День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Федеральная служба безопасности (ФСБ) установила схему, по которой организованное преступное сообщество (ОПС) под руководством советника гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова похитило природный газ на сумму свыше 31 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на справку службы экономической безопасности ведомства.

Из документа следует, что Арашуков с неустановленными лицами открывали в базах данных компании фиктивные лицевые счета. Поставляемый этим абонентам газ участники ОПС забирали себе, а «Газпрому» сообщали о потерях, в связи с невозможностью взыскать оплату за топливо.

Спецслужбы подсчитали, что по этой схеме с 2012 по 2017 год в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 млрд рублей, а в Карачаево-Черкесии — на 1 млрд рублей. Однако большая часть топлива была украдена в Дагестане. Там с 2007 по 2016 год пропало газа на 1,38 млрд рублей. «Иными противоправными способами» члены ОПС Арашукова создали в Дагестане фиктивную потерю топлива на 27,5 млрд рублей.

Неоплаченный газ был реализован юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесской Республике в обход приборов учета, а также поставлялся «без выставления счета и оплаты на объекты недвижимости, принадлежащие или используемые членами преступной группы», говорится в справке.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в зале заседаний Совета Федерации утром 30 января. Ему предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве. Также в Санкт-Петербурге был задержан отец сенатора Рауль Арашуков. Он подозревается в хищениях газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей, а также создании организованного преступного сообщества.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2019 22:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ