В Москве задержаны с поличным угонщики автомобилей
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
В Якутске водители автобусов переходят на единую форму
График плановых работ якутских энергетиков на 22 марта
В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»

ИА SakhaNews. Дома жителей села Хатассы, что находится в трех километрах от Якутска, расположившиеся вдоль берега протоки реки Лены, находятся в прямом смысле на краю обрыва.

Участки выделялись там администрацией села в 1990 годах, а 15 лет спустя началось интенсивное обрушение берега. Куда только ни обращались жители села в связи с неумолимо приближающейся катастрофой. Не возымели действия и обращения в разные инстанции депутата Госдумы РФ Федота Тумусова. Об этом он сообщил на своей странице в Фэйсбуке.

Как пишет депутат, когда случится катастрофа, о ней расскажут все федеральные телеканалы. Но пока это никого не волнует, хотя, по его словам, еще есть возможность предотвратить эту катастрофу.

"Этот берег год за годом размывается: многие дома сейчас оказались в двух метрах от обрыва. Ещё один паводок - и они упадут в реку, обрушится участок дамбы длиной 250 метров, вода хлынет в ниже лежащее село и затопит его все: 5 тысяч человек лишатся крова. Число жертв страшно представить", - пишет депутат.

"Уже сейчас многих жителей вынуждают переселиться к родственникам: этим ограничивается забота чиновников о безопасности людей.

Жители села пришли ко мне с просьбой о помощи: она необходима уже сейчас, а не через год или два, как планируют в правительстве республики.

Я написал запрос, но в ответе МЧС пообещало лишь подрыв льда на реке. Эта ежегодная мера не помогает, боюсь, что не поможет и в этот раз.

А людям остаётся только ждать, когда рухнут их дома, а за ними дамба, и вода хлынет в село.

Катастрофу остановить ещё не поздно: услышьте людей!"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.03.2019 03:15 (UTC+9)
Комментарии: 6
Сначала учите термины! 08.03.2019 06:19

Никакой катастрофы нет. Просто надо переселить. Конечно, владельцы домов хотят получить деньги с бюджета и потому будут сидеть до конца, хотя наверняка есть варианты переезда. Какую то часть денег можно компенсировать, но не полностью. Бюджет не резиновый. А берег придется укреплять. И за счет бюджета. И решать развитие Хатасс только в другую сторону от реки.


Инженегр 08.03.2019 07:48

не понимаю: владельцы домов увидели, что из-за изменения форватера их любимой реки дома оказались на грани обрушения. Что в это случае делает рачительный хозяин? Передвигает дом подальше от берега. Что делает человек советской закалки? Кричит : "Караул" и пишет письмо властям!!


Игорь 08.03.2019 12:34
Глупости пишете - при чем тут "советская закалка"?

Осмотреть фарватер (а не "форватер") выше по течению, наверняка есть возможность провести дноуглубительные работы, почистить русло, дать направление основному потоку воды мимо дамбы села, оценить затраты в том и в том случае.

А кто должен просить помощи у властей, как не жители села?


. 08.03.2019 10:20

Хорошо, когда вода рядом, а родня далеко....от воды. В случае чего, можно у родни жить.


Cергей Горожанин 08.03.2019 19:21

...Преклоняем все" колены" -

- Дети, жёны, старики -

- Помоги-и-ите против... Ле-е-ены!..

Против матушки - реки!..

...Поверните энту Лену,

Не Вилюй и не Витим,

Изогните как колену...

Пусть течёт... как мы хотим!..


Чудеса чудесатые 11.03.2019 14:02

ДЛЯ УЧИТЕЛЯ ТЕРМИНОВ.................. может вы уважаемый какая весна будет в этот год и на следующий, какая осень, много ли дождей, как поднимется река и тд.................. эт мож для вас катастрофы нет сидя шлёпая по кнопкам


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ