Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Сколько в Якутии тратят на оплату коммуналки?
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. Вопросы вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и уборки территории г.Якутска от снега обсуждались 4 марта на рабочем совещании Якутгордумы, участие в котором принимал и.о. главы города Владимир Фёдоров.

«Два месяца мы нормально отработали. Все задачи и проблемы, которые пока не решены, – они в процессе. Возникшая ситуация по излишним накоплениям мусора на санитарных точках устраняется. Число обращений в ЕДДС за прошлую неделю составило шесть, три из них исполнены. Для нас самое главное – чистый город», – отметил он.

В Окружной администрации города с начала года регулярно проходят рабочие совещания с участием единого регионального оператора, перевозчиков, управляющих компаний. Обсуждаются споры и разногласия между операторами и перевозчиками. «Мы работаем совместно с министерством ЖКХ и ведём работу, чтобы отрегулировать ситуацию с соблюдением интересов всех сторон, главным образом, интересов горожан», – подчеркнул Федоров.

В бизнесе и у заказчика всегда возникают вопросы по нормам и нормативам, отметил он. Сейчас город в основном убирается силами МУП «Жилкомсервис». «Оператором совместно с «Жилкомсервисом» было принято решение об увеличении периодичности вывоза мусора, рейсы увеличены до трёх-пяти, вместо двух-трёх рейсов», – добавил Владимир Фёдоров.

Как стало известно, из городского бюджета Якутска дополнительно выделены средства на изготовление 500 мусорных баков для общественных санточек, к их изготовлению приступили. Санитарные точки будут дополнительно устанавливаться в частном секторе.

Что касается уборки улиц и дворов от снега, то, как сообщил на совещании директор МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Виталий Чикачёв, предприятие «Якутдорстрой» с плановыми объемами работ справляется, на линию ежесуточно выходят более 20 самосвалов и более 20 единиц коммунальной техники. В городе с опережением графика начался трехмесячник по санитарной уборке. При необходимости будут привлечены дополнительные ресурсы.

По мнению главы города Сарданы Авксентьевой, которая сейчас находится в краткосрочном отпуске, региональный оператор по вывозу ТКО в Якутске вряд ли нужен. «Нам необходимо проанализировать начало реализации мусорной реформы. Очевидно, что на данном этапе региональный оператор испытывает серьёзные сложности. Январь и февраль мы прошли, благодаря усилиям блока ЖКХ мэрии, без форс-мажоров, но уже в последние недели выявился ряд системных проблем. Попросила и наш региональный ОНФ передать мне данные по рейдам, которые у них есть.

Я лично убеждена, что региональный оператор нашему городу был не обязателен, по крайней мере, реализацию закона можно было отсрочить, как это произошло в некоторых других городах и субъектах России. Слишком много в Якутске инфраструктурных и климатических особенностей, которые новый закон не предусмотрел», – написала она на своей странице в ФБ. 11 марта мэр должна встретиться с прокурором Якутска Владиславом Денисюком.

Напомним, в 2016 году в Якутске по результатам конкурса, проведённого Окружной администрацией, определился единый городской оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им стало ООО «ЯкутскЭкоСети».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2019 11:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ