Инцидент с уроженцем Якутии в аэропорту Домодедово. Видео
Коррупция, бедность и рост цен - три главные проблемы для жителей РФ
В якутском зоопарке проснулись медведи
Северные районы Якутии плохо укомплектованы врачебными кадрами
В трех городах проходят обыски по делу о хищении средств гособоронзаказа

ИА SakhaNews. Продолжаем публикацию интервью журналиста Маргариты Нифонтовой с экс-президентом Якутии Вячеславом Штыровым, более восьми лет представлявшим в Совете Федерации ФС РФ органы исполнительной власти республики. С ноября 2010-го по октябрь 2014 года был заместителем Председателя Совета Федерации ФС РФ. Сейчас – Госсоветник Республики Саха (Якутия).

Штыров не из тех политиков, которые всегда шагают в ногу. Сам он говорит, что в том же Совете Федерации "Разноголосица мнений существует, но, к сожалению, она не приводит к таким же итогам голосования. Голосуют все одинаково за исключением некоторых людей". В интервью речь как раз о тех моментах, когда Штыров проявлял свою принципиальность, а теперь по-прежнему убежден, что был прав.

- Вячеслав Анатольевич, те, кто следит за вашей деятельностью, наверняка заметили, что по некоторым вопросам вы выступаете весьма принципиально. Например, при голосовании в Совете Федерации по вопросу отзыва предоставленного Президенту России права на ввод войск на территорию другого государства или, например, по налоговой и пенсионной реформам. С чем это связано?

- Есть такие принципиально важные вопросы, по которым у меня была и остается своя точка зрения, которую считаю правильной. И жизнь в какой-то степени подтвердила мою правоту по ним.

Возьмем вопрос по отзыву предоставленного ранее Президенту Российской Федерации права на ввод войск на территорию иностранного государства. Само предоставление этого права было связано с резким обострением ситуации на Украине, когда там под угрозой оказались жизни миллионов людей – наших братьев и сестер. Кроме того, появилась опасность нарушения мирной жизни целого ряда южных регионов России. Давайте вспомним: Крым, Донбасс, президент получил от Совета Федерации разрешение на использование войск за границей. Это не означает, что они были введены, этого не произошло. Войска были приготовлены к этому на случай дальнейшего обострения ситуации. Через некоторое время встал вопрос о том, что надо отозвать у президента это разрешение.

Но я считал, что когда принималось решение о предоставлении разрешения президенту на ввод войск, это объяснялось определенной военно-политической ситуацией. А что изменилось за несколько месяцев к тому моменту, когда Совет Федерации голосовал за отзыв своего разрешения? Ничего не изменилось. Наоборот, начались еще более ожесточенные бои. Боялись санкций, но их все равно ввели. То есть дело до конца не довели, а сделали шаг назад. И что вышло? Война длится на Украине до сих пор, и конца и края не видно. Наверное, если бы тогда были предприняты решительные действия и признаны Донецкая и Луганская республики, как я предлагал, может быть, там сегодня была бы другая ситуация. И давно наступил бы мир. Потому и голосовал против отзыва.

Или, например, пенсионная реформа. Многие объясняют необходимость ее проведения демографической ситуацией, рисуют синусоидные графики. Приводят в пример демографические ямы, например, после Великой отечественной войны, 1990-ых годов, когда рождаемость резко падала. Следуя их логике, работать в стране сейчас некому и некому зарабатывать пенсии.

Но давайте зададимся вопросом: если все идет по синусоиде, то яма скоро сменится подъемом. У нас появятся новые работники, которые будут зарабатывать. Это время не за горами.

А самое главное даже не в этом. Вспомним указы Президента России 2012 года. Многое выполнено, например, выросла заработная плата у бюджетников. Однако ключевой вопрос – создание 25 миллионов новых рабочих мест – не решен. Это означает, что экономика страны не развивается. Если бы мы сделали в этом направлении что-то, начали бы работать новые заводы и фабрики, люди бы зарабатывали, то, наверное, и не было бы проблем с наполнением пенсионного фонда. Иными словами, мы ничего не сделали, чтобы найти источники финансирования, а начали говорить, что надо повышать пенсионный возраст. Притом, что в 62 субъектах федерации мужчины не доживают до этого возраста. В среднем по стране продолжительность жизни возросла, это верно. Но это в среднем, а 62 субъектов эта статистика не касается. Значит, в этих регионах люди не получат пенсию, они просто не доживут до нее. Разве это правильно?

В то же время можно было просчитать другие возможности для наполнения Пенсионного фонда. Предпринять меры, обеспечивающие рост экономики, ввести прогрессивную шкалу налогообложения для физических лиц. У нас сейчас, чем богаче человек, тем меньше он платит в процентном отношении к своим доходам. Можно было бы заменить НДС налогом с оборота на товары роскоши – то есть имеется много разных вариантов, которые предлагали те или иные экономисты.

В ответ на эти аргументы, можно услышать мнение о том, что ни один из этих вариантов не дает нужной суммы средств для пополнения пенсионного фонда. Если каждый из них рассматривать по отдельности, то да, не дает. А если все вместе? Могли бы и дать.

За кадром остался еще один очень важный вопрос. Ведь действие, которое сейчас называют пенсионной реформой, не является первым в этом направлении. Давайте вспомним начало 2000-ых годов, когда во главе Министерства труда и социального развития России был господин Зурабов и ему подчинялись пенсионные фонды. Тогда он затеял пенсионную реформу, согласно которой у каждого человека должны были быть гарантированная пенсия и накопительная часть. И у каждого гражданина сегодня, по идее, должен быть счет, на который перечисляется накопительная часть пенсионных взносов. Куда это все делось? Мы подвели итоги той реформе? Нет, все уже забыли и не говорят о том, что у нас должна быть накопительная пенсия, а не солидарная (когда каждое последующее поколение работает на предыдущее), как сейчас трактуется. Итогов не подвели, а начинаем очередную реформу.

Все это принципиальные вопросы. Многие ли люди думают так, как я? Очень многие. Большинство членов Совета Федерации размышляют таким же образом.

- Почему тогда они голосуют по-другому?

- Потому что, как мы уже говорили, сенаторы – делегированные, а не избранные. Они зависимы. И губернаторы тоже думают, что не надо выступать, а то трансферты не дадут. И хотя Совет Федерации является внепартийным органом, там нет фракций политических партий, но тем не менее давление партийное есть. А Госдума находится полностью под контролем Правительства России.

- Как вы считаете, как надо было поступить в вопросе пополнения Пенсионного фонда?

- Я не раз высказывал свою точку зрения на всевозможных обсуждениях, доказывая, что дополнительные источники можно найти, если мы рассмотрим несколько вариантов и применим их комплексно. То, о чем я говорил выше. Но особенно нужно было бы обратить внимание на развитие производства, что может нам дать новые рабочие места и доходы. Если бы все эти меры были бы одновременно запущены, то никакое повышение пенсионного возраста не потребовалось бы.

Тем более что на ближайшие несколько лет средств в федеральном бюджете хватает, в том числе и на пенсионный фонд. Их в будущем не будет хватать, если так будут развиваться события. Так это будущее мы сами и должны построить. Почему мы смирились, что у нас кроме нефти и газа никакой промышленности не существует? Почему мы смирились-то с этим?

Какие-то коллеги поддерживают и рассуждают как я, другие спорят. То есть разноголосица мнений существует, но, к сожалению, она не приводит к таким же итогам голосования. Голосуют все одинаково за исключением некоторых людей.

Маргарита НИФОНТОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2019 22:03 (UTC+9)
Комментарии: 18
тётя Люда 13.02.2019 22:40

Вот ОНО! Пенсионная реформа, чуть ли не единственный из всей российской актуальной элиты открыто встал на сторону НАРОДА!

Это наш политик, политик народного доверия!


соотечественник из Евросоюза .... 13.02.2019 23:00
Кричали женщины: ура!

И в воздух чепчики бросали...


тётя Люда 13.02.2019 23:34
понимаю, что вас это раздражает, вам привычней и приятней гаркнуть "хероям слава". Ну и продолжайте существовать и завидовать до желчи, а мы посмеемся над вами.

Хочу напомнить, что "Северный поток-2" близок к завершению и после того как по нему начнётся транзит газа украинское направление перекроют, ПОЗДРАВЛЯЮ! Вы были такими веселыми, такими забавными, такими придумщиками.... Мы будем вас иногда вспоминать.


соотечественник из Евросоюза .... 14.02.2019 01:01
тётка - я живу не в Украине а в ЕВРОСОЮЗЕ ... Чего и Украине желаю ...

колючка 14.02.2019 04:11
он в прибалтике живёт, там у них танк есть натовский и 8 самолётов так што поаккуратнее с ним, очень уж он грозный.

Земляк 14.02.2019 11:35
Гроза полей и огородов Мишка Квакин

Человек побывавший на таком уровне власти до сих пор не понимает , что не в нефти и газе дело. И вообще в промышленности. 14.02.2019 03:03

Дело в государственном строе. Вот о чем он должен был сказать , но не сказал. В стране феодальная формация. Какая тут промышленность?! Все , что сказал Штыров это частности. Главное государственное строительство , в котором он вертелся но ничего не сделал. Не трубы и сваи , и не шпалы была его задача , как сенатора, а создание настоящих органов управления государством. Независимых ветвей власти. А то расписался в бессили: «А Госдума находится полностью под контролем Правительства России». Это что такое? Просидеть в Верхней палате столько лет и просто констатировать факт стояния этого органа на голове? Вот и выходит что использовать господина Штырова можно было только прикладном деле. Стройка - это его. Все остальное оказалось не по плечу.


Сейчас в сенаторы пошёл очередной молчун 14.02.2019 03:09
«,Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда. И прах наш, с строгостью судьи и гражданина, Потомок оскорбит презрительным стихом, Насмешкой горькою обманутого сына Над промотавшимся отцом.»

Вы не правы 14.02.2019 03:16
О государственном строе он говорил в предыдущем интервью, зайдите на него по ссылке

Странные вы люди 14.02.2019 03:18
по вашему один сенатор в состоянии государственный строй изменить?! Лучше бы говорили по делу.

Да, нет 14.02.2019 10:53
Как раз и понимает, что дело в госустройстве. Об этом и говорит открыто. И правильно говорит. Жаль, что многие его просто не слышат, или не хотят услышать. Комментарии в большинстве сводятся не к тому, чтобы задуматься и проанализировать сказанное, а к тому, чтобы плюнуть в спину человеку. Штыров, имея колоссальный опыт работы, говорит правильные и хорошие вещи, которые надо воплощать в жизнь. Тогда может и наступит развитие.

Говорить мало. Они все на кухне герои. 14.02.2019 18:45
Если видишь .что ничего не получается, соверши поступок - уйди. А если не ушёл , то значит сотрудничал. Голосовал. Зарплату за это получал. Помогал , чтобы был закон Яровой. Молчал , когда прошло «два срока подряд». Одним словом «одобрям-с» . Одно оправдание там все такие. Других не принимают. Бог ему судья.

Да что только на верхушку все валить? 15.02.2019 02:38
Середочка не лучше! "Трансферты" - ключевое понятие . Зачем развивать свои производства и экономику в суб"екте или в муниципалитете, ведь тогда не будет поступлений из федерального бюджета? Придется все по крохам собирать в ладошку. А так сидим, ничего не делаем, денег у федералов клянчим, типа "бедные мы! " Напрягаемся один раз, но потом - все в шоколаде. Бюджет наш, делаем с ним что хотим. Главное, потом отчитаться!

колючка 14.02.2019 04:19

Я в 92 открыла предприятие, в 2019 закрыла, а комфортной среды для бизнеса так до сих пор и не создано. Нет стимулов государственных, варись, как можешь на свой стр ах и риск, к тому же ты всегда во врагах общества, в отличии от тех же бюджетников, у которых бардака поболее, чем в бизнесе. Поэтому так и будет -- нефть и газ во главу угла, вторая очередь присосаться к бюджету, и к федеральному предпочтительнее.


Волк 14.02.2019 10:05

За " нихренанеделание" его турнули из власти и ОН " ЗАПЕЛ"...тьфу...


Старина 14.02.2019 11:38
кто бы говорил и с ним так близко был знаком.............. шесть хорошая поговорка.............. НАЧАЛЬНИК ДЛЯ ПОДЧИНЕННЫХ НИКОГДА ХОРОШИМ НЕ БУДЕТ...................... надо понимать а не просто выть

Николай 14.02.2019 14:08

А разве добыча полезных ископаемых это промышленность???


. 14.02.2019 15:32
Таки да.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ