Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Непогода нарушила энергоснабжение якутского села
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Сегодня на пресс-конференции председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов подвел итоги 5-й сессии, а также поделился планами городской Думы на 2019 год. Вместе с ним с журналистами встретились его первый заместитель Евдокия Евсикова и заместитель Анатолий Кырджагасов.

В сентябре прошлого года были избраны 29 депутатов 4-го созыва городского депутатского корпуса, напомнил Альберт Семенов. Они представляют пять политических партий – 17 партию "Единая Россия", четверо - "Справедливую Россию", двое – КПРФ, двое – "Гражданскую платформу" и один - представитель ЛДПР. Это дает простор для разнообразия мнений, предложений. Основное внимание уделяется нормотворческой деятельности депутатов гордумы. В эти дни председатели постоянных комитетов отчитались о работе в 2018 году и представили планы на 2019-й. До 15 марта все депутаты должны отчитаться в округах перед избирателями согласно Уставу.

На пятой сессии Якутской городской Думы были рассмотрены отчет мэра и Окружной администрации за 2018 год, Стратегия развития Якутска на период до 2032 года (с изменениями), а также внесены коррективы в городской бюджет.

Был утвержден план на 2019 год, состоящий из 69 пунктов, среди которых - завершение территориального зонирования, внесение изменений в Генплан города, вопросы оформления бесхозяйного имущества и т.д. При формировании плана учитывались положения 12 нацпроектов, Послания Главы РС(Я) Айсена Николаева Госсобранию (Ил Тумэн) РС(Я), такие, как повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, строительство и ремонт жилья, строительство школ и т.д.

2019 год объявлен в Якутии – Годом консолидации, а в городском округе Якутск – Годом добрососедства. Утверждена соответствующая концепция мероприятий.

В июне 2019 года в Якутске пройдут мероприятия с участием контрольно-счетных органов городов России. В Якутске контрольно-счетная палата городской Думы существует с 2004 года, обладая организационной и функциональной независимостью. До недавнего времени КСП Якутска возглавлял Иосиф Николаев.

Далее, отвечая на вопросы, участники брифинга отметили, что национальный праздник Ысыах обрел широкую известность, многие сегодня хотят стать его непосредственными участниками.

Одним из приоритетов бюджета стало строительство дорог на территории городского округа. Всего на эти цели из бюджета города будет направлено 500 млн рублей. Еще столько же выделит республика, а из федерального бюджета на дороги Якутска будет получено 470 млн рублей. В итоге на дороги Якутска пойдет около полутора миллиардов рублей. Зато по ряду других направлений образовались "дыры", например, в сфере ЖКХ. В связи с этим, решено увеличить дефицит бюджета города с 5 до 8 процентов. Этот дефицит планируется восполнить к концу года за счет доходов от экономии на торгах.

8 ноября 2018 года была создана междепутатская ассоциация «Столица», в состав которой вошли депутаты от Якутска – и республиканские, и городские, из всех фракций, члены постоянных комитетов и президиума. Целью объединения стало решение вопросов социально-экономического развития столицы республики.

Вопрос продажи алкогольной продукции на территории городского округа, по словам Альберта Семенова, стоит очень остро. И, несмотря на то, что вопросы регулирования реализации алкоголя являются прерогативой Ил Тумэна, городские депутаты оставляют за собой право инициировать вопросы, предложения по борьбе с нелегальной продажей алкогольной продукции. По мнению председателя Якутской гордумы, в целях борьбы с нелегальной продажей алкоголя, надо увеличить время его легальной реализации. По этому вопросу городским депутатам предстоит выработать свою позицию.

Что касается проблемы со школой "Айыы Кыhата", то этот вопрос волнует многих. Евдокия Евсикова заявила, что сегодня уже принято принципиально правильное решение, что в новом учебном году в школу будут приняты все первоклассники, проживающие в 203-м микрорайоне и изъявившие желание посещать именно эту школу. Учащиеся национальной школы также продолжат свое обучение.

Также предполагается открытие дополнительных классов в здании строящейся сейчас библиотеки. В 203-м микрорайоне планировалось строительство двух школ – национальной и общеобразовательной на 360 мест по проекту школы номер 18. Однако из-за неправильной позиции министерства архитектуры и строительства, школа так и не была построена.

Что касается единого мусорного оператора (ЕМО), Анатолий Кырджагасов пояснил, что решение о его создании правильное, ЕМО справляется, так как в городе нет сегодня территорий, где было бы скопление мусора. Однако он не согласен с мнениями, что мусорный оператор собирается всю свою деятельность осуществлять за счет платежей горожан. По словам Анатолия Кырджагасова, оператор получит деньги из бюджета. Другой вопрос – это контроль за его работой. На сегодня есть договоренность между оператором и гордумой об осуществлении такого контроля.

В городе более 50 домов планируют отключить от газа. Почему это происходит, и какую альтернативу готов предложить город?

Такие мероприятия газовщики планируют в целях безопасности горожан из-за участившихся случаев взрывов бытового газа в других городах. Причем, газовые операторы предлагают вообще отказаться от газа в жилом секторе, так как прибыль здесь мизерная, и предлагают заменить газ на электричество. Но такая замена намного дороже, чем диагностика газовых сетей. Местные операторы предлагают свои услуги, однако управляющие компании хотят на конкурсной основе пригласить из других городов тех, кто готов выполнить эти работы в 2-3 раза дешевле.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2019 20:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ