В Якутске отметили День российского предпринимательства
АЭБ активно развивает волонтерское направление деятельности в Мирном
Гендиректор АЛРОСА увеличил свою долю в компании
На Нижнюю Колыму прилетели журавли
Во Владимирской области проходит контртеррористическая операция

ИА SakhaNews. В Якутии вручили награду лучшему двуязычному журналисту – выпускнице Литературного института им. А.М.Горького, талантливому переводчику Аите Шапошниковой.

Премия имени Саввы Егорова учреждена депутатом Госдумы РФ от РС(Я) Федотом Тумусовым за лучшую журналистскую (писательскую) работу на двух государственных языках республики.

Аита Шапошникова долгие воды возглавляла редакции любимых в народе женских журналов «Далбар хотун» («Её величество женщина») и «Якутяночка». Безукоризненное владение словом позволило Аите Шапошниковой с блеском перевести знаменитый исторический роман Василия Яковлева-Далана – «Тыгын Дархан» – на русский язык и Послание апостола Павла – на современный якутский. В творческом багаже Шапошниковой также переводы на русский язык книг Николая Габышева, Семёна Данилова, Софрона Данилова, Павла Харитонова-Ойуку и др.

На литературный труд Аиту Ефимовну в числе других якутских абитуриентов Литературного института благословил когда-то народный поэт Якутии Семён Данилов.

Как сообщила ИА SakhaNews пресс-секретарь Федота Тумусова Яна Байгожаева, награждение состоялось 13 февраля, в День родного языка и письменности. Премия включает в себя хрустальную статуэтку с золотым самородком, изображающим карту Республики Саха (Якутия) и сертификат на 50 000 рублей. Кроме того, в знак высокой оценки труда Аите Шапошниковой была вручена памятная медаль депутата Госдумы РФ Федота Тумусова.

«Премия вручалась в день рождения Саввы Агафоновича Егорова – журналиста, которому удавалось глубинно осмысливать и переносить на бумагу, доходчиво доносить до читателя свои статьи одинаково хорошо на русском и якутском языках. В прежние годы она вручалась за лучшую журналистскую работу в области экономики и политики (вне зависимости от языка). Так, лауреатами её в разные годы становились Владимир Степанов (газета “Кыым”), Виталий Обедин (“Якутск вечерний”), Василий Павлов - Макар Мыла (г.Вилюйск), Павел Пермяков (с.Борогонцы, Усть-Аланский район) и др.», – отметила Яна Байгожаева.

С этого года депутат решил вручать награду в День родного языка за мастерство работать на обоих государственных языках. По мнению Тумусова, век глобализации требует от человека большой внутренней работы, сосредоточенности, мобилизации всех ресурсов, глубоких познаний в профессиональной сфере и овладения наибольшим количеством языков. При этом родной якутский и русский языки для молодежи из народа саха должны стоять на особом мест, сообщила Яна Байгожаева.

Аита Шапошникова поблагодарила парламентария за высокую оценку ее труда и отметила, что была лично знакома и имела честь вместе работать с талантливым двуязычным журналистом Саввой Агафоновичем Егоровым, в честь которого была учреждена премия депутата Госдумы РФ Федота Тумусова.

Справка:

Шапошникова Аита Ефимовна родилась 11 cентября 1957 года в с.Намцы Намского района Якутской АССР.

Окончила Литературный институт им. А.М.Горького.

Работала в редакциях журналов «Полярная звезда», «Чуораанчык».

С 1994 по 2005 год – ответственный секретарь республиканского журнала «Далбар хотун».

С 2005 по 2012 год – главный редактор журнала «Далбар хотун».

С 2005 по 2008 год – главный редактор журнала «Якутяночка» – приложения на русском языке к журналу «Далбар хотун».

С 2012 по 2016 год – завотделом культуры республиканской газеты «Якутия».

С 2016 года работает в Ассоциации «Писатели Якутии».

Член Союза журналистов России и Союза писателей России.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. (2000 г.).

Лауреат Большой литературной премии России (2007 г.). Заслуженный работник культуры РС(Я) (2005 г.).

Лауреат премии имени Саввы Егорова (2019).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2019 13:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ