Инцидент с уроженцем Якутии в аэропорту Домодедово. Видео
Коррупция, бедность и рост цен - три главные проблемы для жителей РФ
Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию
Северные районы Якутии плохо укомплектованы врачебными кадрами
В трех городах проходят обыски по делу о хищении средств гособоронзаказа

ИА SakhaNews. 1 марта в Москве в Зале Славы Музея Победы (Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.) на Поклонной горе пройдет шестая Торжественная церемония награждения и чествования лауреатов «Горячее сердце».

Среди лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце-2019» стали трое школьников из Якутии: Максим Кудрин (звание присуждено посмертно), Андрей Слепцов и Василий Терентьев. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-центре Республиканского центра развития детского движения.

ТРАГЕДИЯ В БУЛГУННЯХТАХЕ

Эта страшная трагедия произошла 24 мая 2018 года, в день последнего звонка, в селе Булгунняхтах Хангаласского района. Выстрелами в упор были убиты пять человек: Максим Кудрин, окончивший четвертый класс, его мама и трое соседей.

Семья Максима - дедушка, бабушка, мама Анна Владимировна, работавшая в школе, и его сестра Кристина, ученица 8-го класса - жила дружно. В день трагедии Максим ушёл с праздника пораньше, чтобы помочь домашним с посадкой картофеля. С бабушкой и дедушкой Максим ушёл работать на участок, который находился в 500 метрах от дома.

Когда Анна Владимировна с Кристиной вернулись с праздника, дома никого не было. Через несколько минут в дом неожиданно вошёл вооруженный мужчина, живший по соседству, и выстрелом в упор убил Анну Владимировну. В этот момент в дом и вбежал Максим. Никто никогда уже не узнает, почему мальчик вдруг вернулся с поля, не завершив работу. Может, что-то предчувствовал… Все знали о тёплых отношениях сына с мамой. Увидев происходящее, мальчик выбежал из дома, стал кричать, зовя на помощь. Схватив топор, он вернулся в дом, наверное, надеясь спасти сестру и помочь маме… Но силы десятилетнего ребенка с топором и мужчины с ружьём были неравными...

Сегодня нет Максима Кудрина, его жизнерадостной и светлой мамы Анны Владимировны, Алексея Гаврильевича Артамонова, пришедшего на призыв о помощи, соседей, случайно оказавшихся на пути убийцы – учителя-ветерана Павла Павловича Павлова и его сына Павла Павловича Павлова. Но останутся в памяти тёплые воспоминая об улыбчивом и смелом мальчике, который мечтал изучать динозавров, который так и не успел станцевать свой долгожданный вальс на празднике прощания с начальной школой… Останется его героический поступок. И Кристина, которая учится жить без самых близких людей.

УЖЕ ДВАЖДЫ СПАСАТЕЛЬ

Андрей Слепцов, ученик 7-го класса Таттинского лицея имени А.Е.Мординова, что в селе Ытык-Кюель Таттинского района, несмотря на свои 13 лет, уже дважды спасал тонувших людей.

Впервые это произошло в июле 2017 года. Тогда Андрею с друзьями удалось уберечь от гибели целую семью. В тот день Лидия Семёновна Макарова с маленькими детьми – внуком и внучкой младшего школьного возраста - решила искупаться в речке Татта. Держа обоих детей за руки, бабушка стала входить в воду, но сильным течением всех троих сбило с ног и понесло в сторону от берега. Находившийся поблизости Андрей, не раздумывая, бросился за ними в воду.

Благодаря тому, что женщина оказалась в относительно неглубоком месте, он помог ей удержаться на ногах и сохранить равновесие и бросился на выручку малышам. С помощью своих друзей Дениса и Коли детей удалось спасти.

Второй раз Андрей Слепцов оказался в чрезвычайной ситуации 29 июля 2018 года. Пятиклассник Степа Максимов, купаясь в Татте, отплыл далеко от берега, не рассчитал свои силы, стал тонуть и последним усилием воли успел позвать на помощь. Крик о помощи услышал Андрей Слепцов. Он сразу же бросился в воду, проплыв около 50 метров, смог дотянуться до обессиленного и уже захлёбывавшегося ребёнка. Ухватив мальчика за волосы и руку, Андрей стал подталкивать его к берегу. Прилагая все силы, чтобы тянуть отяжелевшее тело ребенка, юному спасателю пришлось бороться с накрывающими их волнами. На берегу люди оказали Стёпе первую помощь.

ЖИТЕЛИ ТОСУ ПОМНЯТ ОБ ЭТОМ ПОДВИГЕ

Самый длинный приток Лены – якутская река Вилюй – излюбленное место отдыха жителей села Тосу Вилюйского района. 2 июля 2018 года здесь произошла трагедия, которая запомнится местным жителям надолго. В тот солнечный день купаться и загорать на берег реки пришла весёлая компания девчонок и мальчишек. Школьники, а их было десять человек, расположились на своём любимом месте.

В это же время местный житель Василий Андреевич Терентьев как раз возвращался с утренней рыбалки. Увидев среди отдыхающих своих детей – Васю и Сайаану, он решил их подождать, чтобы потом вместе пойти домой. Дети только собирались войти в воду, когда услышали крики. Это кричали девочки, они были уже где-то на середине реки.

Старожилы знают, насколько коварна река Вилюй – со своими водоворотами и быстрыми течениями. Сначала одна из девочек внезапно попала в водоворот, а вслед за ней в него затянуло еще трёх подружек. Василий Андреевич, не раздумывая ни секунды, прыгнул в воду и поплыл на помощь детям. Ухватив трёх девочек и толкая перед собой четвёртую, он с огромным трудом, из последних сил, пытался подтащить их к берегу. И, уже практически подплыв к твёрдой поверхности берега, в последний раз оттолкнув вперёд от себя четвёртую девочку, сам, лишившись сил, стал тонуть. Спасти его не удалось.

В то время, как отец боролся за жизни детей, его 13-летний сын Василий тоже помогал, как мог. В ближайшем лесу он нашёл длинную палку, которую протягивал детям, помогая им выбраться на берег. Несколько раз мальчик сам уходил с головой под воду, выплывал и, наконец, девочки оказались на берегу.

Жизни спасённых детей навсегда останутся памятью о подвиге Василия Андреевича Терентьева и примером мужества, проявленного его сыном – Василием Терентьевым.

Справка:

Этот социальный проект реализуется с ноября 2013 года, его основная цель - чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.

За шесть лет существования инициативы «Горячее сердце» в Оргкомитет поступило более 6300 представлений на награждение, награды удостоены 835 ребят и общественных организаций.

Лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце — 2019» стали 140 человек (четверо из них посмертно) и 5 общественных организаций и объединений.

Имена всех лауреатов внесены в Почётную книгу «Горячее сердце — 2019», электронная версия которой будет размещена на официальном сайте Фонда социально-культурных инициатив www.fondsci.ru и сайте Инициативы «Горячее сердце» www.cordis.fondsci.ru.

Публикация книги является официальным объявлением итогов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» в 2019 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2019 20:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ