Айсен Николаев в прямом эфире ответит на вопросы жителей Якутии
АЛРОСА будет сотрудничать с Ростехнадзором в области промбезопасности
«Чудо-парк» стал площадкой для всероссийской акции
Совет директоров ЖДЯ возглавил Колодезников
В Якутске запущено 26 электронасосов для откачки талых и ливневых вод

ИА SakhaNews. Якутские ученые приступили к селекции нового сорта картофеля, приспособленного для выращивания в условиях Крайнего Севера: с коротким вегетационным периодом и способностью расти в условиях вечномерзлых грунтов. Об этом сообщила ТАСС кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лаборатории биотехнологий Якутской сельхозакадемии Федора Лукина.

"Мы получили субсидию Минсельхоза РФ на создание лаборатории по селекции нового сорта картофеля, устойчивого к различным заболеваниям, с высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами. Мы хотим вывести такой сорт, который будет отличаться коротким вегетационным периодом - до 60-70 дней, а также приспособленного к условиям вечномерзлых грунтов. Все это позволит фермерам собирать хороший за относительно короткое северное лето", - рассказала она.

Завлаб отметила, что селекция по классической схеме займет как минимум 10 лет. Однако в лаборатории планируют ускорить процесс с использованием биотехнологий. "Для этого у нас имеется необходимое оборудование, опыт. Лаборатория находится в Якутске, эксперименты будут также проводиться в филиалах академии, на базе лаборатории будут вестись учебные научные исследования", - добавила она.

Согласно исследованиям якутских ученых, 30 процентов выращиваемого в республике картофеля подвержено различным болезням: грибковым, бактериальным и вирусным. "Мы предполагаем, что потепление климата приводит к развитию болезней картофеля, которых еще десять лет назад не было в Якутии. Например, в аграрных южных районах Якутии распространяется фитофтороз (заражение растений грибковыми организмами, которое приводит к увяданию, усыханию и гниению)", - пояснила Лукина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2019 16:02 (UTC+9)
Комментарии: 29
Опять в будущем? 13.03.2019 16:15

Сначала выведите , а потом рассказывайте.


Нюргустан 13.03.2019 17:45

Мечты, мечты...


колючка 13.03.2019 17:50

Пусть выводят, а мечты -- это прекрасно.


АДК 13.03.2019 18:03

В Нижнеколымском районе в деревне Пантелеиха люди в открытом грунте выращивали картофель в советское время без проблем.


колючка 13.03.2019 19:57
Не только на Пантелеихе, раньще на Зелёном Мысу выращивали в частном секторе, а на Пантелеихе до сих пор выращивают. Ну и вообще-то оздоровление сорта можно сделать меняя площади для посадок и высадкой сорта из семян. Но в любом случае новый сорт не помешает, можно на его базе создавать интересные гибриды.

А что в ЯНИИСХе? 13.03.2019 21:49
Там целый отдел картофелеводства был? По-любому есть свои апробированные сорта картофеля. Где это все?

колючка 13.03.2019 23:24
Ну сажают же в Якутии картофель, даже в Зырянке сажают, может местные сорта и сажают. Хотя по уму, могли бы семена продавать и семенной картофель частникам, через те же магазины семян. Делов-то -- позвони хозяину, договорись и поставь в лавку партию. Раззвени по вацапу, мигом сметут на дачи.

наши 13.03.2019 19:07

Опять деньги отмоют


Зачем так сложно? 13.03.2019 19:53

Все сорта картофеля по длине вегетационного периода подразделены на пять групп: ранние — 80—90 дней, среднеранние — 100—115, средние — 115—125, среднепоздние — 125—140 дней и поздние — более 140 дней.

Ранний картофель и так имеет почти такие же сроки созревания. Ускорить его развитие можно за счет агротехнических приемов.

Вообще в Якутии уже должны быть свои "крутые" сорта картофеля. Якутск - одно из первых мест в России, где начали выращивать картофель (еще при Петре I) без всякий напрягов. "Волшебным" словом здесь является "Крайний север". Смотрика, и субсидию им уже выделили....


колючка 13.03.2019 20:06
А то! Мне, вон в частном порядке новые ранние сорта в этом году пришлют на обкатку с одного из институтов страны, им тоже мой дневник наблюдений даст право указывать в аннотации к сорту, что сорт прошел успешные испытания на Крайнем Севере. Я еще того и глядишь, свои гибриды тут создам, опыляя делянки и высаживая на следующий год сорт семенами. Всего-то делов, накрыть их от случайного опыления)))

Пожелаю удачи! 13.03.2019 21:46
Но проблема-то на самом деле в случайных заморозках в неурочное время. Поэтому даже на юге Якутии нет промышленного картофелеводства. Летом морозец может погубить ботву (хотя клубням пережить небольшой мороз не проблема). А потом уже и урожай не тот. Нужно такие сорта выводить, у которых ботва к заморозками устойчивая. Чтобы стебли у них были деревянистые. Нужно выводить картофельные деревья!

колючка 13.03.2019 23:25
Может быть именно такие и выведут.

И.Чонкин 13.03.2019 20:45

"Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого времени: «Путь к социализму», или сокращённо «ПУКС»...


Kiot 14.03.2019 00:20

Получили из бюджета грант на 10 летние мероприятия по выведению сорта картофеля способного плодоносить в условиях Крайнего Севера напоминает известную притчу: за 10 лет или ишак сдохнет, либо падишах умрет, разбирайся потом кто из них лучше знал богословие.

А если серьезно, то более 12млн как.км России относится к территориям Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, причем подавляющая часть этой территории относится к зонам распространения вечной мерзлоты. И разумеется на этих гигантских территориях давно и достаточно успешно выращивается картофель, в том числе с помощью видов выведенных селекционным путем. В такой ситуации напрашивается вопрос: зачем и кому это нужно?

А если речь идёт о выведении культур способных плодоносить в условиях Заполярья то нужно так и писать. И экспериментальные площадки размещать непосредственно за Полярным кругом и Арктике.

Только вот зачем выращивать виноград на Севере? Неужели чтобы кормить им белых медведей выведенных на Юге?


Северный картофель нужен 14.03.2019 01:48
Иначе , такие как Колючка передохнут с голода, к чертовой матери

колючка 14.03.2019 02:55
Не зачем, а почему. Потому что женщинам нельзя говорить слово НЕТ. Никому нельзя, даже Путину, а он что сказал, когда нам санкции врубили? Сказал, что надо поднимать своё сельское хозяйство, а потом добавил, что бананы не надо даже и пытаться выращивать, что у нас страна северная и они не вырастут... зря он это добавил...ну кто же так разговаривает с женщинами, у которых этого Севера, хоть ломтями режь, а бананы и правда не растут... А тут так удачненько своя маленькая оранжерея уже имеется... Так что первыми были бананы, мандарины, апельсины и грейпфрут, а потом меня понесло, а они прилетали полудохлыми в посылках и оживали, не все правда, поэтому теперь и виноград, и персики (уже цветут), и абрикосы, инжиры, шелковицы, сливы, хурма, груши, яблони и ещё море всякой всячины... Но это не я! Это Путин во всём виноват! Это всё из-за него! Вот кучу лет президентит, а так и не научился с народом разговаривать! А теперь куда я этот лес? Растёт, цветёт, плодоносить начинает потихоньку, созреет -- кушать будем, и без белых медведей обойдёмся, сами слопаем. Интересно же))) Сижу вечером на кухне, смотрю на то, как солнце переливается в узорах на стекле, а потом перевожу взгляд на розовые лепестки цветов персика -- непередаваемые ощущения...такой дисбаланс... Инжирный цветёт. У меня их два сорта, и неинжирных 4 деревца, тоже уже на всех цветочные почки розовеют. Ну, как им после этого зимний сад не построить? Ну, они же такие лапочки -- стараются))) Так что строить мне ещё и строить, ибо это только начало.

Тогда вопрос: 14.03.2019 03:32
Площадь теплицы? Размеры деревьев?

колючка 14.03.2019 04:08
6\8, формирую низким, кого штамбом, кого палеттой, кого в куст

колючка 14.03.2019 04:12
виноградник будет отдельный 4\8

колючка 14.03.2019 04:22
китайские теплицы видел на карликовых подвоях? Я видела, но там в грунте, а в Магадане женщина абрикос выращивает в теплице, там куб земли для корневой, метр на метр примерно, по новостям показывали, а в Якутии вовсю народ уже виноград по теплицам выращивает, тоже фотки видела и в новостях, так что всё у нас получится))) Инжир сидит в горшке 6 литров, 18 ягодных почек насчитала, а он у меня 2 урожая за сезон даёт.

Ну и ну! 14.03.2019 07:58
Виноград Потапенко выдерживает -42 оС, можно и в открытом грунте выращивать. "Полетта" и "штамб" - понимаю, а вот "6/8" - расшифруйте, плиз.

колючка 14.03.2019 12:55
Зимний сад 6 метров ширина, 8 метров длина, теплицы две 4 на 8 и две 4 на 7 метров. Это всё относительно капитальное, с заливкой пола и стен, и на фундаменте из лежачих свай, но продувное снизу, чтоб никакого влияния на вечную мерзлоту не было, чтоб оттайки не пошли.

= более 12млн как.км России относится к территориям Крайнего Севера и приравненных к ним местностям = 14.03.2019 08:09

Ну да, вот только нужно ли там выращивать культуру, происходящую из Латинской Америки? Все равно, наша земля ей чужая. Можно более рационально эти площади использовать, выращивая местные окультуренные растения - ягоды и орехи. Пусть лучше выводят сорта морошки, толокнянки, шикши, клюквы, голубики, смородины, жимолости и т.п. Высокоурожайные, с крупными ягодами, богатые витаминами и сахаром. Как известно, наши ягодв не сладкие!


колючка 14.03.2019 13:37
Какие орехи, если деревья не растут, за исключением лиственницы? Ну посажу я манчжурский, есть в планах, не факт, что приживётся, а если и приживётся, не факт, что ему вегетативного периода хватит, у нас сумма активных температур 1200. Он же большой, его в зимний сад не спрячешь, это только "Идеал" брать из грецких,он до 5 метров, но там такая корневая мощная, что это скорее всего будет большой проблемой, он кубик метр на метр к десяти годам просто разорвёт, на улицу нельзя -- вымерзнет, привоя из чегонить относительно северного для него нет, лещине вегетативного срока не хватит, хотя тоже попробовать хочу, спрячу под забор от северного ветра, только миндаль остаётся, он родственник персика и его можно на подвой попробовать из войлочной вишни,он - да, карликовый и будет сдерживать рост растения.

По ягодам нашим вообще не вариант, голубику уже канадцы населекционировали крупноплодную, она есть какая хочешь , но смысл её переть сюда, когда есть море дикой, которая без ухода растёт, канадке-то уход нужен. Морошка??? Это как на болоте посевную организовывать? Она же только на болотах растёт, а если медведь придёт раньше агронома и всю слопает? Или бум огараживать полтундры, так тогда эта ягода бриллиантовая получится. Надо же учитывать специфику региона -- он пустой, на каждого человека больше километра. А до болота надо доехать, это бензин, у нас он уже больше сотки стоит. А вот по чёрной смородине перспективы имеются, как по малине, очень я хочу попробовать переопылить культурные сорта с нашей каменкой, возможно и будет результат. Смородину просто брала раннюю и высокозимостойкую, порайонировать её лет пять, и она готова. С яблонями интересно поработать, благо сибирка должна тут дичкой приняться, ну т.е. надо работать над тем, что уже даёт результаты в Сибири, на Дальнем Востоке, что уже дошло до Якутска, а дорога в дикоросы -- это путь в никуда, ибо никто из болот полей не сделает, и зверьё дикое, хищное никто не отменял. По картошке -- растёт и замечательно она растёт, нам в Черский из Зырянки много лет уже на продажу и капусту, картофель привозят, и из Якутска тоже, но если наши учёные создадут новый, устойчивый сорт -- это же замечательно будет. Я-то всего лишь энтузиаст, речь не о таких, как я, а о промышленных масштабах, которые нужны крупным хозяйствам, кормящим республику. Да, энтузиасты, тоже нужны, они птицы вольные и добиваются каких-то результатов, которые впоследствии возможно помогут развитию сельского хозяйства в целом по республике, ибо это уже какие-то наработки и какие-то результаты. Но основное, чем должны заниматься наши учёные, это как раз зерно и овощи --то, что люди едят каждый день.


С нашими не соскучишься 14.03.2019 08:36

Что произойдет через 10 лет, предсказать трудно. Но эти 10 лет будут пилить и пилить бабло.


колючка 14.03.2019 13:44
Откуда в вас это? У нас есть прекрасные сорта, созданные нашими учёными, которые замечательно себя показали в условиях республики. Я же любопытная, я всё нахожу, читаю, анализирую отзывы растеневодов. Зря вы так.

Нюргустан 14.03.2019 14:06

Ну а пока не вырастили суперморозостойких сортов, просим покупать в магазинах Черского по 200 - 300 рублей за килограмм.


колючка 14.03.2019 15:28
Картошка от 100 до 160, яблоки сейчас везут зимником 300-380 рублей за кг

Нюргустан 14.03.2019 14:07

А яблоки наверно по 500-600 рублей... Уверен, за такие деньги можно и на Луне яблоки найти и купить.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ