В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
СТНГ: В Якутске назрела оптимизация системы газоснабжения
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
В России внедряют новый метод диагностики меланомы

ИА SakhaNews. Парламентские выборы, завершившиеся в Молдавии, не принесли ни одной из партий необходимого большинства в 51 голос. По данным ЦИК Молдавии, после отработки почти 100 процентов протоколов лидирует Партия социалистов Республики Молдова (ПРСМ) (31,35 процента голосов), лидером которой является пророссийски настроенный президент страны Игорь Додон, сообщает ФАН.

Все остальные силы, прошедшие в парламент, с некоторыми оговорками — проевропейские, отмечают политологи. На втором месте блок ACUM, который набрал 26 процентов голосов. Третьими идут демократы (правящая Демократическая партия Молдавии, ДПМ), возглавляемые влиятельнейшим Владимиром Плахотнюком. В парламент также проходит партия «Шор» (8,49 процента), лидером которой является бизнесмен и политик Илан Шор.

Комментируя результаты выборов в Молдавии, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Шевченко отметил, что в настоящий момент ситуация неопределенная, и имеет смысл подождать, кто из политиков сумеет сформировать коалицию.

Все это делает ситуацию подвешенной, в том числе относительно дальнейших отношений Молдавии с Россией и с Западом, подчеркнул Александр Шевченко. «Этот означает, что говорить, каков будет курс нового правительства — прозападным или симпатизирующим России — пока невозможно. Сейчас нет большинства, нет правительства и нет программы нового руководства относительно развития связей с Востоком или с Западом», — считает политолог.

Партии, скорей всего, не договорятся, это маловероятно, говорит генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

"Тем более интересно, чем это все кончится. Еще вопрос, насколько американское правительство контролирует проевропейские партии. Если контроль этот полный, понятно, что никакого правительства социалистов не будет", - заметил эксперт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2019 21:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ