Выпускник ЮЯТК представил Якутию в отборе к WorldSkills
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

Почти 80 лет назад, 3 августа 1939 г. на заседании Совета народных комиссаров Якутской АССР, было принято решение о проектировании и строительстве Жатайского затона Главного управления Севморпути для обеспечения зимнего отстоя флота. В преддверии грядущих перемен, в 1940 г., был создан Жатайский населённый куст. И к апрелю 1948 года, когда был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об отнесении населённого пункта «Жатайстрой» Якутского района к категории рабочих поселков», уже работали Жатайский судоремонтный завод, строительно-подрядная контора «Жатайстрой», склады технических материалов и горючего Северо-Якутского речного пароходства Главсевморпути и, главное, жили сотни семей, которые связали свою жизнь с флотом.

С момента образования Жатая судьба посёлка и его жителей была и остаётся тесно переплетённой с Ленским пароходством. Именно здесь, на берегу полноводной красавицы Лены, появились первые рабочие и флотские династии Якутии.

В девяностых – начале двухтысячных остро стоял вопрос выживания и флота, и посёлка. В отличие от десятков северных рабочих посёлков городского типа, наш Жатай не только достойно прошёл испытания всевозможными кризисами, но и стал на путь дальнейшего развития. И в этом заслуга Анатолия Ефимовича Кистенёва, главы Жатая. Рабочая и флотская закалка, полученная в стенах Жатайского судоремонтного завода, позволила Анатолию Ефимовичу при поддержке всего населения сохранить посёлок таким, каким его любят.

Сегодня Жатай получает новый импульс для развития. Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача повышения уровня экономической связанности территории Российской Федерации посредством расширения и модернизации речной инфраструктуры, в том числе за счет увеличения пропускной способности внутренних водных путей.

В целях комплексного решения проблем Ленского бассейна, федеральные и республиканские власти признали единственно верной инициативу Ленского объединенного речного пароходства по возобновлению судостроения в Республике Саха (Якутия).

Выработана единая согласованная позиция, что строительство судов на вновь построенной высокотехнологичной Жатайской судоверфи является приоритетным проектом, оказывающим влияние на всю Арктическую зону Российской Федерации и обеспечивающим успешную реализацию на территории Якутии других инвестиционных проектов на этапе строительства и эксплуатации объектов.

Альтернативы данному предприятию в нашем регионе нет. При полной загрузке судоверфь в год будет строить до 10 речных судов и утилизировать не менее двух списанных судов.

Именно поэтому Правительством Российской Федерации принято решение инвестировать на создание судоверфи более 4 млрд руб., Правительством Республики Саха (Якутия) – 750 млн руб.

Сейчас начаты работы по подготовке площадки для строительства, демонтируются здания ОГМ и эллинга, попадающие под застройку. В этом году будет начато строительство блока корпусных производств и работы по созданию инфраструктуры. Торжественное мероприятие «установка первой сваи» планируется на середину апреля.

В перспективе на новом предприятии будет работать свыше 700 человек, в основном рабочих специальностей – сварщики, судосборщики, крановщики, машинисты, стропальщики. Уже в этом году планируется усилить профориентационную работу среди молодежи с тем, чтобы к 2021 году обеспечить вновь построенную судоверфь квалифицированными рабочими кадрами. И вновь ЛОРП надеется на жатайцев.

Строительство верфи и модернизация ЖССРЗ, несомненно, отразятся на социально-экономической жизни Жатая. Сотни новых рабочих мест, увеличение населения повлекут за собой строительство новых жилых домов, школы, детского сада. И это будет заложено в соответствующих республиканских инвестиционных программах.

Образно говоря, Ленское объединенное речное пароходство и поселок Жатай, стоят плечом к плечу на берегу красавицы Лены, с гордостью вспоминают славное прошлое, дружно трудятся вместе сейчас и с уверенностью смотрят в будущее. Вместе нам всё по плечу!

Пресс-служба ПАО «ЛОРП»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2019 11:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ