Глава Якутии: права законопослушных мигрантов не будут ущемлены
В селе Черкёх сгорел большой магазин
23 марта - «Прямой разговор» с министром ЖКХиЭ Якутии
На Якутской ГРЭС проведут все виды ремонта
Скончался народный артист России

ИA SakhaNews. Число жертв стрельбы в мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии достигло 49, сообщил комиссар новозеландской полиции Майк Буш в ходе пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте газеты "Нью Зиленд геральд". По его словам, 41 человек был убит в мечети Аль-Нур, еще семь - в мечети Линвуд. Один пострадавший скончался в больнице, сообщает ТАСС.

После происшествия сотрудники правоохранительных органов задержали четырех человек — трех мужчин и женщину. Личность одного из стрелков установлена, им оказался австралиец Брентон Таррант, сторонник праворадикальных взглядов.

Нападение на мечети Аль-Нур и Линвуд в центре Крайстчерча произошло 15 марта. Около 13:40 по местному времени (3:40 мск) в здания ворвались неизвестные с оружием и начали расстреливать прихожан. Один из очевидцев уточнял CNN, что звуки выстрелов он слышал около 10–15 минут. Другой свидетель произошедшего утверждал, что в мечети в момент произошедшего находилось 300 человек.

Атаку один из стрелков транслировал на своей странице в Facebook. Эта запись, как и принадлежавшие нападавшему аккаунты, соцсеть впоследствии удалила. TVNZ со ссылкой на источники отмечал, что один из атаковавших мечети был уроженцем Австралии. Очевидцы описывали его как белого мужчину 30–40 лет в униформе.

Незадолго до нападения на его странице в Facebook, как уточняет CNN, появилась ссылка на 87-страничный манифест, в котором содержались антииммигрантские и антимусульманские идеи. В этом же документе автор предупреждал о готовящемся нападении и пытался его объяснить. По данным Bloomberg, мужчина, в частности, указывал, что вдохновлялся действиями норвежского террориста Андерса Брейвика, сообщает РБК.

Власти Новой Зеландии квалифицировали произошедшее как теракт. Президент России Владимир Путин направил премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн телеграмму с соболезнованиями в связи с терактом в городе Крайстчерч, сообщили в пресс-службе Кремля.

"Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом, - говорится в телеграмме, текст которой приводится в сообщении. - Рассчитываю, что все, причастные к этому преступлению, понесут заслуженное наказание".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2019 21:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ