«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Прошло около месяца с тех пор, как депутаты законодательного собрания Архангельской области проголосовали за назначение Ильи Михальчука губернатором. В конце этой недели состоится торжественная церемония его вступления в должность.

Известие о том, что Президент Владимир Путин предложил кандидатуру бывшего мэра Якутска, всколыхнула республику, неоднозначность реакции на это сообщение была отражена в якутских СМИ. В этот период, судя по статистике mail.ru, на наш портал частенько заглядывали жители Архангельской области. Запомнилось, как один из них написал комментарий, что, мол, вы вот Михальчука и хвалите, и критикуете, а о нашем бывшем и вспомнить нечего – ни хорошего, ни плохого…

Месяц до инаугурации стал для Ильи Михальчука не столько временем знакомства с областью, сколько суровой проверкой его возможностей работать в экстремальной ситуации, принимать решения и находить выходы подчас из, казалось бы, тупиковых ситуаций, брать на себя ответственность за принимаемые решения, не делая при этом скидку на еще не достаточное знание особенностей региона.

На новом месте Михальчук работает с большим энтузиазмом и, главное, его действия находят поддержку: области нужен настоящий хозяин и его видят в новом губернаторе. Об этом мы можем судить по многочисленным публикациям в Интернете, а также по свидетельству очевидца – фотокорреспондента Владимира Доброхотова, побывавшего в командировке в Архангельской области.

Появление Доброхотова в Архангельске было для самого Ильи Филипповича большой неожиданностью. Он так ему и сказал: «Ты экстремал. Как в Чечню, так и ко мне, – без спроса». Но все же, по всему чувствовалось, что был очень рад видеть родного человека.

Из Москвы фотокорреспондент прилетел на спецрейсе. На нем в Архангельск прибыли приглашенные на традиционные гонки на «буранах», которые c 1997 года ежегодно проводятся в Ненецком национальном округе на призы известного полярного исследователя, депутата Госдумы РФ Артура Чилингарова. В этот раз к мероприятию было приурочено торжественное открытие нового укомплектованного современным медицинским оборудованием роддома в Нарьян-Маре – административном центре округа. Для Ильи Михальчука же поездка в Ненецкий национальный округ (он был приглашен на гонки Артуром Чилингаровым) стала, своего рода, первым пробным шаром, ведь надо практически заново наводить мосты между администрациями национального округа и Архангельской области.

Сейчас на территории округа хозяйствует компания «ЛУКОЙЛ», с приходом которой там действительно многое изменилось к лучшему – идет активное строительство, появились новые рабочие места, повысился уровень заработной платы у местного населения. Но все чаще в архангельской прессе говорят о том, что компания все равно покинет эту землю. Независимо от того, когда это произойдет, о будущем этой территории, которое не должно быть зависимо от одной компании, надо думать сегодня.

После посещения соревнований и открытия роддома Илья Филиппович встретился с депутатами Окружного Совета. «Была очень напряженная беседа, - рассказывает Владимир Николаевич. - Поначалу депутаты были настроены весьма скептически. Задавали много вопросов: откуда прибыл, как намерен работать, что сделать. Высказывались все. Чувствовались, что многие были намерены "дать бой" новому губернатору. Между тем, время поджимало, и Артур Чилингаров нетерпеливо поглядывал на часы: приближался финал гонок, пора было возвращаться туда. Но «лес рук» желавших получить ответы на свои вопросы не уменьшался, и Илья Филиппович принял решение, что он останется и продолжит беседу.

И постепенно в течение двухчасового плотного диалога Михальчуку удалось переломить ситуацию благодаря своей эрудиции, знанию дела. Ответ им был дан на каждый поставленный вопрос. Скажем так, до поцелуев не дошло, но объятия были.

За обедом, который был устроен в честь приезда высоких гостей (кстати, самого Ильи Филипповича на нем не было), руководитель местного парламента поднял тост за нового губернатора, особо подчеркнув его компетентность в вопросах ЖКХ и местного самоуправления. Он отметил уважение, которое И. Михальчук проявил к депутатам: «Сегодня Илье Филипповичу на встрече с депутатами очень хорошо досталось… Но, надо признать: уровень наших вопросов оказался ниже, чем уровень компетенции в его ответах!». Было заметно, что человек говорил искренне».

«Вообще, - продолжает Владимир Доброхотов, - интерес к фигуре Михальчука – потрясающий. В том числе и со стороны журналистов. Был такой случай в самом Архангельске. Я распечатывал фотографии в лаборатории, а они у меня всегда большого формата - А4. За мной стояла очередь – человек пятнадцать. И пока я проверял качество фотографий, ко мне подошел парень и спросил: «Это же новый губернатор? Прошу вас, продайте мне одну фотографию, хочу показать семье». Я ему говорю: «Извините, не могу. Я все фотографии выложу в Интернете, и называю адрес Саханьюса. Все, кто стоял в очереди, меня окружили и стали с любопытством разглядывать фотографии.

В то время в Архангельск приезжала жена Михальчука Жанна Арнольдовна. Она тоже была на тех снимках. И вот этот парень говорит: «Я не политик, простой человек, который ждет перемен! Мне надоел этот бардак, который длится еще с 90-х годов. Посмотрите, что творится на дорогах, – это же не дороги, а «стиральная доска», из-за того, что нет снегоуборочной техники. На улицах грязь, в магазинах «цены ломят», экология ужасная – в Двине уже и купаться нельзя из-за производства целлюлозного комбината… В общем, полная неопределенность в жизни. Знаете, у поморцев есть выражение - «тоска, доска и треска». В буквальном смысле, речь идет о тоске на дорогах, доска - про целлюлозный комбинат и на прилавках – треска. Поэтому я очень надеюсь, что с приходом нового губернатора здесь произойдут большие перемены..».

Кстати сказать, ситуация в Архангельске имеет немало сходств с Якутском: то же незавершенное строительство, много ветхого жилья, та же нехватка рабочей силы, та же некомпетентность руководства строительных подрядных организаций и т.д. На фотоснимках видно, что дороги там тоже никакие. Но самая главная беда поморцев – целлюлозный комбинат: вредное производство, загрязнение окружающей среды, озер, рек. Запах от него исходит ужасный.

Что касается кадров,сделал вывод из увиденного Владимир Доброхотов, опираться новый губернатор будет все-таки на местных проверенных временем управленцев. «Перетряска будет, но не такая, чтобы разрушать созданное ранее. Как сказал мой старый знакомый, «Архангельск – не детская площадка, это очень серьезно. Михальчуку придется много и сильно вкалывать».

Работы у нашего земляка на новом месте действительно много, а «вкалывать» он умеет. Область по размерам своей территории намного меньше Якутии, но по масштабности задач, которые там решаются, она не уступает республике. Один Плесецк чего стоит, которому сейчас отводится особая роль в деле развития не только отечественной, но и мировой космонавтики. На строительство социальной инфраструктуры и технологических объектов в Архангельской области в соответствии с федеральной программой «Развитие космодрома «Плесецк» и города Мирный до 2015 года» будет направлено 50 млрд. рублей

Накануне Дня космонавтики - 8-10 апреля - губернатор совершил рабочий визит на космодром и по итогам поездки сделал заявление, что первое выездное заседание администрации области состоится там, в городе Мирный, на которое планирует пригласить представителей Министерства обороны, командования космодрома «Плесецк» и администрации города.

Мирный в свое время был образован для обеспечения ракетно-космической деятельности. Но, как сообщает сайт ARHPERSPECTIVA.RU, «с годами так сложилось, что в городе наблюдается некое противостояние гражданской власти и военных, поэтому некоторые насущные проблемы остаются нерешёнными. Сейчас ситуацию пытаются переломить. На совещании губернатор подчеркнул, что люди, выполняющие важную государственную задачу, не должны становиться заложниками этого противостояния. «Меня интересует, чтобы в городе был обеспечен порядок, — сказал Илья Михальчук. — Поэтому давайте договариваться и работать единой командой. Есть федеральная целевая программа, и, чтобы её выполнить в срок и в полном объёме, необходимо действовать сообща». Губернатор рекомендовал в ближайшие дни созвать сессию городского Совета депутатов, на которой оговорить накопившиеся проблемы. В частности, Илья Михальчук призвал решить вопрос с передачей некоторых муниципальных дорог в ведение Министерства обороны, а также с переселением военнослужащих, которые уходят на пенсию».

Илья Михальчук побывал также на Североонежском бокситовом руднике. Мощность разрабатываемого месторождения - 2 млн. тонн в год, а общие запасы составляют около 60 млн. Добываемые бокситы используются в глинозёмном и огнеупорном производстве, а также для сталеплавильного и цементного производства. Сейчас здесь идут переговоры с немецкой фирмой об основании совместного производства. Илья Михальчук пообещал, что готов оказывать всестороннее содействие созданию новых мощностей.

После рудника глава администрации области осмотрел котельную на биотопливе, которая будет запущена в конце апреля — начале мая. Она оснащена четырьмя котлами итальянского производства, позволяющими отапливать 130 тыс. квадратных метров жилищного фонда, обеспечивать горячей водой детские сады, школы и больницы. В ответ на многочисленные вопросы, заданные губернатором, заказчики пообещали, что на случай сбоев в работе новой котельной будут предусмотрены дополнительные резервные мощности, и население без тепла не останется.

В Архангельске состоялось расширенное совещание при губернаторе, на котором принят план первоочередных мероприятий по развитию жилищно-коммунального хозяйства в регионе, обсуждена подготовка к отопительному сезону 2008—2009 годов. Решено ускорить и упростить процедуру оформления ТСЖ, обеспечить предоставление финансовой поддержки из «Фонда содействия реформированию ЖКХ», ликвидировать перекрестное субсидирование и устанавливать долгосрочные тарифы с одновременным совершенствованием системы социальной поддержки граждан при оплате услуг ЖКХ, повысить эффективность бюджетных инвестиций в отрасль.

Причем, это уже вторая расширенная встреча, посвященная важнейшим проблемам жизнедеятельности региона, которые губернатор провел еще до своей инаугурации. Накануне, 4 апреля, прошло совещание на тему "Развитие строительного комплекса региона. Проблемы, перспективы, первоочередные задачи". Как отмечали в местных СМИ, Михальчук первым из руководителей региона так серьезно подошел к всестороннему рассмотрению этой проблемы. Это же говорят и в отношении его подходов к проблемам энергетики, здравоохранения, относительно решения которых у Михальчука уже есть свое определенное видение.

На территории Архангельской области находятся знаменитые Соловки, где, как сообщило ИА REGNUM, «ждут, что новый архангельский губернатор поможет в развитии этой территории». В частности, глава Соловецкого поселения Дмитрий Луговой сказал: "Мы сейчас живем надеждами на то, что новый губернатор обратит внимание на Соловки, оценит их значение для Архангельской области, с точки зрения развития бизнеса, туризма, экономики Архангельской области. Мне кажется, нужно Соловки взять под кураторство Архангельской области. На данный момент на Соловках не хватает средств, поэтому многие программы, которые предлагает реализовать область и федерация, не могут быть запущены",- пояснил он.

На прошлой неделе Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России обнародовал итоги рейтинга политической выживаемости губернаторов. Архангельскому губернатору выставлена самая высокая оценка – пять баллов. Понятно, что она отражает, прежде всего, высокую степень надежды, что Илье Михальчуку будет по плечу решить возложенные на него федеральным центром задачи по развитию Архангельской области.

Говорят, первое впечатление самое верное. Судя по тому, что увидел своими глазами фотокорреспондент из Якутии Владимир Доброхотов, бывший мэр Якутска в новом статусе – губернатора – произвел на жителей Архангельской области хорошее впечатление: наконец-то пришел хозяин. Удачи вам, Илья Филиппович!

Фото Владимира ДОБРОХОТОВА


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2008 12:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ