Глава Якутии: права законопослушных мигрантов не будут ущемлены
В селе Черкёх сгорел большой магазин
23 марта - «Прямой разговор» с министром ЖКХиЭ Якутии
На Якутской ГРЭС проведут все виды ремонта
Скончался народный артист России

ИА SakhaNews. Курс на расширение территории Якутска за счет Зеленого луга был взят в конце 80-х годов прошлого века. Однако утвержденный в августе 1987 года Советом Министров РСФСР новый генеральный план развития столицы до 2005 года вызвал бурю негодования у горожан, пишет издание "Комсомольская правда" в Якутии".

Для строительства практически второго по размеру города обсуждались три варианта: выход на коренной берег Лены, перенос аэродрома (на эту тему было даже проведено специальное исследование Министерства гражданской авиации) и экспериментальное строительство на намывных грунтах на Зеленом лугу.

"В итоге авторы генплана – специалисты Ленинградского института «Ленгипрогор» – остановились на последнем. В числе аргументов «за» назывались «сохранение исторического ядра города и его планировочной структуры, дешевизна гидронамыва, простота поэтапного ввода жилья, надежность эксплуатации инженерных сетей и коммуникаций».

"Проект нового генплана хотели «протолкнуть» по-тихому, но не получилось. С подачи журналиста Анатолия Мигова активная полемика по этому вопросу вылилась на страницы газеты «Молодежь Якутии». Издание даже выделило для этого специальный раздел - «Якутск сегодня и завтра: за и против».

Против застройки Зеленого луга высказывались ученые, экологи, инженеры. Они анализировали ситуацию и предлагали свои варианты решения жилищного вопроса", пишет автор статьи Нинель Гусева. Многих волновало, как застройка «легких города» скажется на и без того не самой благополучной экологической обстановке.

«Если анализировать новый генплан Якутска с точки зрения экологии, возникает множество вопросов, - писал на страницах «Молодежки» архитектор К.Лыткин. – Пойменный луг формировался очень долгое время. На каждом этапе этого процесса сохранялось экологическое равновесие природного комплекса в целом, и нарушить его можно только извне. И есть все основания полагать, что в результате застройки экосистема Зеленого луга изменится кардинально. Труднее всего представить результаты глубинных перемен в системе сложившейся природной среды из-за воздействия человека. Не рубим ли мы сук, на котором сидим?»

"Сомнения вызывало и то, что строить микрорайон предполагалось на намывных грунтах. Надо отметить, что метод гидронамыва на вечной мерзлоте на Зеленом лугу был применен впервые в мировой практике. Специалисты задавались вопросом – зачем применять неопробованный в условиях Крайнего Севера способ, когда в городе и так полно места под застройку?

В 1985 году в Якутске были сданы в эксплуатацию два 80-квартирных жилых дома. В качестве эксперимента их построили для обкатки технологии строительства на фундаментах «колонна с башмаком» с проветриваемым подпольем. Опыт по их возведению и эксплуатации, а также экономическая сторона вопроса (такие здания обходились на 15 процентов дешевле) и дали технологии намыва «зеленый свет».

Авторами скандального генплана были специалисты института «Ленгипрогор». Они проектировали многие объекты в Якутии, но лишь потому, что республику, как это было принято в те годы, к ним «прикрепили». Главный специалист «Якутпромстройниипроекта» Д.Федоров в своей статье «Мне больно и тревожно» писал: «Я не хочу рассуждать, смоет или не смоет намыв, упадут или не упадут дома. Хотя следует отметить, что двухлетнее наблюдение за намывом еще ничего не значит. Почему проектированием нашей столицы занимаются люди, не знающие наших условий?»

В конце 2018 года жильцы дома номер 19 в 202 микрорайоне забили тревогу. Девятиэтажка, выходящая на улицу Хабарова, заметно накренилась. По результатам обследования несущих строительных конструкций выяснилось, что отклонение составило 40 сантиметров.

В январе 2019 года фундамент дома укрепили. Весной, после проведения соответствующего мониторинга, планируется начать строительно-монтажные работы по стабилизации грунтов, а также укрепление стен и усиление конструкций..."

Многие читатели «Молодежки», которые активно включились в обсуждение вопроса о Зеленом луге в конце 80-х, недоумевали – почему нужно застраивать «легкие» города, когда места для строительства в Якутске итак достаточно?!

Из письма в редакцию А.Копырина из села Тополиное: «Я считаю, что строительство надо вести за счет сноса деревянных строений, особенно в Залоге. Ведь это настоящая деревня с несколькими каменными домами! Сейчас многие села республики выглядят лучше, чем заложная часть столицы».

«Мне стыдно, что 70 процентов территории города – это покосившиеся, вросшие в землю деревянные хибары, - писала постоянная читательница «Молодежки» О.Сосковец. – Глядя на наш город, думается, что архитекторы страдают отсутствием вкуса. Они утверждают, что, если им отдадут под застройку территорию Зеленого луга, там уж они развернутся. Но не получится ли так, что уголок первозданной природы безвозвратно погибнет, а мы увидим лишь монументы безвкусице? Городу нужна единая, системная архитектура, а Зеленый луг нужно превратить в культурную зону отдыха».

"Спустя 32 года можно констатировать, - делает вывод автор статьи в "КП" в Якутии", - что читательница оказалась права – комплексную застройку 202 микрорайона сложно назвать изысканной, а покосившиеся «деревяшки» украшают город и в 21 веке. Сегодня жилфонд столицы республики на четверть состоит из неблагоустроенных и частично благоустроенных домов".

"13 ноября 1987 года в Институте биологии якутского филиала Академии наук СССР прошел «круглый стол» по проблемам Зеленого луга, где было предложено решить судьбу «легких» Якутска на референдуме. Однако на народное обсуждение вопрос так и не вынесли, а вскоре организованная молодежной газетой кампания плавно сошла на нет.

Самый обсуждаемый за всю историю Якутска генплан был воплощен в жизнь. Правда, лишь в части застройки Зеленого луга: без троллейбусов, как планировали, зеленых дворов и улиц, новой ТЭЦ и водозабора. Да и до 300 тысяч населения столица республики «доросла» лишь к 2016 году, а не в 2005-м, как рассчитывали проектировщики.

202 микрорайон должен был стать «общественным центром города», с полным комплексом учреждений культурно-бытового обслуживания населения, парком, пляжем, лодочными станциями, набережной, бульварами и обустроенными местами отдыха на прилегающих островах. На деле самым примечательным его зданием стала… поликлиника номер 4. В остальном – стандартные КПД-шки и ничем не выдающиеся панельные 9-этажки. Не увидели жители 202-го микрорайона и «охлажденных кладовых в холлах каждого этажа, и выросшую в 5(!) раз площадь зеленых насаждений, и первые этажи, спроектированные специально для бытовых помещений».

На огромный микрорайон до сих пор только одна школа, из обещанного появились лишь пляж и лодочная станция. Библиотека и школа искусств будут введены только в 2019 году, и то в составе нового, 203-го микрорайона.

Большинство обещаний и идей авторов генплана так и остались на бумаге..."

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2019 03:22 (UTC+9)
Комментарии: 6
Правда 15.03.2019 09:04

в 90е и 2000е годы я на картинках и макетах видел неоднократно, что хотели сделать с Мирный, Айхалом, Удачным............... ребятааааа это просто сказка (на картинке) я думал что вот это я удачно приехал и города будут просто супер, алмазы ведь добываем и всё будет замечательно. Прошли годы и ничего не поменялось, пришли федералы и сказали. что вы итак много получаете, у вас итак много льгот вы много хотите, а кому не нравится валите на материк и так по сей день. Ведется методичная целенаправленная политика на выживание людей и оставления только вахты и добычи, причем вахта не местная, местные требуют много, а вахта что, не нравится собрался и на самолёт. Не допустите чтобы с Якутском подобное происходило.


Вася 15.03.2019 11:58
Был в Айхале. По сравнению с остальными городами республики выглядит вполне неплохо

Александр 15.03.2019 11:22

ПЕЧАЛЬНО!?


тему завершения до логического завершения 202 15.03.2019 16:12

давно поднимаю в кометах! На деле вместо зелени, у нас курятники типа киоски, магазины заняли скверы. Налоговая вообще отстой - кто только придумал ее сунуть в центр 202?


12345 16.03.2019 21:35

А зачем вообще Якутску быть большим городом? Там промышленное производство? Всего лишь обслуживающие тот же город предприятия и конторы. Экология не рассчитана на такую большую антропогенную нагрузку. Мне кажется, Якутск заболачивается судя по повсеместно произрастающему тростнику ( в народе называют камыш), это болотное растение. Содержать и отапливать большой город ОЧЕНЬ ДОРОГО. создавать нужно рабочие места на местах, чтобы не ехали все в Якутск, где негде жить и т.д.


тётя Люда 17.03.2019 16:00

Блин, ну сколько можно! В связи с изменяющимися природными условиями, давно уже пора менять не идею жилищного строительства на вечной мерзлоте (бытовой термин), а создавать новую концепцию обитания в Якутии в условиях транзита основания.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ