В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
СТНГ: В Якутске назрела оптимизация системы газоснабжения
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
В России внедряют новый метод диагностики меланомы

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается наделить Следственный комитет РФ полномочиями по организации судебной экспертизы. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

Согласно тексту документа, СК РФ относится к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с законодательством РФ, сообщает ТАСС.

"Одновременно с этим на СК РФ возлагаются полномочия по организации и производству судебных экспертиз... назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, а также полномочия по обеспечению законности при осуществлении данного процессуального действия", - говорится в пояснительной записке.

В частности, речь идет о молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, информационно-аналитической, строительно-технической, фоноскопической, лингвистической, финансово-аналитической, психофизиологической (с использованием полиграфа), почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трасологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической экспертизах, экспертизе холодного оружия и технико-криминалистической экспертизе документов.

В финансово-экономическом обосновании к проекту указывается, что инициатива "не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2019 21:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
наблюдательный 13.03.2019 05:07

таким образом суть уголовно-процессуального процесса, по сути роли его объективность. очень много теряет. Есть старая мудрость - что ворон ворону глаз не выклюет...весь сбор доказательств при баллистической, дактилоскопической, экологической и других экспертиз производится по сути одним ведомств, которое и платит деньги - МВД или ФСБ.( то есть эксперты в погонах) Уже сегодня многие госэксперты "советуются" со следователем,что писать в заключении, вопросы адвокатов следователи или отводят, или эксперты дают такие заключения расплывчатые,не конкретные и таким образом "раскрываются" уголовные дела, в том числе и экономической направленности...Сейчас монополия в "построении" доказательств отдана СК... Еще один камень ( нет огромная глыба) в сторону объективности российского правосудия. Эксперты должны быть независимы от чьей либо воли.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ