУ, позднее стал Био-Химическим Институтом (БИХИ). Начальник М. М. Файбич, его подчинёнными были репрессированные учёные-микробиологи.

НИИ Связи, или «Марфинская шарага» — спецтюрьма № 16 МГБ СССР 1948 г. (в н.вр. ОАО "Концерн «Автоматика»)

Радиотехническая шарашка (прослушка, оперативная связь и т. п.) в Кучино под Москвой, в 1940-е и 50-е гг.

НИИОХТ первая «военно-химическая шарага», на заводе № 1 (Ольгинский завод) ныне ГосНИИОХТ Институт органической химии и технологии создан в 1924 г. в Москве, исследования по созданию химического оружия 1930-е гг. Здесь трудился чл.-корреспондент АН СССР, з/к Е. И. Шпитальский основатель производства отравляющих веществ — фосгена и иприта в СССР. Здесь же проводились опыты над заключёнными — оценивалось действие ОВ на людях.

Особое военно-химическое бюро ОГПУ при ВХНИИ (Военно-химический институт), 1931 год.

Особое техническое бюро (ОТБ) НКВД, позднее НИИ-6 НКВД. Располагалось на территории современного ЦНИИХМ, — корпус из красного кирпича. Здесь создавались новые образцы боеприпасов и новые технологии военно-химического производства. В ОТБ над созданием нового образца противогаза трудился бывший начальник Военно-химического управления Красной Армии (ВОХИМУ) доктор химических наук, ныне з/к Я. М. Фишман.

Особое техбюро, ОТБ-40, создано на Казанском пороховом заводе № 40. Контингент ОТБ-40 инженерно-технические работники пороховой промышленности и бывшие работники завода № 40, обвиненные во вредительстве и осуждённые на длительные сроки заключения. Осуществляло разработку и освоение порохов, в том числе к реактивным снарядам установки «Катюша». Возглавлял группу Н. П. Путимцев (ранее главный инженер Всесоюзного порохового треста), ведущими специалистами были В. В. Шнегас, дворянин, бывший полковник царской армии (ранее технический директор завода № 40) и научные работники: Швиндельман Михаил Абрамович, Штукатер Григорий Львович, Воробьев Давид Евсеевич, Бельдер, Михаил Абрамович, Фридлендер Ростислав Георгиевич — бывший главный технолог завода.

Автотракторное ОКБ Ижорского завода, Подольский филиал В 1931—1934 гг. находилось в ведении Технического отдела ЭКУ ОГПУ, располагалось на Подольском заводе им. Орджоникидзе. Заключённые — специалисты, осуждённые по делу «Промышленной партии» разрабатывали лёгкие плавающие танки Т-27 и Т-37 и др. под руководством вольнонаёмного Н. А. Астрова — будущего известного конструктора бронетанковой техники. Здесь же приобретали опыт управления трудовыми коллективами создатели отечественной авиационной брони С. Т. Кишкин и Н. М. Скляров.

КБ Автотанкодизельного отдела Экономического управления ОГПУ (в конце 1920-х годов работал над 75-тонным танком прорыва).

Особое геологическое бюро (Мурманская «шарага»). Организовано в 1930 в Мурманске, где трудились заключённые М. Н. Джаксон, С. В. Константов, В. К. Котульский, С. Ф. Малявкин, А. Ю. Серк, П. Н. Чирвинский. В конце 40-х годов функционировали другие «шарашки» геологического профиля — дальстроевская (Северная комплексная тематическая экспедиция № 8) и красноярская (ОТБ-1 «Енисейстроя»). В разные годы заключённые геологи работали (не по специальности) и в научно-технических «шарашках», — особых технических бюро ОГПУ и его «наследников» (М. М. Ермолаев, Д. И. Мусатов, С. М. Шейнманн).

Атомная шарага в Сухуми (1940-е и 1950-е годы), где работали вывезенные из Германии специалисты (проф. Арденне, проф. Герц (племянник Генриха Герца) и др.) над разделением изотопов урана.

Особое техническое Бюро (ОТБ-1) — в составе Главенисейстроя. Красноярск. Создано в 1949 году. В наст. вр. «СибцветметНИИпроект».

ООО ПКФ «Инфанко» (Смоленская «шарага»).

ОТБ-569 (с апреля 1945 года — НИИ-862) при предприятии «Звездочка» (позднее — НИИПХ в Загорске, куда 6 марта 1947 года был этапирован Солженицын и где он находился до перевода в Марфино 9 июля 1947 года.

Лаборатория «Б» МВД СССР создан в мае 1946 года распоряжением правительства СССР (№ 1996-р-с) на базе санатория «Сунгуль» на Урале в Челябинской области, в 1948 году переименован на Объект 0215 (адрес: г. Касли Челябинской области, п/я 33/6). Лаборатория была закрыта в марте 1955, после чего на её месте выстроен институт, ныне (с 1992 г.) называющийся РФЯЦ-ВНИИТФ. Вокруг института возник город Снежинск (Челябинск-70). Директор Объекта полковник МВД Александр Константинович Уралец (до декабря 1952), зам. по режиму майор М. Н. Верещагин. После Уральца директор Объекта к.х.н. Глеб Аркадьевич Середа. Научное руководство было возложено на немецкого учёного Н. Риля. Радиохимический отдел возглавил з/к с 1941 химик Сергей Александрович Вознесенский (1892—1958), биофизический — генетик Н. В. Тимофеев-Рессовский (1900—1981).

ОКБ-172 при ленинградской тюрьме «Кресты» (до эвакуации, в 1942 г., в Молотов носило название ОТБ УНКВД по Ленинградской области) официально создано в апреле 1938 г. (фактически раньше). На базе этого ОКБ было разработано несколько десятков образцов военной техники, хорошо зарекомендовавших себя в годы ВОВ, например, САУ СУ-152 и ИСУ-152, двухорудийная 130-миллиметровая корабельная артиллерийская установка главного калибра Б-2-ЛМ, 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42, «сорокопятка») и др. Первыми сотрудниками ОТБ были арестованные инженеры закола «Большевик». С начала его работы ведущим конструктором ОТБ был С. И. Лодкин. Позже трудовой коллектив «шарашки» пополнялся арестованными математиками, механиками, инженерами, среди которых было много крупных специалистов, таких как конструкторы: В. Л. Бродский (строитель крейсера «Киров»), Э. Э. Папмель, А. С. Точинский, А. Л. Константинов, М. Ю. Цирульников; математики профессора А. М. Журавский и Н. С. Кошляков, арестованные по известному блокадному делу № 555, и др.


Согласен. В ВУЗах создать комиссии по отбору талантов и .... 13.02.2019 06:02
А кто не... ну тому .... и ... ну вы меня поняли.

Митя 13.02.2019 06:17
Самый содержательный коммент, что я видел на этом портале за 10 лет. Сами собрали или у кого-то готовое нашли?

За годы "перестройки" 13.02.2019 10:35
свалили за бугор более млна. умных "голов",согласно отчету Зюганова,самое интересное они работают в США и других странах запада,с лучшими лабороториями,с достойной з/п,что не скажешь о наших.

Мите 13.02.2019 15:37
Конечно не сам. Госдеп помог)))

Интересно 13.02.2019 07:29

Какое название получит это новое крепостное право


Иваныч 13.02.2019 08:41

этому дяде писаке 86 лет уже. ему терять нечего. а вот молодым ученым которых юзают за копейки и говорят что зарплата в пятнадцать тире тридцать тысяч это норма, да пошли вы нахер с такой наукой и поверьте мне, если безголовые дяди из РАН НИИ и правительства не создадут условия для молодых ученых и специалистов, тех же сборщиков ракет, точного оборудования и тд, поверьте, разбегутся нахрен все и видали они ваши запреты, тормоза и ограничения. При железном занавесе люди умудрялись сваливать за бугор. а сейчас тем паче. Господа ветераны науки, примите меры, времени у вас нет и прекратите закидывать эти бредовые идеи с ограничениями, они вас не спасут.


Логика железная 13.02.2019 08:45
Не, условий не создадут, зарплаты отберут, достижения присвоят, на конференции сами поедут, награды получат... все себе, любимым... а молодежь так, на побегушках... грех голытьбу не использовать...

Как ни печально, "железная логика" прав 13.02.2019 17:49
Эти "стада" академиков пасутся за счет стрижки молодых овец. У большинства из них маразм уже, как у жирика, а им все кажется, что мир вокруг них вертится. Надо с 60 лет их переводить в разряд внештатных советников, на аспиранскую зарплату.

Kiot 13.02.2019 08:52

Проблема оттока умов есть, это массовое явление и возникло достаточно давно. Спрос на молодых перспективных ученых из постсоветского пространства велик, более того, их рекрутирование сейчас поставлено на поток. Причем, понимая важность таких "инвестиций", наши зарубежные друзья не скупятся вкладываться, чтобы завлечь наиболее талантливых.

Академик РАН не может не знать, что молодым ученым мало что светит на Родине. В том числе членство в пресловутом РАН, обеспечивающее серьезную поддержку со стороны государства, и которое прекращается исключительно в связи со смертью обладателя, причем в этом случае даже существуют длинные очереди претендентов. А так как ученые ряда областей живут очень долго, многие из членкоров не доживают до заветной цели.

Об эффективной научной работе и его социально-экономической стороне в качестве стимулирования молодежи у нас и говорить не приходится.


Руссо туристо 13.02.2019 23:43
Надо добавлять что «был спрос на ученых из постсоветского простра6ства» - пока выпускники советских технических вузов были молодыми. В последнее десятилетие качество образования в технических вузах здорово упало, дипломами с которыми можно сбежать на запад можно перечесть на пальцах одной руки : мгу , физтех , бауманка. А в былые годы областной политех давал нормальный уровень. Причина банальна - молодежь не хочет учиться так как нет мотивации , хорошее образование и труд не обеспечивают достойную жизнь. А раз нет спроса то и предложение (качество образования) деградирует. И к сожалению русская речь в силиконовой долине сеголня не показатель успешности российских вызов. Как правило- это уже молодые российские выпускники западных вузов.

колючка 13.02.2019 09:06

Чё скромничать? Пора шарашки открывать! Как тока выявили талантливого студента, цап его и туда! Зато на зарплате экономия и шо ему там делать, тока науку грызть))))


Питер 13.02.2019 09:57

После таких дебильных заявлений еще быстрее побегут.


Я бы не просто побежал, 13.02.2019 10:08
Я бы сиганул:))))

Власти надо, чтобы они только воровали и разрушали 13.02.2019 17:54
А все другие - созидали и создавали, добывали, строили, изобретали, запускали, воевали, рожали детей, учили, лечили и т.д., и желательно -

все это бесплатно, выживая на гроши и влезая в ипотечное рабство.


. 13.02.2019 10:14

Сейчас ни шарашек, ни успехов в науке нету. Нету молодых Менделеевых, Капиц, Ландау, Йоффе, Вавиловых, Алферовых. У молодежи культ денег. Быстрых денег. И сидеть с микроскопом, бегать с сачком за бабочками и дышать урановой пылью? Нафиг, лучше в клубе потусить. А в Амстердаме клубы лучше, чем в России.


... 13.02.2019 15:06
По ночным клубам Амстердама отжигал?

Предлагаю создать в районе солнечного Магадана закрытый санаторий для академиков. 13.02.2019 11:28

Чтобы они не отвлекаясь на бытовые мелочи работали во благо родины. Кто не хочет, пусть ловит рыбу для народа.


"Предлагаю создать..."-у 13.02.2019 15:08
А почему не на Черский? Колючка обрадуется...

Колючка и сама не хуже академика. 13.02.2019 18:40
Госпремию ей нужно выдать за заполярное растениеводство и нескольких аспирантов закрепить, чтобы опыт зафиксировать.

колючка 14.02.2019 07:58
У нас есть академики, с советских времён база, Сейчас Сергей Зимов рулит, сами тут живут и трудятся. Здесь интересно суеты городской нет.

Нужно отказаться от требований 13.02.2019 18:46

чтобы у научных работников были публикации обязательно в журналах из СКОПУС. Народ английский язык на уровне родного языка освоил, результаты за рубежом показал. Их теперь и приглашают в хорошие лаборатории работать за достойные зарплаты. Чего бы не поехать, тем более что языкового барьера теперь нет? Сами академики виноваты, погнались за простым решением проблемы "как оценить значимость научных работ? ", вот им и результат.


Академик РАН никогда не жил в свободном обществе , отсюда и запретительное мировозрение . 13.02.2019 19:39

Ему бы сообразить , почему в цивилизованных странах отсутствуют запреты, которые он предлагает, а технический прогресс уходит семимильными шагами. Без кнута, запретов, шарашек, посадок и расстрелов, создаются технические шедевры в виде Дримлайнеров , океанских лайнеров, мобильной и компьютерной техники, открытий которые уже сделаны и будут сделаны в ближайшее время.

А ларчик просто открывается - свободное общество . Конкуренция, в том числе и политическая. Со сменяемой властью, а значит контролем над ней со стороны общества.

Дед смотрел в микроскоп и никогда над этим не задумывался. Бог ему судья. В своей сфере он больше чем молодец. Но это не значит , что в других он так же велик. В других сферах он простой обыватель.


Так думаю 13.02.2019 21:01
что с чьей-то подачи он это заявление сделал - пробный шар. От властей такое заявление было бы слишком круто получить, а тут, как всегда - по просьбам трудящихся, как бы свой учёный предложил. И смотрят на реакцию общества.

05 25 13.02.2019 21:38
Очень верно написано.

Люди как вода, убегут и родню утащат.

А желающим Сталина, да не вопрос, объединитесь и найдите себе такого и пусть он вами поуправляет, желательно в далеке от жилых мест.


Ых 14.02.2019 17:10

Беда не в том что бегут, беда в том кто рулит, а рулят агенты запада которые делают все возможное для уничтожения России, коллаборанты везде, надписи на английском везде, в самолете мирный нюрба остановки обьявляют на английском... предательство и измена повсюду.

Пока есть греф чубайс шохин матвиенко и другие герои 90х жизни в россии не будет. Не будет национальной экономики, науки, культуры и развития... бегут не в америку, бегут от этой антинародной власти.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ