Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ

ИА SakhaNews. Ликвидация свалок пищевых отходов и соблюдение мер безопасности помогли снизить количество конфликтных ситуаций с белыми медведями на арктическом острове Врангеля. Теперь хищники реже задерживаются у человеческого жилья, передает ТАСС.

Тем не менее, с наращиванием присутствия людей в Арктике число проблем с этими хищниками будет увеличиваться, считает директор заповедника "Остров Врангеля" Александр Груздев.

На архипелаге Новая Земля из-за массового нашествия белых медведей на территорию населенных пунктов с 9 февраля введен режим ЧС. В районе поселка Белушья Губа заметили 52 белых медведя. Отмечались случаи агрессивного поведения этих животных, проникновения в жилые и служебные помещения. Возможными причинами нашествия эксперты называют изменение климата, сезонную миграцию и наличие открытых свалок, которые привлекают медведей. 19 февраля режим ЧС был снят.

"Так как свалок с пищевыми отходами у нас нет, медведи не задерживаются. Ранее были случаи, когда работники сторонних организаций, которые находятся на острове, пытались устраивать свалки с пищевыми отходами, тогда медведи собирались на этой территории и задерживались на долгий период. В итоге это создавало напряженные ситуации. Сейчас все отходы уничтожаются, поэтому медведям нет смысла задерживаться в поселке", - сказал Груздев.

Сейчас на острове Врангеля медведей немного: самки еще в берлогах, их выход начнется в начале марта. Отмечаются редкие заходы животных на центральный кордон заповедника "Ушаковское", но в основном эти медведи "проходные", они проводят жизнь на льду. Сейчас море покрыто льдом, и медведи могут эффективно охотиться здесь, им нечего делать на земле.

Государственный природный заповедник "Остров Врангеля" располагается на одноименном острове в Северном Ледовитом океане и острове Геральд между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Общая площадь - 2,2 млн га, в том числе площадь акватории - 1,4 млн га.

На острове Врангеля нет постоянного населения, а временное составляют метеорологи, сотрудники заповедника и военные.

Экологическое подразделение Восточного военного округа сейчас очищает остров Врангеля, входящий в состав заповедника, от мусора и металлических бочек, которые скопились во время работы объектов Минобороны, полярных станций, научно-исследовательских стационаров и баз. В 2018 году на острове было собрано и подготовлено к вывозу около 630 тонн мусора. В 2019 году планируется подготовить к вывозу 150 тонн металлического мусора и рекультивировать 2 гектара земли.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2019 13:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ