Глава Якутии: права законопослушных мигрантов не будут ущемлены
В селе Черкёх сгорел большой магазин
23 марта - «Прямой разговор» с министром ЖКХиЭ Якутии
На Якутской ГРЭС проведут все виды ремонта
Скончался народный артист России

ИА SakhaNews. В городе Мирном в Якутии большинство голосов при сборе предложений в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году было отдано благоустройству зоны отдыха на реке Ирелях. При разработке дизайн-проекта были учтены предложения молодежи города, которая приняла активное участие в общественных обсуждениях, сообщили ИА SakhaNews в Мирнинской горадминистрации.

Свои рекомендации внесла и главный архитектор республики Ирина Алексеева. Во время своего рабочего визита в Мирнинский район в декабре прошлого года она также приняла участие во встрече с общественностью города. Ирина Дмитриевна рекомендовала усилить работу с жителями города, т.к. при разработке проекта благоустройства общественной территории крайне важно учитывать мнение непосредственных ее пользователей. С этой целью в рамках формирования заявки для участия во Всероссийском конкурсе было решено провести в конце года еще один сбор предложений от мирнинцев по благоустройству зоны отдыха на реке Ирелях. По итогам было собрано 42 предложения от горожан, которые также легли в основу дизайн-проекта.

Большинство жителей города предполагают наличие пляжной зоны на реке Ирелях. Для того, чтобы реализовать желание мирнинцев, необходимо провести ряд подготовительных работ, первую очередь, – очистить прибрежную зону от ила. Это требует обязательного согласования с определенными структурами.

Администрацией города работа в этом направлении уже ведется. Кроме того, разработан и дизайн-проект благоустройства зоны отдыха на реке Ирелях, обсуждение которого состоялось 13 марта 2019 года в актовом зале Мирнинского регионального колледжа. Во встрече приняли участие и.о. главы города Степан Медведь, главный архитектор города Светлана Сафонова, жители Мирного.

«В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» проводится Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды среди малых городов. В феврале текущего года было проведено рейтинговое голосование. Большинство горожан отдали предпочтение благоустройству зоны отдыха на реке Ирелях. С этим проектом мы принимаем участие в конкурсе и надеемся получить финансирование на его реализацию из средств федерального бюджета»,- отметил Степан Медведь.

Заместитель директора УЖКХ города по архитектуре и строительству Сергей Миронов подробно рассказал о дизайн-проекте: «Главная идея проекта – экологическая и социокультурная реанимация реки Ирелях, благодаря которой и появился наш город. Существующее пространство необходимо насытить объектами семейного отдыха, а также предусмотреть места для проведения различных городских мероприятий и в конечном результате – организация пляжного отдыха горожан».

«Очень важно сохранить и отразить специфику алмазной столицы, ее оригинальность при проектировании. Дизайн-код должен прослеживаться во всех объектах благоустройства»,- подчеркнула Светлана Сафонова.

Затем было предложено продолжить встречу в формате проектного семинара. У присутствующих нашлось немало замечаний и предложений. Все они были записаны. Ребята из технопарка Центра дополнительного образования представили свой вариант логотипа.

В ходе свободного общения обсудили и модель управления объектом, и экономический эффект от реализации проекта. На этот счет высказались представители бизнес-сообщества Мирного, которые уверены в перспективе дальнейшей эксплуатации объекта.

Вечером того же дня, состоялось обсуждение дизайн-проекта с главным архитектором Якутии Ириной Алексеевой. Были рассмотрены все этапы проекта, также обсудили организационные моменты по заявочной кампании. По итогам всех обсуждений, дизайн-проект направлен на доработку с учетом всех замечаний.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2019 17:51 (UTC+9)
Комментарии: 2
Правда 15.03.2019 10:03

очистит прибрежную зону от ила (это сейчас так называется ИЛ :-)))) ) ББО туда столько лет сливали сточные воды города, там рекультивацию несколько лет только делать надо


Миклуша Варзин 15.03.2019 16:00

Хахаха. Там где воду питьевую закачивают будут пляж оборудовать. .... полный. Вы что офанарели?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ