Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИA SakhaNews. Все 29 млн рублей, выделенных Ленской ЦРБ (Якутия) в 2018 г. в рамках муниципальной программы «Развитие здравоохранения», полностью освоены. Данная программа, рассчитанная на пять лет, действует в Ленском районе, единственном среди всех районов республики, с прошлого года, общий объём финансирования составляет 145 млн рублей.

Как сообщили ИA SakhaNews в администрации Ленского района, выделенные средства были направлены на улучшение материально-технической базы, лекарственного обеспечения, вакцинопрофилактику, а также на профилактику распространения туберкулёза.

В Ленской ЦРБ на 50 процентов обновился коечный фонд: в декабре в медучреждение доставили 150 новых кроватей, а вместе с ними матрасы, одеяла и подушки. Затраты составили более 1,7 млн рублей. Инвентарь разделили между терапевтическим, хирургическим, неврологическим, детским отделениями, ещё 11 коек отправили в больницу села Нюя. Как говорят старожилы ЦРБ, мебель здесь не обновлялась со времен наводнения. «Кровати очень хорошие, качественные: не проваливаются, не прогибаются. Раньше у нас кровати с сеткой были, нам приходилось подкладывать щиты, а теперь очень здорово! В восторге мы и от матрасов, их очень легко обрабатывать, делать это можно прямо в палате. Эти матрасы способствуют и профилактике пролежней. Мы все довольны», – рассказала кастелянша хирургического отделения больницы Виктория Гурнина.

«Люди разной комплекции у нас бывают, а эти кровати останутся в неизменном состоянии при любой нагрузке. Также хочется отметить внешнее обновление в палатах – теперь там совсем другой вид», – поделилась заведующая терапевтическим отделением Туяра Павлова. Довольны и пациенты. По их мнению, находиться в больнице стало комфортнее. «Я в прошлом году два месяца лежала в ЦРБ, кровати были неудобные, кое-как дождалась выписки. Сейчас снова легла, и это уже совсем другое дело. Кровати удобные, чистые, широкие – можно свободно руку вытянуть во время капельниц. Стало приятнее здесь находиться», – рассказала пациентка терапевтического отделения Насиба Нирозамова. В подразделения ЦРБ закуплена и другая мебель, а также холодильники и телевизоры.

Самым дорогостоящим оборудованием, которое ЦРБ приобрела в рамках программы, стал рентген-аппарат «С-дуга» для травматологических операций. Его стоимость 8 млн рублей. Аппарат решил сразу несколько проблем врачей и пациентов, в том числе, в больнице стали «уходить» от гипсования.

«С помощью аппарата «С-дуга» мы можем проводить миниинвазивные оперативные вмешательства, без разреза. Это сокращает время пребывания пациента в стационаре, лучше отражается на лечении самого перелома и скорости его заживления. В перспективе аппарат поможет нам использовать ещё более современные методы лечения: проводить штифт внутри кости и блокировать его винтами. После этой операции пациент уже на следующий день сможет вставать, опираться на ногу и ходить, – рассказал травматолог-ортопед Ленской ЦРБ Пётр Егоров. – Сейчас мы уходим от методики гипсования: ставим современные пластины, которые позволяют не гипсовать конечности после операции. Пациент должен нормально двигать руками и ногами, чтобы избежать многих осложнений». По его словам, ежегодно в Ленской ЦРБ проводится около 130 травматологических операций, половина из которых считаются крупными.

Аппарат «Электро-дерматом» помогает при операциях по пересадке кожи. «С помощью дерматома мы можем проводить пациенту дермопластику, то есть пересаживать кожу на трофические язвы, ожоги, дефекты после обморожения – одним словом, производить пластику дефектов. Раньше операции были более грубые и раны дольше заживали. А дерматом срезает кожу аккуратно, определенной равномерной толщины, которая лучше эстетически смотрится, меньше подвергается рубцеванию и, соответственно, пациент выздоравливает быстрее», – добавил Егоров.

Медикам удалось быстро решить и проблему с вышедшим весной прошлого года из строя эндоскопическим оборудованием. Уже осенью в ЦРБ поступили фиброгастроскопы японской фирмы Pentax стоимостью 2,2 млн рублей.

Кроме того, в рамках программы была приобретена специальная операционная дрель для травматологических операций, а также стерилизационное и дезинфекционное оборудование. «У нас все четыре автоклава имели поломки. Работать было очень тяжело: процесс стерилизации медицинского инвентаря требует тщательного соблюдения параметров, каждый раз мы переживали. Сейчас все четыре автоклава нам заменили на абсолютно новые. Процесс очень быстро происходит и, самое главное, качественно», – рассказала медсестра стерилизационного отделения Ленской ЦРБ Ольга Ивенина.

На совершенствование материально-технической базы уходит львиная доля программных средств. В 2018 году она составила 13,5 млн рублей, 3 млн рублей было потрачено на покупку компьютерной техники: всем участковым терапевтам обновили компьютеры. «Стало удобнее работать, быстрее, проще. Это способствует более качественному обслуживанию, у пациентов меньше времени уходит на ожидание в очереди. От руки теперь совсем мало пишем, в основном печатаем и тут же отправляем на принтер: и нам удобнее, и пациенту», – поделилась участковый терапевт Любовь Степанова. Кроме мониторов и системных блоков, были приобретены принтеры, сканеры, а также ноутбуки, которые отправили в Витимскую, Пеледуйскую и Нюйскую больницы. После установки программы «Скайп» медики всего района стали проводить совместные видеоконференции и телемедицинские консультации.

Для противотуберкулезного диспансера были приобретены шкафы, диваны, столы и тумбочки, препараты для эффективного лечения, усилено питание. Теперь в рационе тубдиспансера каждый день свежее молоко, сливки, творог, кефир и масло, что способствует скорейшему выздоровлению.

В рамках вакцинопрофилактики больница закупила диаскин-тесты, в рамках лекарственного обеспечения – препараты для экстренного лечения сердечно-сосудистой патологии, профилактики материнской и младенческой смертности, противошоковой инфузионной терапии. Для Пеледуйской больницы был приобретён новый автомобиль скорой помощи. «У нас с началом работы этой программы оживление началось. Коллектив воодушевился, что нам помощь такая начала поступать. Но задач ещё очень много», – отметила врач-методист Ленской ЦРБ Галина Тартыева.

В 2019 году на развитие здравоохранения в районном бюджете также предусмотрено около 29 млн рублей. Руководство медучреждения продолжит обновлять коечный фонд, также планируется приобретение оборудования для лапороскопических операций и развитие лабораторного направления.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2019 16:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ