Якутия станет «расселяемым» регионом в стране
РФ намерена сохранить транзит газа через Украину после 2019 года
В Польше задержан скрывавшийся от следствия экс-владелец «Зимней вишни»
Замгенпрокурора РФ госпитализирован в реанимацию
«Саханефтегазсбыт» не допустит резкого роста цен на бензин

ИА SakhaNews. Угроза масштабной войны между ядерными державами уже сейчас витает в воздухе над индийско-пакистанской границей. Пакистан несколько часов назад сообщил о двух сбитых индийских самолетах. В Индии – об одном пакистанском, сообщает РЕН ТВ.

Страны сейчас закрыли воздушное пространство, из-за чего все самолеты вынуждены менять курс. А сразу семь аэропортов заявили, что вовсе прекращают полеты. Ситуация накаляется с каждой минутой. И уже весь мир просит Индию с Пакистаном сохранять холодную голову. В российском МИДе надеются на скорейшую деэскалацию. Сесть за стол переговоров призывают и в ООН.

В Пакистане обвиняют в начале конфликта Индию. Это она провела антитеррористическую операцию на территории Пакистана. В Исламабаде заявили, что на самом деле целью индийских военных стали вовсе не боевики, а военные базы в стране. В Дели идет экстренное заседание совета министров. До сих пор оттуда приходили только воинственные сообщения. Повод – теракт в Кашмире в середине февраля. Он стал самым кровавым за 30 лет – погибли 45 человек.

Пакистанский лидер Имран Хан призвал Индию к диалогу и деэскалации конфликта. На местном телевидении он выступил с речью, в которой выразил надежду на правильное понимание ситуации и готовность к обсуждению с обеих сторон конфликта, сообщает «Лента.Ру». «История говорит нам, что войны полны просчетов. Учитывая наше оружие, мы не можем просчитаться. Нам стоит сесть за стол переговоров», — сказал он.

Кашмирский конфликт длится с 1947 года, когда Британская Индия была разделена на две части, преимущественно мусульманские регионы были выделены в отдельную страну — Пакистан. Границу проводили по живому: массовое переселение правоверных в Пакистан, а индусов и сикхов в Индию сопровождалось страшной резней, погибли сотни тысяч человек, более 12 млн лишились крова. После разделения страны две трети мусульман оказались в Пакистане, треть — в Индии. Кроме того, на всю территорию Кашмира претендует созданное в тот год непризнанное государство Азад Кашмир, де-факто входящее в состав Пакистана.

У Индии – вторая по численности армия мира и, согласно Global Firepower Index, – четвёртая по мощи. Пакистанские ВС – шестые в списке самых многочисленных, но их отставание в этом компоненте компенсируется «подаренной» Исламабаду пакистанским учёным Абдулом Кадыр Ханом в 1975 году ядерной бомбой, которую за год до этого испытала Индия. По оценкам редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, в случае войны преимущество будет целиком и полностью на стороне Индии.

"Сейчас сложно предполагать, чем закончится эскалация. Если она будет развиваться по наихудшему сценарию, то может дойти и до крайней меры – обмена ядерными ударами. Любая провокация, в том числе инспирированная США, которую они будут отрицать, может привести к такому развитию конфликта. Это станет величайшей трагедией. Потому что Индия – это густонаселенная страна, так же как и Пакистан. Понятное дело, что ни той, ни другой стране эта война вообще не нужна," – рассказал Леонков в беседе с "Царьградом".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2019 22:21 (UTC+9)
Комментарии: 6
ну да 28.02.2019 00:04

Потому что Индия – это густонаселенная страна, так же как и Пакистан. Понятное дело, что ни той, ни другой стране эта война вообще не нужна," за Пакистаном уши Китая видны...


ну да 28.02.2019 00:05
Пакистано-китайские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Китаем и Пакистаном, которые были установлены в 1951 году. С тех пор обе страны уделяют большое внимание на поддержание дружеских и близких отношений

ну да 28.02.2019 00:09
В 2008 году во время пакистано-индийского противостояния, Китай заявлял, что поддержит Пакистан в случае начала войны. Китай поставляет оборудование для ядерной программы Пакистана и оказывает поддержку в развитии ядерных технологий в этой стране...и с кем останется Россия?

Местный 28.02.2019 09:58

Россия останется со своей ядерной триадой.


ну да 28.02.2019 12:37
их не на что будет содержать начали уже гражданских сотнями тысяч сокращать...

Чудеса чудесатые 28.02.2019 10:19

в общем если вообще кто то в кого то начнет шмалять, то оборудование китайцы могут себе затолкать в опу. достанется всем. а у них там в связи с тем что они плотнячком живут не распределенно по всей территории, вымрет добрая половина. а с нашей стороны так же коснётся Азии в общем будет печально всем


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ