Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. В Арбитражный суд Якутии с иском к ПАО «Якутская-топливная компания» обратились «Сибметахим» и Bank of China. Сибирская метанольная химическая компания заявила о претензиях на сумму 39,8 млн рублей, Bank of China — на 927,9 млн. Ранее ИА SakhaNews сообщало, что 17 января Арбитражный суд РС(Я) ввёл в отношении ЯТЭК процедуру наблюдения. Иск о банкротстве ЯТЭК ранее подало ООО «Кинг-1995».

Представитель истца сообщил на процессе, что ЯТЭК не в полном объёме оплатила ООО «Кинг-1995» выполненные по договору СМР. В декабре 2017 года Арбитражный суд РС(Я) постановил взыскать с ЯТЭК в пользу «Кинг-95» 6,229 млн рублей задолженности по договорам подряда, в том числе проценты за пользование чужими денежными средствами. Однако оплаты произведено не было.

Представитель истца потребовал ввести в отношении ПАО «ЯТЭК» наблюдение, включить в третью очередь реестра требований кредиторов требования «Кинг-95» в размере 6,229 млн рублей основного долга и 1,583 млн рублей штрафных санкций.

При этом ООО «Кинг-95» 29 декабря подало заявление о процессуальном правопреемстве, уступая требования к ЯТЭК компании National Development Corp. LLP. Суд также принял заявления о вступлении в дело о банкротстве ЯТЭК от Россельхозбанка (998 млн рублей) и индивидуального предпринимателя Павла Залина (3,088 млн рублей).

Однако, как сообщает News.ykt.ru, ходатайство о процессуальном правопреемстве не было рассмотрено, т.к. дело о банкротстве было передано в Четвертый апелляционный арбитражный суд. Решение о введении процедуры наблюдения в отношении «ЯТЭК» было обжаловано предприятием Rantecho Investments Ltd, которое владеет 7,5 процента долей газодобывающей компании.

О намерениях вступить в дело о банкротстве заявляли во время судебного заседания по делу, которое параллельно рассматривается в Арбитражном суде, представители «А-Проперти». Компания, подконтрольная Альберту Авдоляну, сооснователю Yota и партнеру «Ростеха», является самым крупным кредитором якутской газодобывающей компании. В январе «А-Проперти» купила долг «ЯТЭК» в 4,3 млрд рублей у Сбербанка.

Напомним, что ЯТЭК является для Якутии стратегически важным предприятием и появление нового собственника компании для региона очень важно. «Мы считаем, что смена собственника давно назрела. Те события, которые происходят вокруг Группы «Сумма», негативно сказываются на деятельности ЯТЭК. Кроме того существуют крупные финансовые обязательства перед банками, в том числе, Сбербанком, ВТБ, Россельхозбанком. Это привело к проблемам в финансовом положении ЯТЭК, – отметил в интервью информагентству «Интерфакс» глава республики Айсен Николаев. – Поэтому появление нового эффективного собственника для нас очень важно. Мы не скрываем, что многие бизнесмены, тот же Авдолян, активно консультируются с нами, хотят понять точку зрения руководства республики. В случае появления нового собственника, мы выступаем за то, чтобы взаимодействие было кратно усилено в части надежного газоснабжения, увеличения мощностей по переработке газа на территории республики».

Справка:

ПАО «Якутская-топливная компания» (ЯТЭК) является основным газодобывающим предприятием Якутии, владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу на Толонском участке, на геологическое изучение в пределах Тымтайдахского участка.

Весь газ от ЯТЭК получает республиканское АО «Сахатранснефтегаз».

Основным владельцем ЯТЭК является глава ГК «Сумма» Зиявудин Магомедов (через ООО «Инвестор» ему принадлежит 82,06 процента.

Ещё 8,53 процента владеет ООО «Наутилус» (конечный бенефициар - Инна Гукежева), 7,5 процента – Rantecho Investments Ltd. (Кипр), которая, по данным системы «D энд B», принадлежит кипрской же Centaur Trustees Ltd.

ООО «Кинг-95» основано в Якутске в 1995 году. Компания занимается строительством и реконструкцией домов и соцобъектов на территории Якутии. Компания строила пассажирский терминал аэропорта Якутска. Выручка компании в 2017 году составила 916 млн рублей, чистая прибыль - 1 млн рублей.

Предприятием владеет и руководит Сос Варжапетян.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2019 10:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ