В Алданском районе вручили «Золотую лиру»
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии

Якутская городская старина обрела пока ещё призрачную, но всё же надежду на спасение: в связи с изменениями в Федеральный закон от 25.06.2002 номер 73-ФЗ (ред. от 21.02.2019.) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» республика имеет право признать историческими поселениями регионального значения города Якутск, Вилюйск и Олёкминск, что будет означать их особый статус и, следовательно, тогда можно будет рассчитывать на немалые федеральные гранты в сфере сохранения памятников истории и архитектуры.

Подлинной жемчужиной деревянного зодчества конца XIX - начала XX века был в Якутске Залог, где сейчас понатыканы многоэтажные дома, разрушившие гармонию старинного городского района. Разговоры о том, что Залог должен стать охранной зоной «Старый город-2» (первая историческая зона – новодел «Старый город-1») не только на бумаге, идут в Якутске с нулевых годов. Наконец, создание её было одобрено в январе 2016 года на расширенном заседании градостроительного совета. Но пока особых изменений в Залоге не видно. Может быть, лёд понемногу тронется в ближайшем будущем?

Ранее мы писали о разрушающемся каменном здании Реального училища по улице Ярославского, построенного в столице Якутии в 1911 году. Из его стен вышел цвет первой якутской интеллигенции: А.Е.Кулаковский, братья Ксенофонтовы,Р.Оросин, Н.Факкулов, А.Грибановский и другие. В начале нулевых годов в нём были начаты реставрационные работы, однако за неимением средств их быстро свернули. Вопрос о реставрации уникального каменного здания на вечной мерзлоте снова рассматривался в 2007 году. В 2014 году Реальное училище было включено в Единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры) народов РФ, со статусом республиканского значения.

И вот – искорка надежды: на публичном отчёте руководителя департамента по охране культурного наследия Николая Макарова об итогах деятельности в 2018 году было сообщено о согласовании научно-проектной документации (стоимость которой составила в результате электронного аукциона 10 868 057 рублей) по реставрации четырёх объектов культурного наследия, в том числе многострадального Реального училища.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2019 01:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ