В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
СТНГ: В Якутске назрела оптимизация системы газоснабжения
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
В России внедряют новый метод диагностики меланомы

ИА SakhaNews. Ученые Казанского федерального университета (КФУ) создали препарат для лечения паралича конечностей, который был вызван травмой спинного мозга, сообщают "Известия".

Лекарство основано на человеческих генах VEGF и FGF2, которые поддерживают выживаемость нервных клеток в месте повреждения, препятствуют образованию на этом участке соединительной ткани, мешающей проводимости импульса, а также стимулируют рост кровеносных сосудов и нейрогенез. Кроме того, разработка содержит элементы, которые контролируют работу этих генов.

Тесты на грызунах уже доказали эффективность препарата, его способность «программировать» нервные клетки на усиленный рост и восстановление, избегая стороннего вмешательства на спинной мозг. Теперь ученые занимаются поиском инвесторов для проведения доклинических испытаний.

Подобная травма нередко приводит к потере чувствительности и способности двигать частями тела ниже места поражения спинного мозга. Сегодня помочь мышцам усилить сигнал — при наличии связи между спинным и головным мозгом — могут только нейропротезы и экзоскелет.

Так, в середине сентября прошлого года ректор российского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, академик Сергей Лукьянов рассказал изданию, что специалисты вуза работают над реабилитационными комплексами для борьбы с параличом, которые сопряжены с интерфейсом «мозг–компьютер».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2019 08:00 (UTC+9)
Комментарии: 3
колючка 13.03.2019 08:57

Это здорово!


Хгм...м 13.03.2019 09:03
Нужны клинические испытания.

колючка 13.03.2019 09:43
Знаешь, сколько народа согласится с радостью? Это же шанс опять встать на ноги!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ