Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Дома жителей села Хатассы, что находится в трех километрах от Якутска, расположившиеся вдоль берега протоки реки Лены, находятся в прямом смысле на краю обрыва.

Участки выделялись там администрацией села в 1990 годах, а 15 лет спустя началось интенсивное обрушение берега. Куда только ни обращались жители села в связи с неумолимо приближающейся катастрофой. Не возымели действия и обращения в разные инстанции депутата Госдумы РФ Федота Тумусова. Об этом он сообщил на своей странице в Фэйсбуке.

Как пишет депутат, когда случится катастрофа, о ней расскажут все федеральные телеканалы. Но пока это никого не волнует, хотя, по его словам, еще есть возможность предотвратить эту катастрофу.

"Этот берег год за годом размывается: многие дома сейчас оказались в двух метрах от обрыва. Ещё один паводок - и они упадут в реку, обрушится участок дамбы длиной 250 метров, вода хлынет в ниже лежащее село и затопит его все: 5 тысяч человек лишатся крова. Число жертв страшно представить", - пишет депутат.

"Уже сейчас многих жителей вынуждают переселиться к родственникам: этим ограничивается забота чиновников о безопасности людей.

Жители села пришли ко мне с просьбой о помощи: она необходима уже сейчас, а не через год или два, как планируют в правительстве республики.

Я написал запрос, но в ответе МЧС пообещало лишь подрыв льда на реке. Эта ежегодная мера не помогает, боюсь, что не поможет и в этот раз.

А людям остаётся только ждать, когда рухнут их дома, а за ними дамба, и вода хлынет в село.

Катастрофу остановить ещё не поздно: услышьте людей!"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.03.2019 03:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ