АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
АЭБ: Пять процентов на остаток по карте МИР
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права журналистки из Костромы Анны Скудаевой на свободу выражения мнения и постановил выплатить ей 2 850 евро, сообщает РАПСИ.

По данным ЕСПЧ, в 2006 году в ежедневной региональной газете «Хронометр-Кострома» была опубликована статья Скудаевой под названием «Несмешное кино». В публикации рассказывалось о коррупционной деятельности местных властей, в том числе Виктора Шершунова, который на тот момент занимал кресло губернатора Костромской области. В статье утверждалось, в частности, что губернатор пытался любой ценой защитить своего заместителя, который проходил по уголовному делу.

В том же году администрация Костромской области и лично Шершунов подали иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к издателю газеты и Скудаевой, требуя опровержения заявлений, сделанных в статье, и компенсации причиненного ущерба.

Ленинский районный суд Костромы частично удовлетворил заявленные исковые требования, установив, что часть опубликованной информации не соответствовала действительности. По решению суда издатель был обязан опубликовать опровержение, в то время как автор статьи — выплатить штраф в 500 рублей.

Скудаева и главный редактор газеты попытались обжаловать решение районного суда, но апелляция была отклонена.

В апреле 2007 года журналистка обратилась с жалобой в Страсбургский суд, заявив о нарушении права на свободу выражения мнения, гарантированного статьей 10 Европейской конвенции по правам человека (Конвенции).

Власти РФ признали факт вмешательства в право журналистки на свободу выражения мнения, пояснив, что это было сделано с целью защиты интересов и репутации публичного лица в соответствии с национальным законодательством.

ЕСПЧ, в свою очередь, подтвердил, что вмешательство в право Скудаевой на свободу выражения мнения было осуществлено на законных основаниях и преследовало законную цель, а именно защиту репутации третьего лица. Однако, согласно постановлению ЕСПЧ, при рассмотрении «дела Скудаевой» в национальном суде не было представлено веских доказательств того, что статья наносила ущерб чести и достоинству губернатора. Также судьи ЕСПЧ усомнились в достаточности оснований для вмешательства со стороны властей.

ЕСПЧ постановил, что вмешательство в право заявителя на свободу выражения мнения не было необходимой мерой и, соответственно, имело место нарушение статьи 10 Конвенции. В пользу Скудаевой должно быть выплачено 2 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 850 евро в качестве компенсации понесенных судебных расходов.

Тем временем, экс-губернатор Виктор Шершунов погиб в автокатастрофе в 2007 году, сообщает Kostroma.Today.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2019 22:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ