АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
Экс-замминистра Минвостокразвития получил четыре года за соучастие в растрате

ИА SakhaNews. Народный депутат Республики Саха (Якутия), руководитель Ассоциации национальных СМИ России, генеральный директор медиа-группы «Ситим» Мария Христофорова 27 февраля в Москве на заседании Координационного совета региональных СМИ при Общественной палате Российской Федерации предложила выделять гранты для детских национальных изданий через Федеральное агентство по делам национальностей.

Кроме того, она предложила включить в список рекомендуемой для внеклассного чтения литературы для детей и школьников социально-значимых печатных изданий, финансировать электронно-цифровые детские издания на русском языке и на языках народов России, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Христофорова подчеркнула, что, несмотря на огромную значимость чтения в воспитании конкурентоспособного, высокообразованного молодого поколения, эксперты отмечают, что продолжается снижение интереса к чтению во всем мире. Детей и молодежь, в первую очередь, интересуют развлекательные и релаксационные информация и программы. В данном случае роль чтения как способ (или инструмент) интеллектуального и эмоционального развития будущих поколений утрачивается.

Она отметила, что необходимо наладить межотраслевое взаимодействие для проведения мероприятий по пропаганде чтения, организации семейного чтения, обращая внимание на чтение на родном языке: «При этом в национальных регионах школа и родители должны стать модераторами и наставниками для привития привычек чтения прессы и книг у подрастающего поколения».

«Несмотря на определенный кризис отрасли, сегодня в регионах России издаются востребованные читателями детские СМИ на языках народов России. Но обобщенные выводы по итогам изучения поступивших материалов неутешительны: сегодня в стране наблюдается определенный дефицит этих изданий. Большинство учредителей и издателей – государственные предприятия. Доля частных издателей невысока, и они предоставлены сами себе, поддержку от государства на издание детских СМИ не получают», - сообщила Мария Христофорова.

«Как результат: низкие тиражи, проблемы с доставкой, высокая розничная стоимость, а также невозможность повышения качества издаваемых СМИ. Определенного внимания требуют и вопросы подготовки кадров: от журналистов до художников-дизайнеров», - отметила она.

При этом сегодня, по мнению депутата Ил Тумэна, в условиях глобализации и современных условий, остро встает вопрос о необходимости «цифровизации» детских СМИ: «Мы должны уже сегодня «забивать» контент гаджетов, от которых не оторвать наших детей и подростков, нужной, полезной, развивающей информацией, в том числе – на родных языках. Это относится, прежде всего, и к средствам массовой информации».

В качестве предложений, направленных на сохранение, приумножение, развитие и повышение качества детских СМИ, издающихся на языках народов России, она отметила необходимость разработки региональных программ развития указанных категорий СМИ, а также добиться того, чтобы регионы изыскали возможность субсидирования расходов частных издателей, выпускающих детские СМИ на языках народов России.

Мария Христофорова также предложила объявить мораторий на рост подписных тарифов «Почты России» для социально-значимых региональных СМИ, в том числе – для детских СМИ, издающихся на национальных языках России, разработать законопроект о господдержке национальной прессы с привлечением Государственной Думы, Министерства связи и коммуникаций РФ, Общественной палаты РФ, Федерального агентства по делам национальностей, с участием широкой научной и журналистской общественности.

В завершение своего выступления Мария Христофорова предложила по линии Общественной палаты РФ и Ассоциации национальных СМИ провести в течение 2019 года Всероссийскую конференцию, посвященную вопросам развития детских СМИ, в том числе – издающихся на языках народов России.

Представители Общественной палаты РФ и региональные коллеги поддержали предложения депутата и издателя из Якутии, работа по всем пунктам повестки будет продолжена. При этом уже сегодня принято решение о проведении летом 2019 года конференции, посвященной проблемам и перспективам развития детских СМИ, в том числе тех из них, которые издаются в регионах на языках народов России.

Также нашло бесспорную поддержку предложение Марии Христофоровой рассмотреть на площадке Общественной палаты России вопросы, связанные с тарифами ФГУП «Почты России» на доставку периодических печатных изданий по регионам, – с приглашением на обсуждение руководства федерального учреждения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2019 16:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ