Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИА SakhaNews. "С 2011 года три десятка компаний, напрямую или косвенно связанных со скандально известным бизнесменом Евгением Пригожиным, получили свыше пяти тысяч госконтрактов на общую сумму почти 210 млрд рублей. И это только по минимальным подсчетам на основе открытых данных". Львиная доля из них — контракты с Министерством обороны. Об этом говорится в расследовании, проведенном совместно ресурсом "Настоящее время" и «Муниципальным сканером».

Синдикат Евгения Пригожина выигрывает конкурсы путем имитации конкуренции между связанными с ним компаниями. Принадлежность к империи Пригожина части из них подтверждена журналистскими расследованиями. Это «Московский школьник», «Экобалт», «Школьник-ЮЗ», «Спецресурс», «СПб-Кулинария», «Социальное питание «Центр»», «РесторанСервис Плюс», «ПродФудСервис», «Пищевик», «Меркурий», «Компонент», АСП, ТКС, «Теплоснаб», «Еврогрупп», «Теплосинтез», «ПрофТехУслуги», «Прометей», «Общепит», «НордЭнерго», «Мск», «Московская кулинария», «Конкорд Плюс», «Конкорд менеджмент и консалтинг», «Конкорд М», «КДП-Кетеринг», АВК, «МедСтрой», «Комбинат дошкольного питания» и «Вито-1».

«Но больше всего на сокрытие объемов госконтрактов повлияло решение премьер-министра России Дмитрия Медведева, который в 2017 году разрешил «Военторгу» и другим дочерним предприятиям Минобороны засекречивать информацию о госзакупках.

Как пояснили эксперты, столь разветвленная структура бизнес-империи не только помогает ее владельцу уходить от всевозможных проверок и внимания общественности, но и позволяет наживаться на государстве за счет картельных соглашений.

Огромной структурой Пригожин руководит через нескольких приближенных лиц, которые, в свою очередь, являются директорами и учредителями десятков фирм, имеющих либо общий адрес, либо одного корпоративного юриста, либо регулярно участвующих в одних и тех же конкурсах с заранее предсказуемым результатом.

Синдикат подмял под себя и сферу организации школьного и дошкольного питания в Москве, сферу питания пациентов столичных больниц.

«Примеры цепочек связей между компаниями Пригожина оказываются очень важными для понимания структуры бизнеса, который невозможно ухватить никакими точечными проверками и расследованиями. Слишком большую картину сложно удержать в голове — да и кому будет интересно разбираться в десятках ООО, которые получают госконтракты», — говорится в расследовании «Настоящего времени».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2019 02:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ