В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
СТНГ: В Якутске назрела оптимизация системы газоснабжения
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
В России внедряют новый метод диагностики меланомы

ИА SakhaNews. В Якутии установлены факты мошенничества и ограничения конкуренции (картельный сговор) со стороны руководителей коммерческих организаций, зарегистрированных на территории республики при заключении государственных контрактов с медицинским учреждениями региона на поставку лекарственных средств и медицинских изделий.

Эти факты были вскрыты в ходе проверки соблюдения законодательства при осуществлении закупок, проведенной прокуратурой республики совместно с УЭБиПК МВД по РС(Я) и УФАС по региону.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, общая сумма государственных контрактов, заключенных с представителями картеля и их аффилированными лицами, составляет около 3 миллиардов рублей. Во многих случаях цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в 2-4 раза превышали розничные цены. При этом представители медицинских учреждений в сговоре с представителями картеля принимали меры к ограничению конкуренции в целях устранения возможных конкурентов на проводимых торгах.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч.2 ст.178 (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а также с извлечением дохода в особо крупном размере), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время следственно-оперативной группой с привлечением специалистов Управления по борьбе с картелями ФАС России проводятся обыски в коммерческих организациях, входящих в картель, а также в медицинских учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики.

Ранее, в ноябре прошлого года, сообщалось, что в отношении заместителя министра здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ. Связано ли это дело с только что возбужденным, пока неизвестно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2019 18:33 (UTC+9)
Комментарии: 16
Ну-ну! 13.03.2019 20:00

Не поздно ли спохватились? Ждали пока нарушений наберется на 3 миллиарда?


действительно 13.03.2019 20:11

сумма то баснословная. Почему сразу не пресекли? А теперь этих денег не вернуть в бюджет


Кондрат 13.03.2019 20:12

А кто пофамильно-слабо написать,или боитесь что вербицкая квоту на лечение родственникам не даст?как же задолбало это ваше воровство и кумовство в чиновничем стаде воров. И никакого продыху не видно.


колючка 13.03.2019 20:19

Понеслось, начали зачистку.


Те же схемы в министерстве образования 13.03.2019 20:33

В техникумы, училища, колледжи тоже идут миллиарды. Закупают оборудование, иногда ненужное, по ценам в 2-3 раза превышающих рыночные.На питании тоже деньги делают. Штаты зашкаливают. По 4-5 замов. Специальности готовят не те , которые востребованы на рынке труда, а те , которые готовятся легче. От подрядчиков тоже директора свое имеют. Министерство в теме, и , видимо , в доле.


АГА 13.03.2019 21:31
На всю страну засветились. Безработица молодежи составляет 75% . И почти все с дипломами о высшем и среднем специальном образовании.На что тогда деньги идут? Еще нужны деньги на пособия по безработице.

Ну-ну! 13.03.2019 21:57
И я про то! Особенно проверяйте делишки бывшего начальника Госкомитета по науке и инновациям. Как эта контора гранты распределяла до сих пор легенды ходят. И как потом отчитывались МИПы и ООО-шки.

А как тендоры и госзакупки проводят?

А по каким критериям директоров в вузы и ссузы назначили?

Вперед! Поле для борьбы с коррупцией в Якутии еще толком и не пахано.

Надеюсь, отнятые у коррупционеров средства пойдут на увеличение пенсий.


Наконец-то 13.03.2019 20:50

Слава богу добрались до Минздрава. Давно надо было. Надеюсь Мирнинская ЦРБ попадёт под проверку. Там вечно лекарств нет. А по данным сайта госзакупок у Мирнинской црб десятки миллионов рублей в год улетают на покупку таблеток. Будем ждать


------ 14.03.2019 08:19
Согласна про Мирнинскую ЦРБ. Проверять надо. Надоело тратить свои деньги на всё - от бахил до онкопрепаратов. В стоматологии МЦРБ требуют чтобы на прием приходили со своими шприцами, иглами и обезбаливающими препаратами. И всё это должно быть в двойном количестве. Часть неиспользованных ампул и шприцов не возвращается, а оседает в тумбочке врача. Видать для продажи любимым платным пациентам. Вот так Мирнинская ЦРБ наживается на своих пациентах, и это пример только одного отделения

Инородец 13.03.2019 21:43

Слава Единой России!


А мы в больницы ходим 13.03.2019 22:18

со своими бахилами, шприцами, таблетками, растворами, инъекциями. А они, эти твари, которых мы терпим, жрут, парятся, там же встречаются с женщинами с низкой социальной ответственностью, строят дворцы, устраивают ближних и дальних поближе к кормушке И ВСЕ ЗА НАШ СЧЕТ.

Ну есть хоть кто-нибудь, кто возьмется за наведение порядка? Или таких уже нет?


А это уже многолетние привычки, а 14.03.2019 01:12
Привычка это уже вторая натура. Хотя, может много здесь и случаев притянутых для зачистки территории нужным людям

колючка 14.03.2019 02:19
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России 1 марта провели оперативно-следственные мероприятия в отделе МВД по городу Бердску (Новосибирская область). Об этом сообщает региональное издание «Бердск-Онлайн».

Как сообщили изданию очевидцы, отдел полиции «штурмовали бойцы спецназа». При этом обыски при участии ФСБ прошли в кабинетах следственного отдела и в отделении наркоконтроля. В результате был задержан начальник бердского отдела МВД Алексей Зорин — в момент задержания он оказал сопротивление.

По словам источника в правоохранительных органах, когда в кабинете Зорина на четвертом этаже шел обыск, полицейский разбил свой мобильный телефон, а потом бросился к окну, пытаясь выкинуть устройство. Однако его действия успели пресечь оперативники.

По данным «Интерфакса», в настоящее время Зорину инкриминируется часть 4 статьи 159 УК России («Мошенничество с использованием служебного положения»).

Как считает следствие, в начале 2019 года полицейский купил у задержанного по подозрению в торговле наркотиками автомобиль Mitsubishi Outlander за 400 тысяч рублей. Позже Зорин продал машину почти за один миллион рублей. 4 марта Центральный районный суд Новосибирска арестовал обвиняемого почти на два месяца, до 2 мая.

Лента.ру

***

В Воронежской области в понедельник, 11 марта, бойцы спецназа Федеральной службы безопасности (ФСБ) России взяли штурмом отдел МВД по городу Новая Усмань. Эту информацию «Ленте.ру» подтвердили в региональном следственном управлении Следственного комитета (СК) России.

По словам официального представителя следственного управления СК по региону Елены Мануковской, по факту неправомерных действий сотрудников ОМВД возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

«Следователями во взаимодействии с сотрудниками регионального УФСБ проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — пояснила она.

От других комментариев Мануковская воздержалась, сославшись на тайну следствия.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что следователями задержан начальник отдела МВД по Новоусманскому району подполковник полиции Анатолий Уваров. Они также забрали для допроса еще двух офицеров.

По словам нашего собеседника, речь идет о многолетних нарушениях, в первую очередь — о сокрытии от учета преступлений и покровительстве нелегальному бизнесу. Вероятно, уголовное дело будет переквалифицировано на более тяжкую статью УК, подчеркнул источник.

Как стало известно «Ленте.ру», утром в понедельник, 11 марта, группа следователей регионального СКР и оперативников и бойцов спецназа ФСБ заблокировали территориальный отдел полиции, запретили сотрудникам пользоваться мобильной связью. В здании прошел обыск, в ходе которого были изъяты служебные журналы, в том числе из дежурной части, аудиозаписи, несколько компьютеров.

Лента. ру

***

Кучно пошло


Ых 14.03.2019 08:00
Колючка, лента ру это торговая сеть супермаркетов типа ошан???

Охреневаю..


колючка для Ых 14.03.2019 16:19
нет, это новостной портал

Правдолюб 15.03.2019 03:56

Сейчас раздуют на всю страну, а потом замнут как всегда! Чем больше своровали тем меньше сидят, а то и вообще не посадят. Дают воровать они и воруют


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ