Якутия станет «расселяемым» регионом в стране
РФ намерена сохранить транзит газа через Украину после 2019 года
В Польше задержан скрывавшийся от следствия экс-владелец «Зимней вишни»
Замгенпрокурора РФ госпитализирован в реанимацию
«Саханефтегазсбыт» не допустит резкого роста цен на бензин

ИА SakhaNews. Ученые кафедры геофизики Уральского государственного горного университета совместно с предприятиями-партнерами разработали уникальную технологию прямого определения содержания урана в естественном залегании. В настоящий момент идут переговоры о внедрении новой технологии на предприятиях АЛРОСА и Росатома, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВУЗа.

Разработанный учеными программно-аппаратный комплекс позволяет уменьшить затраты на проведение лабораторно-аналитических работ и повысить достоверность подсчета запасов урана на гидрогенных месторождениях. В основе новой технологии лежит каротаж нейтронов деления - метод геофизических исследований, основанный на взаимодействии нейтронов с веществом горных пород.

При добыче урана методом подземного выщелачивания содержание урана в продуктивной залежи все время изменяется. Поэтому необходим постоянный контроль колебаний содержания урана в процессе его выщелачивания из залежи. Каротаж нейтронов деления непосредственно определяет содержание урана в недрах, исключая влияние других продуктов его распада в скважинах, заполненных грунтовыми водами или растворами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2019 03:01 (UTC+9)
Комментарии: 2
Мирный 14.03.2019 08:24

Первоисточник кто?


А АЛРОСА какое имеет 14.03.2019 16:54

отношение к добыче урана методом выщелачивания? Или...?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ