В Якутске отметили День российского предпринимательства
АЭБ активно развивает волонтерское направление деятельности в Мирном
Гендиректор АЛРОСА увеличил свою долю в компании
В Ленске прошел отчетный концерт Центрального дома народного творчества
Во Владимирской области проходит контртеррористическая операция

ИА SakhaNews. Китайские ракеты малой и средней дальности представляют угрозу для России, поэтому Пекин необходимо привлечь к новому договору о разоружении, заявила 4 марта в интервью журналу FOCUS глава Минобороны Германии ​Урсула фон дер Ляйен, сообщает РБК.

«Россия должна проявить интерес к тому, чтобы вовлечь Китай в новый договор о ракетах. Потому что как российские ракеты представляют угрозу для Европы, так и китайские — для России», — ответила фон дер Ляйен на вопрос о необходимости для Китая участвовать в соглашении, которое может прийти на смену Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ранее эксперт немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) по внешней политике Родерих Кизеветтер и заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених предложили России для спасения ДРСМД передислоцировать пусковые комплексы для ракет 9М729 за Урал, чтобы радиус их действия не доставал до Европы.

В начале февраля Вашингтон приостановил свои обязательства в рамках ДРМСД. Если позиция США не поменяется, то автоматический выход из договора произойдет через шесть месяцев.​ США обвиняют Россию в нарушении договора в том числе из-за крылатой ракеты 9М729, чья дальность полета, как считают в Вашингтоне, превышает зафиксированные в ДРСМД 500 км. При этом президент США Дональд Трамп неоднократно допускал заключение нового договора ​и говорил, что туда следует включить Китай.

Договор был подписан президентом США Рональдом Рейганом и президентом СССР Михаилом Горбачевым в Вашингтоне в 1987 году. На советских памятных почтовых марках советско-американский ДРСМД называли «первым шагом к безъядерному миру».

Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет-меньшей (от 500 до 1 000 км) и средней (от 1 000 до 5 500 км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К середине лета 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 000 ракет, а США — 846 ракет. После более 10 лет молчания США обвинили Россию в нарушении договора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.03.2019 21:30 (UTC+9)
Комментарии: 12
Мы не боимся! 04.03.2019 22:06

В России 58% ультра-богатых людей имеют второй паспорт, данная доля значительно превышает среднемировые показатели.


Почему именно "припугнула"? Может быть напомнила? 04.03.2019 22:34

2 марта исполнилось 50 лет с начала боевых действий на острове Даманский. Вооруженный конфликт произошёл в 1969 году. В ночь с 1 на 2 марта 300 вооружённых китайских солдат переправились на остров и расстреляли три группы советских пограничников, причём раненых добивали в упор… Подоспевшим подкреплением китайцы были тогда выбиты с острова, к Даманскому с обеих сторон стягивались войска, и 14 марта наши пограничники получили странный приказ – оставить остров. Даманский тут же заняли китайцы. Вслед за первым последовал второй приказ – отбить захваченную врагом территорию. К острову двинулись восемь БТР, враги отступили. На следующий день со стороны КНР по советским пограничникам ударили артиллерия и миномёты. Пехота КНР пошла в наступление, силы были неравные. Через два часа оборонявшие Даманский советские пограничники с потерями были вынуждены отступить. И тут на остров обрушился огненный шквал – наша система реактивного залпового огня БМ-21 «Град» буквально выжгла всю технику, артиллерию и большую часть живой силы противника. В результате столкновений 2 и 15 марта смертью храбрых пали 58 пограничников, 94 были ранены. Четверым (двоим посмертно) были присвоены звания Героя Советского Союза. 


Соотечественник из Евросоюза 04.03.2019 23:54
я бы сказал - дружески предупредил ...

Митя 05.03.2019 00:14

А чем в это время занимается руководство России? На что идут ресурсы страны? На создание себе врагов в Украине и в арабском мире?


Митя 05.03.2019 00:14

Как считают многие военные эксперты, настоящей причиной отказа американцев от ДРСМД является неучастие в нём китайцев: пока США и РФ взаимно ограничивают друг друга, Китай производит любое оружие в любых количествах. И нам просто напоминают об этом. Настоящая угроза России – экспансия Китая во всём мире, и на Дальнем Востоке особенно. Эрик Шмидт, недавний шеф Google: «К 2020 году китайцы догонят Запад; к 2025 они будут лучше, чем мы; к 2030 они будут доминировать в мире». Лилия Шевцова, политолог: «Мы входим в новый мир. В том мире, который мы покидаем, жалуясь на неравноправие и унижение, верховодила Америка. Мы еще вспомним с ностальгией о временах ее гегемонизма в белых перчатках. В новом мире англосаксонской вежливости и податливости не будет. Будет жесткость, какой мы еще не испытывали. Будет пренебрежение и удары по российской гордыне и спеси. Нам еще предстоит увидеть, как Китай будет нам навязывать свое лидерство. Можно, конечно, шантажировать мир угрозой сыграть в «русскую рулетку». Но что это изменит, если для нас уже нет места в поезде мирового прогресса. Остается гадать: как Россия будет жить со сломанным позвоночником державности и когда мы найдем новую опору государственности.

P.S. Кстати, Всемирный экономический форум в Давосе — хороший барометр политических тенденций. Давосу давно уже плевать на российских олигархов. Давосу уже безразличны западные лидеры. Давос всегда ждет, что скажут китайцы».


О китайцах мнение двоякое. 05.03.2019 00:25

Старшее поколение уважает россиян, чего нельзя сказать о молодом поколении.


=Будет пренебрежение и удары по российской гордыне и спеси. Нам еще предстоит увидеть, как Китай будет нам навязывать свое лидерство.= 05.03.2019 00:30

Вот с этим я полностью согласен. У Китая никогда не было ни союзников, не друзей - только Китай! Давят жёстко всех своих соседей. Индия ещё как-то противостоит этому давлению, мы - уже нет.


"браткам" нашим, с пидпод кыева 05.03.2019 01:27

А вы то что встрепенулись, бывшие "сродственники"?

Вам ли философствовать в тот момент, когда трындец ваш так близок?


Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат: 05.03.2019 03:37
17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).

Руссо туристо 05.03.2019 11:19

Считаю что предупреждение очень верное.На вооружении Китая стоит несколько тысяч ракет средней и меньшей дальности. Основные их силы развернуты вдоль северных границ Китая и на юго-востоке. Именно по этой причине (Китай) СЩА выходят из ДРСМД, так как не намерены отдавать лидерство в АТР. Почему все так озабочены присутствием в АТР? Да потому что это крупнейший в мире перспективный рынок, с большим потенциалом роста, там проживает около 3 млрд (!!!) скажем так небогатого населения, уровень потребления которого будет расти.


Нюргустан 05.03.2019 12:23

Балтология, именно бАлтология.


колючка 05.03.2019 19:58

А министр обороны Германии не в курсе, что в РФ тоже ракеты имеются? Себя пусть пугает.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ