Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования
Великобритания нашла дорогу из Евросоюза
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
В Китае из-за эпидемии изолировали два города-миллионника

ИА SakhaNews. Исполнение двух реализуемых в Якутии национальных проектов - «Демография» и «Здравоохранение» - рассмотрели 21 февраля на совещании у главы региона Айсена Николаева. В ближайшие годы на эти цели из федерального бюджета республике будет выделено 35,5 млрд рублей. Около 9 млрд рублей предусмотрено в региональном бюджете.

По обоим нацпроектам стоят важные задачи, связанные с повышением рождаемости, увеличением продолжительности жизни и улучшением медицинской помощи, сказал глава республики.

По нацпроекту «Демография» в Якутии реализуются все пять федеральных проектов. В частности, по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» до 2024 года планируется увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 2,34.

В рамках проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет» у 73,1 процента матерей появится возможность совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе за счет повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

Проект «Старшее поколение» позволит увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе. Благодаря проектам «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни» станет больше людей, ведущих здоровый образ жизни.

Ключевым направлением нацпроекта «Здравоохранение» определено снижение смертности населения в трудоспособном возрасте до 350 случаев на 100 тысяч населения. В республике показатели смертности ниже, чем среднероссийские.

Продолжительность жизни населения к 2024 году должна достичь 78 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни в республике составляет 71 год.

Для достижения поставленных задач Якутия планирует реализовать крупные проекты по строительству медицинских учреждений. В первую очередь, это касается строительства второй очереди онкологического диспансера на 210 коек с радиологическим отделением и строительства кардиососудистого центра на 150 коек. Реализация этих двух крупных проектов поможет качественно снизить смертность населения.

Еще одним немаловажным направлением является обновление первичного звена объектов здравоохранения - фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц.

Большое внимание будет уделено ликвидации кадрового дефицита, повышению эффективности функционирования системы здравоохранения путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной системы.

Якутия принимает активное участие в реализации всех нацпроектов по 12 приоритетным направлениям социально-экономического развития страны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2019 12:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ