В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
СТНГ: В Якутске назрела оптимизация системы газоснабжения
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
В России внедряют новый метод диагностики меланомы

ИА SakhaNews. Ветряная электростанция, построенная РусГидро совместно с японскими партнерами в арктическом посёлке Тикси в Якутии, продемонстрировала высокую эффективность и надёжность работы в суровом арктическом климате. Зимой 2018-2019 гг. температура воздуха в Тикси опускалась до минус 42 градусов Цельсия, а скорость ветра достигала 30 м/с. При этом ветроэлектростанция работала в штатном режиме.

Ожидается, что в 2019 году выработка ветроэлектростанции составит более 1 млн кВт-ч. Каждый киловатт-час, произведённый ветроэлектрическими установками, экономит около 250 граммов дизтоплива и предотвращает выброс в атмосферу около 7 граммов углекислого газа, сообщили ИА SakhaNews в ПАО «Якутскэнерго».

Эксплуатация ветроэлектростанции в составе трех ветроустановок суммарной мощностью 900 кВт, изготовленных фирмой Komaihaltec, началась в ноябре 2018 года. Пока ветроэлектростанция работает совместно с существующей дизельной электростанцией поселка, но уже начата подготовка к строительству новой, более эффективной дизельной электростанции мощностью 3 МВт, а также системы аккумулирования электроэнергии.

Новая ветроэлектростанция повысила надёжность энергоснабжения Тикси, в котором сейчас проживают более 4 600 человек, её работа позволила снизить потребление дорогостоящего привозного дизтоплива и сократить количество вредных выбросов в атмосферу.

Старт проекту по возведению ветродизельного комплекса был дан в сентябре 2017 года в рамках Восточного экономического форума, когда РусГидро, Правительство Республики Саха (Якутия) и Правительственная организация Японии по разработке новых энергетических и промышленных технологий в сфере сотрудничества в энергетике (NEDO) подписали соответствующее соглашение. Сразу же после подписания документов начались проектные работы, а в Тикси приступили к подготовке площадки.

Уже в мае 2018 года судно с тремя ветроэнергетическими установками прибыло из Японии во Владивосток. На 18 специализированных автомашинах оборудование общим весом почти 240 тонн было доставлено в Якутск. В порту Якутска ветроэнергетические установки перегрузили на речное судно и доставили Тикси по реке Лене. В общей сложности путь из Владивостока в Тикси составил 4,7 тыс. километров, время в пути – 18 дней. За три месяца оборудование было смонтировано и подготовлено к работе.

Справка:

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом.

РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,4 ГВт.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2019 10:39 (UTC+9)
Комментарии: 1
Закрадываются сомнения 12.03.2019 17:27

что это просто пилёж бюджетных денег. Где хоть одна цифра сравнения с показателями стоимости дизельной электростанции ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ