Якутия станет «расселяемым» регионом в стране
РФ намерена сохранить транзит газа через Украину после 2019 года
В Польше задержан скрывавшийся от следствия экс-владелец «Зимней вишни»
Замгенпрокурора РФ госпитализирован в реанимацию
«Саханефтегазсбыт» не допустит резкого роста цен на бензин

ИА SakhaNews. На Украине по подозрению в госизмене задержан экс-глава Генштаба ВСУ Владимир Замана, который занимал этот пост во времена правления экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает УНИАН.

В частности, Заману подозревают в уменьшении личного состава боеспособных военнослужащих и расформировании воинских частей. Также он расформировал зенитно-ракетные дивизионы и авиационные воинские части, чем якобы лишил государство противовоздушной обороны. Кроме того, под руководством Заманы были сокращены военные комиссариаты, что мешало мобилизации, сообщает "Украинская правда".

Во время событий Майдана в феврале 2014 года он отказался исполнять приказы тогдашнего министра обороны Павла Лебедева использовать военных для подавления митингующих. В этой связи Замана подал в отставку. Его заместитель Юрий Думанский ушел вслед за ним. Свое решение они объясняли тем, что в феврале 2014 года происходило «втягивание военных в гражданский конфликт».

С момента ухода в отставку Замана стал критично высказываться о новой власти, в том числе президенте Украины Петре Порошенко. Доставалось от него и секретарю СНБО Украины Александру Турчинову, с которым Замана даже хотел поговорить «по-мужски» после того, как последний заявил, что генерал-лейтенант несет ответственность за «развал вооруженных сил», сообщает «Газета.Ру».

Справка:

Замана Владимир Михайлович Родился 3 декабря 1959 года в селе Омбыш Борзнянского района Черниговской области.

В 1982 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище имени Верховного Совета. В 1993 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Р.Малиновского. В 2004 году окончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии обороны Украины.

Офицерскую службу начал командиром танкового взвода в Группе Советских войск в Германии.

С 1985 по 1990 год проходил службу на должностях командира роты, начальника штаба-заместителя командира танкового батальона, командира танкового батальона в Группе Советских войск в Германии и Туркестанском военном округе.

В 1993 году назначен на должность начальника штаба-заместителя командира танкового полка в Одесском военном округе.

В 1994-2003 годах проходил службу на должностях командира танкового полка, командира отдельной танковой бригады, начальника учебного центра в Одесском военном округе и Северном оперативном командовании.

С 2004 года - заместитель командующего 6 гвардейского армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

С июля 2005 по май 2007 года — командир 6 гвардейского армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

4 декабря 2006 года присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

С 2007 года — начальник Территориального управления Западного оперативного командования.

С 2009 года — заместитель командующего Сухопутных войск Вооруженных сил Украины по боевой подготовке — начальник управления боевой подготовки.

18 февраля 2012 год - начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины.

24 августа 2012 года присвоено воинское звание генерал-полковника.

19 февраля 2014 года из-за несогласия выполнять приказ президента Украины Виктора Януковича и министра обороны Павла Лебедева задействовать украинскую армию с применением аэромобильных бригад с боевым оружием и бронетехникой для зачистки Киева от участников Евромайдана был уволен с должности начальника Генштаба вооружённых сил Украины.

22 февраля назначен Верховной Радой уполномоченным за деятельностью министерства обороны.

В марте 2014 уволен в запас.

25 декабря 2018 года включён в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены санкции.

25 февраля 2019 года арестован военной прокуратурой и СБУ по подозрению в государственной измене.

Награды

Орден «За заслуги» III ст. (3 декабря 2010) — за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности Украинского государства, образцовое выполнение воинского долга, высокий профессионализм и по случаю 19-й годовщины Вооруженных Сил Украины.

Медаль «За безупречную службу» III ст. (4 декабря 1996) — за безупречную службу, достижение высоких показателей в боевой подготовке и профессиональному мастерству.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2019 22:29 (UTC+9)
Комментарии: 3
Митя 26.02.2019 00:49

Выглядит это всё … неубедительно. За послемайданный период один за другим взорвано пять крупных хранилищ боеприпасов из восьми имеющихся. Два котла – Иловайск и Дебальцево с доказанными грубейшими ошибками (возможно, умышленными) командования. Никто из крупных военачальников не наказан. Военная прокуратура имитирует бурную деятельность. Полторак и Муженко уже пустили корни в свои кресла.

Жаль, что главный военный прокурор Матиос стал патриотом только в 2014-м, а не раньше, когда работал в администрации Януковича. Он бы этого гада, понижавшего боеспособность армии, ещё тогда бы разоблачил.


Мытяю 27.02.2019 03:53
А чего ты не скулишь на страницах укринформизданий и прочей хламиды? Али там не платют?

Ему нужно срочно присваивать звание Героя России. Он в хохляндии таких дел наделал! 26.02.2019 06:40

Никакой Зорге ему в подметки не годится!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ