В России внедряют новый метод диагностики меланомы
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
У поселка Сангар уровень воды снижается
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии

Журналист The Daily Telegraph, тираж которого более 600 000 экземпляров в день, Алек Лухн посетил якутское село Хатассы, в котором идет интенсивное обрушение берега. Статья английского издания про хатасский берег и проблемы его жителей выйдет уже на следующей неделе. По словам Лухна, жителей села услышат миллионы.

Дома жителей села Хатассы, что находится в трех километрах от Якутска, расположившиеся вдоль берега протоки реки Лены, находятся в прямом смысле на краю обрыва. Участки выделялись там администрацией села в 1990 годах, а 15 лет спустя началось интенсивное обрушение берега.

Журналист встретился с жителями аварийных участков и был шокирован от увиденного. От обрыва до некоторых домов осталось всего 1-2 метра. То есть вероятность того, что в этом году их унесет половодьем 100 процентов. А учитывая то, что семьи малоимущие, инвалиды, многодетные, то все ждут помощи только от местных властей. Самостоятельно ликвидировать надвигающуюся угрозу жители не в состоянии.

«15 лет мы обращаемся в различные инстанции, и, наконец-то, о нас говорят в СМИ, наконец-то нас услышали и сюда начали приезжать комиссии. Но нам говорят, что помочь ничем не могуи, так как река Лена федеральная, а федералы отказываются финансировать берегоукрепительные работы», - жалуются жители села.

Фёдор ГОРЮНОВ,

пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2019 22:04 (UTC+9)
Комментарии: 1
Правда 15.03.2019 08:35

во как у нас в стране чудненько........... буржуйская пресса приехала и освещает, привлекает внимание, а нашим руководителям по барабану, т.е ждём когда не дай бог погибнут люди, а потом будем искать виноватых, найдём козлов отпущения, накажем их опять скажем что вот дефицит бюджета что незапланированные расходы и начнём придумывать всякую херню..........вы притормозите строительство этого монументального проекта земля олонхоо и эти деньги срочным образом направьте на выделение новых участков там во общем спасения поселения. Вы что не видите что река поворачивает и укрепить берег вот так вот на раз два не получится, как простой вариант выделение других участков для переселения и за лето люди успеют построиться.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ