В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
СТНГ: В Якутске назрела оптимизация системы газоснабжения
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
В России внедряют новый метод диагностики меланомы

ИА SakhaNews. Лидеры организованных преступных группировок (ОПГ) получат до 20 лет тюрьмы и миллионные штрафы. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Госдума приняла во втором чтении 12 марта. Автором инициативы выступил президент Владимир Путин. Он уточнил, что наказания вводятся не только для идейных вдохновителей преступных сообществ, но и ужесточается существующая ответственность для всех участников бандитских сходок, сообщает "Парламентская газета".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уверен, что будущий закон позволит привлекать к ответственности главарей преступного мира — на практике они действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени.

Чтобы установить, что подозреваемый занимает «высшее положение в преступной иерархии», достаточно показаний нескольких свидетелей или показаний, данных в рамках сделки со следствием, когда их достоверность не подвергается сомнениям. Возможно, что в законодательстве придётся прописывать определение и критерии лидерства в преступной иерархии: сейчас их можно встретить только в криминологической литературе.

«Есть люди, которые являются лидерами ОПГ — они, например, лишь подбирают людей, которые бы координировали все эти отношения, выполняли определённые задачи, отвечали за отдельные территории или рынки. Но сами организацией конкретных преступлений не занимаются, — рассказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. — По нынешнему УК подобраться к ним очень сложно. Именно воры в законе поддерживают жизнеспособность преступных сообществ, следят за «порядком» в преступном мире, обеспечивают нужные связи и условия для совершения преступлений. Следственные органы, даже располагая информацией об их противоправной деятельности, не имеют достаточных инструментов для привлечения к уголовной ответственности».

По словам законодателя, благодаря предложенным поправкам эта ситуация изменится. Уголовный кодекс должен быть дополнен новой статьей, которая вводит ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы от восьми до пятнадцати лет с возможным максимальным штрафом до пяти миллионов рублей. При этом применение условного осуждения или наказания ниже установленного предела к таким лицам исключается.

Отдельным преступлением указано участие лица в собрании представителей или организаторов преступных сообществ для создания, руководства либо координации деятельности криминального сообщества. Участнику такой «сходки» грозит лишение свободы до 20 лет со штрафом до одного миллиона рублей. А за организацию, руководство или координацию деятельности преступного сообщества предлагается повысить штраф до пяти миллионов рублей, при этом сроки лишения свободы сохраняются действующие — от 12 до 20 лет.

Избежать наказания смогут те, кто сообщил о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества, добровольно прекратил своё участие в нём, а также активно способствует раскрытию или пресечению преступлений.

Создание, руководство, координация деятельности преступного сообщества или участие в собрании с этими целями карается по законодательству лишением свободы от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным заключением. Проектом предлагается дополнить сроки лишения свободы возможностью назначения штрафа — до пяти миллионов рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2019 04:14 (UTC+9)
Комментарии: 7
Нюргустан 13.03.2019 05:17

С Кремля надо начинать применение этой статьи. Заводы, пароходы, это все ведь нажито честным трудом...


Нужно начинать 13.03.2019 06:44

с "прихватизации" госсобственности СССР в 90-х,начать с главного "прихватизатора" чубайса и в тюрягу лет,этак на 20.


Кондрат 13.03.2019 09:05

В России должен быть один вор в законе.помните как в Грузии-саакашвили сказал:вор в законе должен быть один-это Я !!! Остальных либо в тюрьму либо за пределы страны.ведь царей несколько не бывает-так и тут.


Михаил 13.03.2019 09:37
Госслужащих, муниципальных чиновников ворующих с бюджета надо сажать как предателей родины, только тогда перестанут воровать. Они страшнее воров закона будут, ведь народ их выбрал и за счет народа они зарплату получают а они воруют с народных денег миллиарды и миллиарды, раньше говорили лимон, сейчас ярды а завтра лярды?

Пожалуйста добавьте в закон 13.03.2019 13:32
Жёлтый барак-высокопоставленные чиновники(золотые), правоохранительные органы-фиолетовый барак( тяга к рукоприкладству),олигархи-белый барак(белые и пушистые) ,ведь если бы чиновники их не поощряли, то они бы были работягами.

Чудеса чудесатые 13.03.2019 11:14

кремлины для себя и приближенных закон чтоли выпустили :-))) так мы итак знаем что по вам по всем тюрьма плачет и рыдает, мож вы сами как то без превентивных мер сами спакуетесь да на зону, вас там примут с удовольствием и страна вздохнёт легко


Сахабын 13.03.2019 18:32

Точно арашуковым по 20 лет это ещё самый наименьший срок, без суда и следствия!!!! И так понятные!!! Медведева со своим организованным преступным правительством, депутатов Госдумы со своими организованным голосованием против народа!!!! Да можно всех собрать при хотении справедливости, и строем всех в гулаг пусть сами строят заново!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ