В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
СТНГ: В Якутске назрела оптимизация системы газоснабжения
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
В России внедряют новый метод диагностики меланомы

ИА SakhaNews. Госсекретарь США Майк Помпео выступил с жесткой критикой деятельности "Роснефти". По его словам, российская компания продолжает закупать сырую нефть у PDVSA, бросая вызов санкциям США, сообщает РБК.

Помпео отдельно упомянул главу «Роснефти» Игоря Сечина, который, по его словам, «бросает спасательный круг режиму Мадуро». Госсекретарь США также обвинил российское правительство в том, что оно использует два своих основных средства массовой информации — RT и Sputnik, чтобы «отвлечь внимание» в то время, пока происходит конвертация золотых запасов Венесуэлы в наличные деньги.

В «Роснефти» сочли обвинения Помпео беспочвенными и предвзятыми. «Деятельность «Роснефти» в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и поставками нефти и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключенными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений», — говорится в сообщении компании.

«Роснефть» отметила, что оценивает последствия «сделанных официальными лицами США заявлений». Компания готова «защищать свои права в соответствии с нормами международного права», в случае выявления ущерба.

Позже ситуацию прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров, заявив, что требования США к России прекратить покупать нефть у Венесуэлы, равно как и требования прекратить поставки венесуэльской нефти на Кубу, противоречат международному праву, передает РИА Новости.

Если США будут настаивать на наказании «Роснефти», то жесткий сценарий такого наказания предполагает запрет Вашингтоном закупки нефти у российской компании, а также запрет на долларовые операции с ней. Этот сценарий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает маловероятным, так как «Роснефть» является крупнейшей в мире по добыче нефти публичной компанией. Запрет покупать у нее нефть может привести к серьезному дефициту на мировом нефтяном рынке, сообщает Forbes.ru.

По мнению главного аналитика "БКС Премьер" Антона Покатовича, наиболее негативным сценарием может стать применение к "Роснефти" санкционных мер, аналогичных предложенным мерам в законопроекте DASKA 2.0 по ограничению инвестиций в отношении зарубежных проектов СПГ России. Запрет на покупки экспортной продукции "Роснефти" может носить шоковый характер как для экономики России, так и для нефтяного рынка в целом, сообщает "Прайм".

США ввели санкции против PDVSA в ночь с 28 на 29 января. Венесуэльской госкомпании принадлежит также американский холдинг Citgo Petroleum, мощность трех его НПЗ составляет 749 000 баррелей нефти в сутки. Компании из США обязали переводить оплату за венесуэльскую нефть на заблокированный счет компании, доступа к которому нет у президента страны Николаса Мадуро.

«Роснефть» на протяжении многих лет производила серьезные вложения в экономику Венесуэлы. По оценкe S&P, сумма инвестиций и авансовых платежей за нефть венесуэльской компании PDVSA может превышать 5 млрд долларов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2019 23:51 (UTC+9)
Комментарии: 17
колючка 13.03.2019 09:16

Завидуй громче, трухлявая жаба.


Тихо шифером шурша... 13.03.2019 11:22
Сама с собою уже разговариваешь? :D :D :D

колючка 13.03.2019 18:19
Нет, с тобой разговариваю, или ты себя считаешь недостойным диалога?

Че же получается? 13.03.2019 10:22

Все должны "слушаться",еще с поклоном этих помпео,он еще не вышел ищ "угара"вседозволенности госдепа СШП. Не пора ли г-ну помпео,дать по голове бомбео. Это "отрезвит" "ястребов" из госдепа,стратегов из пентагона.


Становись мощной экономической державой и тогда тебя будут брать в расчет 13.03.2019 13:47
А пока ты карлик. И по праву сильного тебя будут окунать мордой в дерьмо. Без понтов.

колючка 13.03.2019 18:23
Это ты карлик, и от страха постоянно делаешь под себя кучу дерьма, так што иди смени штанишки "гигант клавиатуры"

Чудеса чудесатые 13.03.2019 11:39

да пошли они в задницу эти помпеы всякие непонятные............. Васька слушает и ест........... вы кто есть? вас официально никто не выбирал и не назначал самыми большими ГЛАВНЮКАМИ, так что идите лесом и никуда не сворачивайте


С уверенностью можно сказать, что 13.03.2019 12:38
В задницу скорее всего пойдут $20 млрд. которые мы вложили в Венесуэлу, а не Помпео.

колючка 13.03.2019 18:26
Радуйся -- значит ты наконец-то разбогатеешь, как её основной обыватель.

КОНЕЦ ПОПУЛИЗМА 13.03.2019 12:44

В Венесуэле самая масштабная гуманитарная катастрофа века.

Электросеть дает 15% мощности. Грабят всё - банки, супермаркеты, магазины, дома. В больницах умирают люди. Питьевую воду продают только за доллары. Соседние страны готовятся к приему миллионов беженцев. Социалисты довели страну до адского состояния.


Что то непонятно 13.03.2019 13:38
С "данными" из СМИ,говорили о многиз умерших в больницах,в том числе и детей,проверили нет такого,говорят нет электричества,оказывается взрываются ,таинственным образом, трансфооматоры,имеются задержанные ,по подозрению к этим взрывам. Не прослеживается ли во всем этом,"рука" пиндосов,госдепа США?

зачем америкосам что-то скрывать? Они достаточно сильны чтобы если потребуется действовать в открытую. 13.03.2019 13:50
Нижняя палата Конгресса США одобрила четыре закона, которые, направлены против правительства России и лично президента Владимира Путина. О принятии законов сообщается в твиттере пресс-службы Палаты представителей.

Один из одобренных документов требует от директора Национальной разведки США за полгода подготовить для конгрессменов отчет об активах Владимира Путина. Второй запрещает правительству США юридически или фактически признавать Крым российской территорией. В поддержку законопроекта "О о непризнании присоединения Крыма" проголосовали 427 парламентариев из 428, один проголосовал против.

Еще одна резолюция осуждает Путина за сокрытие подробностей убийства Бориса Немцова, призывает Россию провести международное расследование преступления, а Белый дом — ввести санкции против его предполагаемых организаторов и исполнителей.

Последний принятый документ обязывает директора Национальной разведки США в течение 90 дней предоставить отчет о возможных военных действиях РФ против стран НАТО и попытках России «использовать слабость и разногласия между ее западными противниками».


=проверили нет такого= 13.03.2019 15:24
Кто проверил?

колючка 13.03.2019 18:30
Штаты, это еще те подлюки, никто не забыл пробирку в ООНе, из-за которой в Ираке миллионы людей убиты и страна разграблена,тока химического оружия в Ираке так и не нашли.

Колючая пожалела Ирак и его бесноватого лидера. Напомню хронологию: 13.03.2019 23:04
При активном участии Саддама принят в период с 1975 по 1978 год из Иракского Курдистана депортировано более 350 тысяч человек, сожжены 250 курдских деревень. Хусейн объявляет коммунистов "иностранными агентами", "предателями иракской родины", проводит в их среде репрессии и аресты. Казнен 31 человек, запрещены все издания КПИ. Компартия уходит в подполье. Саддам принимает решение о высылке в Иран 35 тысяч шиитов. Затем приказывает казнить главу иракских шиитов аятоллу Мухаммеда Бакра Садра и его сестру. Иракцы подвергают бомбардировке иранский город Касре-Ширин, один из центров шиитской эмиграции из Ирака. 16 марта 1988 года. Иракская авиация сбрасывает на курдскую деревню Халабджа бомбы с химическим оружием. В результате 5 тысяч человек погибли, более 20 тысяч были искалечены. 2 августа 1990 года. Иракская армия вторгается на территорию соседа "по просьбе временного правительства свободного Кувейта". Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую немедленного вывода иракских войск, но Ирак провозглашает Кувейт своей 19-й провинцией и начинает методический подрыв нефтяных резервуаров и скважин на территории Кувейта. Подожжены 722 скважины. В январе-феврале Ирак наносит несколько ракетных ударов по Израилю. 23 февраля 1996 года по распоряжению Саддама в Багдаде расстреляны его зятья - Саддам Камель и Хусейн Камель (создавший Республиканскую гвардию), которые в августе 1995-го бежали вместе с семьями в Иорданию, но затем решили вернуться с повинной. Декабрь 1998 года - обвинивинив окружение Саддама Хусейна в нежелании сотрудничать, Ирак покидает инспекционная миссия ООН. Багдад вплоть до прошлого года отказывался пустить в страну международных инспекторов.


Ых пете из евросоюза 14.03.2019 08:13
Шоссе смерти — название, данное западными журналистами шоссе между Эль-Кувейтом и Басрой, где в ночь с 26 на 27 февраля 1991 года, уже после официального объявления Ираком о прекращении боевых действий в ходе так называемой войны в Персидском заливе, о выводе иракских войск с территории оккупированного ранее Кувейта и о соблюдении Ираком резолюции 660 Организации Объединенных Наций американская авиация уничтожила большое количество техники и личного состава выводившейся из Кувейта армии Ирака, что нарушает положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, запрещающей убийство солдат, находящихся вне боя.

Двадцать пять лет назад, одно из самых жестоких массовых убийств в истории войны произошло в Ираке, на трассе 80, примерно в 32 км к западу от Эль-Кувейта.

В ночь с 26 на 27 февраля 1991 года, тысячи иракских солдат и гражданских лиц отступали в Багдад, после того, как было объявлено перемирие, когда президент США Джордж Буш приказал своим силам уничтожать отступающую иракскую армию. Истребители сил коалиции налетели на безоружный конвой и транспортные средства, уничтожив их спереди и сзади колонны таким образом, заблокировав движение и возможность эвакуации.


Ых 14.03.2019 08:17
Петя петя петушек.. кукарек из петерсоюза..

Чтобы больше не позориться, переназовем петер в Ленинград?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ