В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
СТНГ: В Якутске назрела оптимизация системы газоснабжения
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
В России внедряют новый метод диагностики меланомы

ИА SakhaNews. Условия для решения проблемы мирного договора с Японией пока полностью отсутствуют. Москва и Токио продолжат свои усилия для поиска решений, заявил 24 февраля вьетнамскому телевидению и китайским телеканалам ЦТВ и «Феникс» глава МИД России Сергей Лавров, передает RT.

«Мы будем продолжать кропотливую работу, добиваясь выхода на договорённости, которые позволят создать условия для такого решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для народов обеих стран… Пока мы видим, что эти условия отсутствуют полностью», — заявил Лавров.

Глава МИД отметил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял, что намерен решить вопрос касательно мирного договора на условиях Японии. Непонятно, откуда у Абэ такое убеждение, добавил российский министр.

Ни он, ни президент России Владимир Путин, ни кто-либо еще из участников в двусторонних консультациях не давал Токио оснований для подобных заявлений, пояснил Лавров. По его словам, заключение договора означает необходимость признания итогов Второй мировой войны Японией, в том числе и суверенитета России над Курильскими островами, но Токио пока не готов на этот шаг.

Вместе с тем, председатель сахалинской областной думы Андрей Хапочкин пообещал, что Курильские острова «наши и останутся нашими навсегда» — об этом он сказал в ходе оглашения в региональной думе результатов опроса по поводу претензий Японии на острова Курильской гряды, сообщает «Газета.Ру».

«В силу данных нам полномочий представлять и защищать интересы жителей Сахалина и Курил, заявляем: любые притязания на территорию Курильских островов недопустимы, все домыслы по этому поводу считаем необоснованными», — подчеркнул Хапочкин.

Главным спором в отношениях России и Японии является отсутствие мирного договора после окончания Второй мировой войны. Нерешённым остаётся вопрос вокруг южной части Курильских островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи, сообщает "Парламентская газета".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2019 03:36 (UTC+9)
Комментарии: 4
утром 25.02.2019 08:04

возвращаете золото а вечером рассматриваем договор. а можно ли на оборот. можно, но золото вперед


Игорь 25.02.2019 12:04

Похоже, рассорились капитально. В сообщениях такого рода обычно говорят, что "...переговоры прошли конструктивно...", но если глава МИД РФ так заявляет - похоже, что кое-кому и бутылкой по башке досталось...


Теперь нужно ожидать от Японии «недружественных шагов» 25.02.2019 14:08

Зачем было десять лет давать надежды и не женится ?Жених бежал из под венца? Невеста потребует сатисфакции. Глупо, тупо и не безопасно.


... 28.02.2019 17:06
С начала этого года Япония резко сократила закупки российских нефти и газа

По итогам января 2019 года импорт нефти из России сократился сразу на 40,5% в годовом выражении: 450,3 тыс. тонн нефти в январе, или 91,4 тыс. баррелей в сутки. Япония также стала закупать меньше сжиженного природного газа из России, - сообщает телеграм-канал Proeconomics.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ