В столице алмазного края открыли автогоночный сезон
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В Якутске отметили День российского предпринимательства

ИА SakhaNews. Якутское село вынужденно следует по пути вымирания. Это происходит из-за неправильного понимания миссии или предназначения «колыбели» народа саха, которое базируется на примитивном представлении о том, что оно заключается лишь в производстве молока и мяса, заявил 27 февраля на первом выездном заседании Общественно-консультативного Совета при председателе Госсобрания (Ил Тумэн) « Миссия современного села» в селе Майя Мегино-Кангаласского района депутат Госдумы РФ от Якутии Федот Тумусов.

Парламентарий уверен в том, что такой подход в корне неверен. На самом деле, миссией якутского села является сбережение, развитие народа саха с сохранением и развитием особого северного уклада жизни убежден народный избранник.

«Может ли быть экономически рентабельным производство мяса, молока в суровых северных условиях? Нет. Но это вовсе не значит, что там не должно быть экономики», - сказал Тумусов. Народный депутат считает, что якутяне должны выработать другие подходы и новую парадигму развития, согласно которой, якутское село - это особый северный уклад жизни, который необходимо поддерживать.

По его словам, экономика Якутии, в частности, ее промышленная продукция, является частью мировой экономики, влияющей на коньюктуру мирового рынка. Кроме того, якутяне научились продуцировать интеллектуальную продукцию, которая также может влиять на мировую коньюктуру некоторых сегментов экономики в мире. В качестве примера, депутат ГД привел такие успешные фирмы, как «Мутона» (мировой рынок виртуальных игр) и «Индрайвер» (мировой рынок такси).

Федот Тумусов назвал главной дилеммой времени - сохранение баланса между поисками новых способов наращивания влияния на мировые рынки и путей сохранения и развития в качестве этноса. Он подчеркнул, что якутянам следует идти в ногу со временем и передовой частью человечества, так как мировая экономика на данный момент переживает период необратимой трансформации, связанной с наступлением очередной промышленной революции, которая сотрет привычные технологические границы, реформирует устоявшиеся технологические и производственные цепочки.

В частности, она будет характеризоваться слиянием технологий и стиранием границ между цифровой, производственной и биологической сферами, где точкой отсчета станут освоение нанотехнологий: конструирования новых материальных объектов, биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, систем искусственного интеллекта и т.д. Все это будет способствовать большей интеллектуализации производства, а также переходу от «общества потребления» к «интеллектуальному обществу», где производственная сфера перейдет к экологически чистым и безотходным технологиям.

В связи с вышеизложенным, Федот Тумусов предлагает воспользоваться уникальным шансом и в ближайшие пять лет коренным образом преобразовать жизнь в якутских селах. По его мнению, необходимо обратить особое внимание на здравоохранение и коренным образом изменить подход к представлению о здравоохранении и медицине – перестать идентифицировать здравоохранение с медициной и начать относиться к своему здоровью как к своей собственности. При этом государство должно создать все условия для сбережения, сохранения этой собственности на долгие годы.

По утверждению Тумусова, Государственная Дума РФ приняла законы, которые обеспечивают оснащение и появление участковых больниц, ФАПов в каждом населенном пункте на самом современном уровне. Кроме того, приняты законы о телемедицине, национальная программа здравоохранения, на реализацию которых в бюджете страны заложены огромные суммы. Но, к сожалению, все тормозится на местах из–за непонимания вещей и неверия.

Условно говоря, должно быть так, что в самом отдаленном поселке человек приходит в ФАП и его с помощью телемедицины диагностируют, лечат и консультируют самые лучшие врачи страны.

Помимо этого, необходимо на местах организовать изучение родных языков наравне с другими и учесть то, что дети сегодня черпают информацию с интернета. Поэтому обязательно и активно нужно создавать и транслировать качественный и доступный контент на якутском языке в интернет-пространстве. И, самый важный момент, на что следует, по мнению Тумусова, обратить внимание – это необходимость финансирования и поддержания уклада жизни на селе правительством республики. «В таком случае, у населения появятся деньги и тогда все остальное: улучшение демографии, развитие экологического туризма, кузнечного дела и т.д., народ все сделает сам», - подчеркнул Тумусов.

Пресс-служба депутата Госдумы ФС РФ Федота Тумусова

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2019 21:33 (UTC+9)
Комментарии: 38
СОГЛАСЕН! 27.02.2019 22:09

Резкое сокращения сельского населения и обезлюдивание сел и деревень это общероссийская проблема! В Москве законы хорошие принимаются,а на местах их не возможно исполнить потому,что нет денег! Медицины нет,школы позакрывались,дорог нет,воды ,газа нет,ну и кто там будет жить?! Старики,которым деваться не куда!


Баhылай 28.02.2019 11:04
Тумусов верно подметил, что сельское хозяйство нерентабельно, но мысль не продолжил. Именно аграрии кормят всю страну, а не банкиры, т.к. мы едим продукции тех, кто на земле трудится. Значит надо для аграриев давать кредиты под 0%, а во времена неурожая и так далее, вообще прощать долги.

У ЦБ учётная ставка для аграриев должна быть 0%.


Какие такие хорошие законы? 28.02.2019 14:11
От таких законов закрываются амбулатории и фельдшерские пункты. Школы. Нашёл хорошие.

«...переходу от «общества потребления» к «интеллектуальному обществу»...» 28.02.2019 14:17
Может попотребляем немного? А то как -то быстро проскочили «потребление»)))) Никто заметить не успел)))

Матвей 27.02.2019 22:31

А не вы ли депутаты до такого состояния их довели?со своими дурацкими законами


Юрий Данилов 28.02.2019 08:19
Матвей, согласен с Вами!

Все эти Президенты, Ил Дарханы и депутаты с якутскими политиками довели село до ручки!DS


Cергей Горожанин 27.02.2019 23:09

...Опять над нами гордо "знамя реет".

А мы кто сник, а кто "навеселе".

Да-авно-о Федот в Госдуме "кресло греет".

Но, вишь - очнулся... вспомнил о селе.

...Ах вот бы всех носителей мандатов

Одним вопросом только растрясло -

- Как 200 лет назад, без "депутатов",

Село не вымирало, а росло???...


тётя Люда 27.02.2019 23:45

молодец Федот! Добавлю - главное, это обитаемость государственной территории, контроль её, в этом ключевая миссия саха. В истории государства российского никто кроме саха не смог заселить и эффективно контролировать эти колоссальные по площади и недрам территории.

Но есть ещё одно НО и оно чрезвычайно актуально в последнее время - это Арктика освоение шельфа арктических морей. Российские амбиции на эксклюзивную разработку шельфа крайне неустойчивы и мы обязаны доказывать свое исконное право на обладание. Сельский саха - один из аргументов в цивилизационном споре.


тётя Люда 28.02.2019 01:34
эту идею надо трансформировать в государственную парадигму и уже на её основе присоединить к РС(Я) Таймыр, а также часть территорий Хабаровского края с Джугджуром, западными предгорьями и побережьем Охотского моря.

Сельпо 28.02.2019 00:48

Бред, бред, бред и ещё раз БРЕД!!! Читаю и тихо офигеваю - это как нужно оторваться от реальности, чтобы задвигать такие речи о селе? Мама моя родная, вот это ДА!


Инородец 28.02.2019 05:09

Вот это депутат.


В 90--е и в 2000-е и президент Николаев и президент Штыров 28.02.2019 05:22

Вкладывали много денег в село. Была адресная помощь селянам. На эти деньги покупались Уазики и квартиры в Якутске. Производство поднимайте и сельское хозяйство. Селянин не способен работать самостоятельно, как фермер. За 30 лет перестройки не научили предпринимательскоц деятельности. Не создали условия для предпринимательства. Но создали условия для потребительского настроения. Людей не научили самостоятельно зарабатывать деньги. На одних социальных проектах сыт не будешь. Если не производить, то сколько не дели, все все равно придет конец, когда делить будет нечего.


Земляк 28.02.2019 09:32
людей не научили самостоятельно зарабатывать деньги ????? кто такую херню сказал ???? такое может молоть тот кто тяжелее собственного ниче не держал........... люди начиная от городских и заканчивая селянами любят и умеют работать, только когда работа строится по принципу семеро с ложкой а один с сошкой и происходит текучка и разбег людей......... с какого перепуга я должен кормить ораву халявщиков в виде всяких проверяющих и прочих упырей. вот по этом у и малый бизнес скрывает доходы и не платит налоги и так и будет продолжаться

тётя Люда 28.02.2019 21:12
"Селянин не способен работать самостоятельно, как фермер" - абсолютно верно! Но это не относится только к якутам или русским. или любой другой нации. Фермер - это западная замануха с помощью которой Запад развалил индустриальное (скорее идущее в этом направлении, но до конца ещё не выстроенное) сельское хозяйство СССР. Реально производят товарную продукцию только фермерские мега кооперативы ("Фонтерра", Н.Зелландия) или мега агрохолдинги. В СССР так назывались колхозы и совхозы миллионеры.

Что-то советские колхозы 28.02.2019 21:39
так мощно производили товарную продукцию, что пшеницу приходилось закупать в США, а баранину в Новой Зеландии. У тех же фермеров. :D :D :D :D :D :D :D Финляндия всю свою историю жила и живёт хуторным хозяйством и в гробу они видели советские колхозы...

Что могут эти люди 28.02.2019 05:27

Данчикова была председателем правительства, Габышева была заместителем председателя правительства. Развалили всю экономику на селе, переехали в Москву, чему они могут научить? Что поменять. Просто катаются целыми самолетами на бюджетные деньги и создают видимость, что что то делают. В исполнительной власти у них было больше полномочий, чем как у депутатов.


Чокур 28.02.2019 06:09

Науконикчемный бред. Научитесь простым языком излагать мысли, депутат Госдумы. Да ещё селянам, вот они потешились или все спали


Инородец 28.02.2019 07:53
А где депутат Данчикова? Люди не верьте единороссам!

Читатель 28.02.2019 06:52

Я ничего не понял.


Вон их сколько понаехало 28.02.2019 06:58

А вот взял бы кто нибудь из них, да и вернулся в село. Слабо?.Да показал на собственном примере, как надо развивать в село.


колючка 28.02.2019 07:35

Одна я умная, я всё поняла.


Почему депутаты 28.02.2019 07:57

в том числе и Тумусов,чаще стали "появляться" со своими занародными мыслями в СМИ? Да очень просто-приближаются выборы в ГД,вдруг обездоленный народ не изберет их? Страшно...бррр.


Cергей Горожанин 28.02.2019 14:45
Вы правы. "Депутаты" блИзки

К "избранью" в думский наш "обоз".

...Они скользя, проникнут в "списки",

Как черви селятся в навоз.


Местный 28.02.2019 10:07

Похудеть не помешало бы Тумусову. В наше время такая комплекция не в моде. Чем стройнее депутат, тем привлекательнее его мысли...


Это профзаболевание 28.02.2019 19:51
Пробуй всю жизнь ничего не делать и сам таким станешь отложение жира в органах ,в том числе и в голове.

ЯКУТ 28.02.2019 10:21

Чего мы хотим от московских чинуш,если Тумусов, вроде и свой,а так оторвался от реалий якутского села!


Инородец 28.02.2019 11:10

Тумусов то еще работает. Где хвалёные депутаты от ЕР? Данчикова? Даже Михаил Николаев сидя в Госдуме ничего не делал. Делайте выводы господа.


тётя Люда 28.02.2019 21:17
из всей депутатской когорты, прошлой и настоящей, Федот самый оптимальный (не сравниваем конечно же с сенаторами Штыровым и Акимовым, потому что тут мощь несравнимая)

скорее всего 28.02.2019 11:57

дело идет к оптимизации Якутии. не рентабельность села будет сокращаться на перспективу запуска жд и это скорее всего найдет в законе об Арктике. ЖД сможет осуществить оперативный завоз как продуктов и овощей круглогодичный даже при варианте базы Нижнего Бестяха. Перспективное освоение Арктики это дело за вахтой


Cергей Горожанин 28.02.2019 14:40

...Не жди, земляк, реальных результатов

От "власти", что в безделье весела.

...Чем больше тратим мы на "депутатов",

Тем... меньше остаётся для села...

...Давно известна социо-природа.

Народам разных рас и всех пород,

Что чем дешевле "власти" для народа

Тем лучше развивается народ...


пенсионер 28.02.2019 15:18

полный кавардак в разговоре о развитии села.Хотелось бы услышать мнение Матвея Евсеева и не просто узнать,а использовать всё,что им наработано в этом направлении.Много

полезного опыта на Аляске,Канаде,финляндии и Исландии,мы же не одни на Севере живём,осваивать Север нужно,но с умом...

при этом приоритет:СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ....


Cергей Горожанин 28.02.2019 17:47
Я не "Матвей". Моё попроще пьянство,

Но мысль скажу не глупую зело -

- Освободи от податей крестьянство

На 10 лет. Подымется село!..


Волк 28.02.2019 17:17

Досидит Госдуму и поедет село поднимать...


... 28.02.2019 19:36
в Московской области...

Поедет поднимать село 28.02.2019 20:33
в глубоком сне...

Хгм...м 28.02.2019 21:13

Абсолютно верно! Село стали разрушать при Николаеве и Штырове. При Борисове разрушение перешло в терминальную стадию. Впрочем он это делал будучи сельхозником при Штырове...


=с помощью телемедицины диагностируют, лечат и консультируют= 01.03.2019 03:37

Санавиацию развивайте, а не телемедицину. Последователи Кашпировского...


Декабрист 01.03.2019 13:10

Сельхозпроизводство нерентабельно практически во всем мире, и дотируется.

Из этого и надо исходить. Тем более в таких условиях как у нас. Но без развития села придет конец народу саха, да и другим народам. В селе истоки культуры, языка, обычаев, бережного отношения к природе, трудовых навыков народа(по идее). Да и натуральная еда, а не та магазинная "химия", дорогого стоит. Что касается Тумусова, есть у него и хорошие наметки насчет села, и кое какую пользу селянам он принес. Но мог бы сделать гораздо больше, например, во времена руководства "САПИ". А чем он занимался? Еще не до конца даны оценки всем его "делишкам", уж "нахимичил" он в те времена. А главное, он и сейчас как человек очень ненадежен. Говорит одно, делает другое, думает третье. А как депутат он конечно вполне грамотный.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ