В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
СТНГ: В Якутске назрела оптимизация системы газоснабжения
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
В России внедряют новый метод диагностики меланомы

ИА SakhaNews. Всегда приятно встречаться с новыми людьми, и вдвойне приятно, когда они в Арктике не новички и бывали во многих северных регионах. В гостях у журналистов «Колымской правды» в посёлке Черский побывали автопутешественники Богдан Булычёв, Александр Еликов, Евгений Шаталов, Владислав Поронго, Александр Коваль и Евгений Калабушев.

Свою арктическую экспедицию они начали на Байкале, а планируют её завершить на Чукотке в городе Певек, а, возможно, даже ещё дальше на востоке. Передвигаются они на двух «Тойотах». В пути ведут фото и видеосъёмку, и о путешествии расскажут позже на ютуб-канале, страницах в социальных сетях и не только.

Путешественники – люди бывалые, Якутию и Чукотку считают основной частью путешествия. Из Якутска, проехав по федеральной трассе «Колыма», машины экспедиции свернули на республиканский зимник «Арктика». В 14 часов 11 марта они приехали в посёлок Черский Нижнеколымского района Якутии, а вечером уже были в Билибинском районе Чукотки. Этот регион привлекает ребят ещё и тем, что именно в Чаунском районе разворачивалось действие знаменитого романа Олега Куваева «Территория», по которому снят фильм. Так что элемент романтики также присутствует.

Куда поедут автомобилисты дальше – трудно сказать. Они хотели бы попасть в Магадан, после чего по трассе «Колыма» вернуться в Якутск, таким образом, замкнув северное кольцо экспедиции. Впрочем, о дальнейшем ходе путешествия мы узнаем в ближайшее время. В пути к экспедиции присоединилась машина путешественника Сергея Саймона и они вместе пойдут до Певека.

«Положительные эмоции от людей и северного гостеприимства – это одна из главных причин, по которой мы и отправляемся в путешествия. Важна не цель, а сама поездка. Люди, которые встречаются нам в пути – это главная «жемчужина» севера, а уже на втором месте природа. Вроде и Арктику видели, но сейчас находим что-то новое», - отметили Богдан Булычёв и Александр Еликов.

Богдан является руководителем и организатором экспедиции. Он руководит экспедиционным центром «РГОэкспо» и организовал много экспедиций. Александр Еликов – руководитель арктической части экспедиции. И Богдан и Александр – люди известные в кругах путешественников и не только их.

Общаться с путешественниками было интересно. Говоря о колымских зимниках, они отметили, что это автострада. Метелей практически не было, а если и были, то небольшие. «Не зря в Якутии вкладывают деньги в зимники в каждый населённый пункт и дорожники работают! Например, в Красноярском крае знаем случаи, когда водители месяц себе пробивают зимник по целине протяжённостью 800 км. Пробили, приехали, взяли груз, теперь такая же работа в обратном направлении», - отмечают наши собеседники.

Затронули мы и тему развития автотуризма в Якутии. По пути в Черский, на участке не доезжая Среднеколымска, они встретили испанца, который уже месяц едет, и едет, кстати, в Черский. Это ли не показатель того, что Север востребован у экстремалов?

«Самая главная инфраструктура – это дорога, здесь она есть! А больше ничего не нужно, пожалуй, кроме заправок. Люди сюда едут за экстримом. Как только сюда проложат асфальт, интерес поугаснет. Если говорить о каком-то местном, событийном туризме, то чтобы привозить сюда группы, вам нужны не дороги, вам нужен аэропорт. Туристы сели в Якутске, через какое-то время прилетели в пункт назначения. Их встретили, и стали работать по намеченной программе, после чего возвращение в Якутск. А всё что касается туристов экстремальных – пеших, мото-, авто-, у вас есть», - считают участники экспедиции.

«Проехав путь до Черского, накопили столько эмоций, было столько встреч, столько положительных происшествий. Горы, озёра, рыбаки на участках, олени, переходящие через дорогу – всё это и оставляет неизгладимые впечатления. А сколько всего интересного нас ожидает впереди. И мы это расскажем и покажем по итогам своей поездки», - сказал перед выездом из Черского Богдан Булычёв.

Алексей КУРИЛО.

п.Черский

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2019 09:27 (UTC+9)
Комментарии: 4
Игорь 12.03.2019 10:08

Марина Галкина - одна!! пешком!!! через Чукотку с запада на восток от мыса Шелагского до мыса Дежнева летом 2018 года - посмотрите видео в ютубе, не пожалеете!!!


Капасёв 12.03.2019 11:51
Четвёртого она снова прилетит на Чукотку: пригласили в оргкомитет гонки "Надежда"

Нюргустан 12.03.2019 20:55

Как громко называем простые покатушки: Экспедиция! Это вам не здесь, это вообще во как! Цель какая у этой экспедиции? Увидеть, посмотреть, почувствовать? Круто, для кого то экстрим, а кто то мимо них идет в школу...


АДК 13.03.2019 06:24
Любое путешествия можно назвать экспедицией. Проконсультируйтесь у специалистов

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ