Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. Якутские ученые приступили к селекции нового сорта картофеля, приспособленного для выращивания в условиях Крайнего Севера: с коротким вегетационным периодом и способностью расти в условиях вечномерзлых грунтов. Об этом сообщила ТАСС кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лаборатории биотехнологий Якутской сельхозакадемии Федора Лукина.

"Мы получили субсидию Минсельхоза РФ на создание лаборатории по селекции нового сорта картофеля, устойчивого к различным заболеваниям, с высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами. Мы хотим вывести такой сорт, который будет отличаться коротким вегетационным периодом - до 60-70 дней, а также приспособленного к условиям вечномерзлых грунтов. Все это позволит фермерам собирать хороший за относительно короткое северное лето", - рассказала она.

Завлаб отметила, что селекция по классической схеме займет как минимум 10 лет. Однако в лаборатории планируют ускорить процесс с использованием биотехнологий. "Для этого у нас имеется необходимое оборудование, опыт. Лаборатория находится в Якутске, эксперименты будут также проводиться в филиалах академии, на базе лаборатории будут вестись учебные научные исследования", - добавила она.

Согласно исследованиям якутских ученых, 30 процентов выращиваемого в республике картофеля подвержено различным болезням: грибковым, бактериальным и вирусным. "Мы предполагаем, что потепление климата приводит к развитию болезней картофеля, которых еще десять лет назад не было в Якутии. Например, в аграрных южных районах Якутии распространяется фитофтороз (заражение растений грибковыми организмами, которое приводит к увяданию, усыханию и гниению)", - пояснила Лукина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2019 16:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ