Глава Якутии: права законопослушных мигрантов не будут ущемлены
В селе Черкёх сгорел большой магазин
23 марта - «Прямой разговор» с министром ЖКХиЭ Якутии
На Якутской ГРЭС проведут все виды ремонта
Скончался народный артист России

ИА SakhaNews. В музее «Двор кириллицы» в старинной столице Болгарии – городе Плиска установят бюст основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского-Ексекюлях. Там, под тёплым южным небом, стоят памятники российским писателям Александру Пушкину, Фёдору Достоевскому, Сергею Есенину, основоположнику осетинской литературы Косте Хетагурову, патриархам ингушской и чувашской литературы Идрису Базоркину и Николаю Ильбекову, а также Владимиру Высоцкому. Скоро рядом с ними встанет бронзовый Алексей Кулаковский (скульптор Афанасий Романов), один из основоположников якутской литературы. Основал музей успешный бизнесмен, армянин по национальности Карен Алексанян.

По словам первого замминистра культуры и духовного развития Якутии Владислава Лёвочкина, о том, что народ саха пишет кириллицей, Алексанян узнал от якутянина Владимира Фёдорова, писателя и драматурга, редактора Общеписательской литературной газеты, который сейчас живёт в Москве. И у него появилась идея установить в музее под открытым небом бюст якутского писателя. И, конечно, была предложена личность поэта Алексея Елисеевича Кулаковского, сообщила ИА SakhaNews Сардана Сыромятникова. Она также рассказала, что с 24 марта по 1 апреля в Сербии будет проходить мероприятие «Едины в помыслах», посвящённое Алексею Кулаковскому и реформатору сербского языка Вуку Караджичу.

Организаторами его выступили Общество сербско-якутского сотрудничества (Сербия) и Министерство внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия). Мероприятие вошло в план мероприятий Года консолидации в Якутии.

«Название проекта «Едины в помыслах» говорит о многом, именно поэтому, мы и начали с языка, литературы и самобытности нашего сербского и якутского народа. Наш логотип изображает зелёную южную страну Сербию, а Якутия представляет синюю северную часть – это две волны, которые соединяют только на первый взгляд разные миры. Радует то, что к нам подключились молодёжь Сербии и активно готовятся к мероприятию. Ну и в конце, хочу сказать, что мы с радостью и с нетерпением ждём дорогих гостей, готовимся к масштабным событиям, посвящённым нашему и вашему народу!», – сказала председатель общества сербско-якутского сотрудничества и один из организаторов мероприятия со стороны Сербии Милкица Вулетич. Она также рассказала, что в прошлом году побывала в Якутии и люди, новые знакомства вдохновили её на продолжение проекта в рамках сотрудничества Сербии и Якутии. «Также вдохновили меня Ысыах Европы 2017 года в Сербии, куда приехала моя подруга из Якутии Мария Кривцова, и я познакомилась с удивительной Ларисой Кулаковской, с которой сейчас работаю по организации предстоящих мероприятий», – добавила Милкица Вулетич.

«Мероприятие такого масштаба, посвящённое якутскому писателю, проводится впервые за всю историю Якутии. Инициатива проведения этих мероприятий исходит от сербов и болгар, что не может не радовать народ республики, – рассказала Сардана Сыромятникова. – Значительным фактором дальнейшей перспективы дружбы между Сербией и Якутией является интерес молодёжи с двух сторон, так, создано молодежное крыло общества сербско-якутского сотрудничества, возглавляет его Милош Ковачевич. Недавно избранный председатель общества отмечает важность и значимость предстоящих мероприятий для молодежи Сербии, встречу с делегацией Якутии Милош планирует провести на уровне Правительства Республики Сербии в министерстве молодёжи».

Участие в мероприятии будут принимать общественные организации «Амма кырдалын ыччата», «Окружение Кулаковского», «Наследие Кулаковского», «Молодёжное крыло СЖО», «Ассоциация молодых писателей РС(Я)», а также представители Таттинского района, Школы третьего возраста г.Якутска, Национального архива РС(Я), Музея хомуса, Института им. А.Е.Кулаковского СВФУ, федерального партийного проекта «Историческая память», Театра Олонхо, Государственного театра эстрады.

В программе мероприятий, которые пройдут в Сербии и Болгарии, - открытие бюста А.Е.Кулаковского в Музее кириллицы, выставки, мастер-классы для населения - знакомство местных жителей с творчеством якутских мастеров, круглый стол, посвященный творчеству Вука Караджича и Алексея Елисеевича Кулаковского в Белгараде.

Справка:

Алексей Кулаковский - Ексекюлях Елексей - один из основоположников якутской литературы. Родился 4 марта 1877 года в Таттинском районе Якутии.

В 1900 г. написал стихотворение "Заклинание Байаная", считающееся первым произведением якутской письменной культуры.

Самобытный талант Кулаковского опирался на устное народное творчество и русскую классическую литературу. Им созданы десятки стихотворений и поэм. По масштабности, философичности и образности языка особое место в творчестве Кулаковского занимает поэма "Сон шамана" (1910), являющаяся плодом глубоких, длительных раздумий поэта над судьбами родного народа и острейшими проблемами современного ему мира.

В последние годы своей жизни активно участвовал в строительстве новой жизни. Разрабатывал вопросы якутской письменности, участвовал в организации научных учреждений республики, учительствовал, заведовал художественно-литературной секцией Наркомпросздрава ЯАССР, был членом литературно-переводческой комиссии, публиковал свои научные труды и литературные произведения.

В декабре 1925 года выехал делегатом от Якутской АССР на Первый тюркологической съезд в Баку, но в пути заболел и умер в Москве 6 июня 1926 г.

В июне 1992 г. на его могиле на Даниловском кладбище Москвы Правительством РС(Я) открыт надгробный памятник.

В 1992 году учреждена Государственная премия имени А.Е.Кулаковского за выдающуюся подвижническую общественную деятельность по возрождению духовной культуры народов Якутии.

Именем Кулаковского названы многие учебно-образовательные учреждения и культурные центры в городах и районах Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2019 15:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ