Якутия станет самым «расселяемым» регионом в стране
РФ намерена сохранить транзит газа через Украину после 2019 года
В Польше задержан скрывавшийся от следствия экс-владелец «Зимней вишни»
Замгенпрокурора РФ госпитализирован в реанимацию
«Саханефтегазсбыт» не допустит резкого роста цен на бензин

ИА SakhaNews. Первый объект комплексного проекта «Земля Олонхо» должен быть введен в 2022 году – в год 100-летия Якутской АССР, заявил глава Якутии Айсен Николаев на совещании Фонда проектной компании комплекса «Земля Олонхо», сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

В совещании приняли участие член Совета Федерации РФ, председатель Правления Фонда Александр Акимов, первый вице-спикер Государственного Собрания РС(Я) Александр Жирков, и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова, директор проектного комплекса «Земля Олонхо» Лена Федорова, руководители профильных министерств и ведомств.

«Со дня разработки идеи проекта проделана большая подготовительная работа: определено место будущего строительства комплекса, проведен международный конкурс на разработку архитектурного дизайна и разработана Концепция проекта «Земля Олонхо». Сейчас наступило время для определения единого подхода и конкретных механизмов реализации проекта», - отметил Акимов.

Идея создания комплекса «Земля Олонхо» родилась в 2005 году, когда ЮНЕСКО провозгласило якутский народный эпос «Олонхо» одним из шедевров устного нематериального наследия человечества. После этого в республике был разработан План действий по сохранению, возрождению и развитию якутского эпоса, в том числе и по созданию на территории 67 и 68 кварталов Якутска комплексного проекта «Земля Олонхо».

Николаев подчеркнул, что, несмотря на то, что проект «Земля Олонхо» пока еще во многом виртуален, безусловно, он является важным для республики: «Считаю, что при всей своей сложности и финансовой нагрузке проект должен быть реализован. Для того, чтобы начать практическую реализацию проекта, нам необходимо его трансформировать и перевести от эскизных наработок к практическим схемам реализации».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2019 19:43 (UTC+9)
Комментарии: 6
Кондрат 13.03.2019 20:07

Задолбали вы со своим олонхо!лучше напишите кого пофамильно подозревают в хищения в минздраве якутии.опять вербицкая»сухой»из воды выйдет,а стрелочника посадят-если посадят?


а я об АкваПарке мечтаю 13.03.2019 20:09

Для всех! Без повода!


Инженегр 13.03.2019 21:47

а какой именно объект?? Туалет поставят или там забор-вот и выполнили план 2020...


Ну-ну! 14.03.2019 03:42

Уже столько всего напректировано. А реализация желает лучшего. Я думал, что от этого помпезного проекта отказались в пользу Комфортной городской среды. Нужен ли такой Олонхолэнд после глобального строительства культовых сооружений для празднования Ысыах по всей республике? Нужно об"единить все эти праздничные поляны в единый республиканский комплекс народного достояния и поддерживать их в хорошем состоянии.


Правят де**лы 14.03.2019 08:04

Комплекса еще нет, но зато директор существует несколько лет))) Разве это не маразм?

Зачем строить этот комплекс? Лишняя трата денег.


Весёлая медуза 14.03.2019 09:11

... а в это время люди живут в построенных в прошлом веке деревяшках, затапливаемых и талыми, и фекальными и фиг знает какими водами. сколько такого жилья в Якутске?!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ