Глава Якутии: права законопослушных мигрантов не будут ущемлены
В селе Черкёх сгорел большой магазин
23 марта - «Прямой разговор» с министром ЖКХиЭ Якутии
На Якутской ГРЭС проведут все виды ремонта
Скончался народный артист России

ИА SakhaNews. Президент Украины Петр Порошенко 14 марта уволил главу Службы внешней разведки Егора Божка. Глава СВР Украины был уволен за отказ использовать возможности своего ведомства для слежки и прослушки внутри страны, а не за её пределами. Речь идет о слежке за политиками, бизнесменами, а главное - конкурентами Порошенко, сообщает "Царьград" со ссылкой на украинское издание"СТРАНА.UA".

"На Банковой требовали, чтобы наши "радары", грубо говоря, были развернуты внутрь Украины и занимались отслеживанием, в том числе, и украинских политиков и бизнесменов, а особенно - оппонентов действующего президента", - цитирует издание слова источника в СВР Украины.

На своей должности Божок проработал 1,5 года. Он получил кресло руководителя СВР Украины в сентябре 2017 года, а 14 марта 2019 был опубликован указ о его увольнении. На своем посту он отметился целым рядом заявлений с обвинениями в адрес России, однако ни одно из них впоследствии не подтвердилось.

Справка:

Божок Егор Валерьевич родился 6 сентября 1980 году в Киеве.

В 2000 году окончил магистерскую программу по европейской политике в Брюссельском свободном университете. Магистр международных отношений и европейской политики, референт-переводчик. В 2002 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 2002-2005 годах - специалист, атташе третий секретарь Департамента контроля над вооружениями и военно-технического сотрудничества Центрального аппарата МИД Украины.

В 2005-2009 годах - третий, второй секретарь по политическим вопросам миссии Украины при НАТО в Брюсселе.

В 2009-2010 годах - первый секретарь Департамента НАТО Центрального аппарата МИД Украины.

В 2010-2013 годах - начальник отдела юстиции, свободы и безопасности Департамента Европейского Союза Центрального аппарата МИД Украины.

С 2013 года - советник-посланник, заместитель главы миссии Украины при НАТО.

С июня 2015 года - и.о. главы миссии Украины при НАТО.

С 1 сентября 2017 - глава Службы внешней разведки Украины.

14 марта 2019 года президент Петр Порошенко уволил председателя Службы внешней разведки Егора Божка.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2019 02:57 (UTC+9)
Комментарии: 4
Митя 15.03.2019 07:18

В украинских СМИ эта интересная «новость» отсутствует. Есть сообщение о назначении 14 марта Божка заместителем министра иностранных дел. Накануне, 13 марта, он был уволен с должности главы СВР и в этот же день введён в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины. Как-то не похоже на наказание. Кстати, Божок свободно владеет английским, французским и шведским языками. О русском и украинском можно не упоминать: на них говорят большинство граждан Украины.


Митя 15.03.2019 07:20

Что-то недавно в российских законах появилось насчёт фейковых новостей. Вот, типичный образчик.

Неясно, какие громкие заявления Божка имеются в виду. Возможно, его интервью для интернет-издания Левый берег и Укринформу в конце января?

Из интервью "Укринформу": "За последние четыре года международные санкции, которые Путин называет "смехотворными", лишили российский бюджет 173 миллиардов долларов. Не знаю, насколько "смехотворна" эта сумма для Путина, но, убежден, для рядового россиянина это огромные деньги". На вопрос о том, кто определил такую сумму убытков, Божок заявил: "Это внутренние подсчеты российского правительства по состоянию на конец 2018 года, которые они не афишируют".


Митя 15.03.2019 07:21

Из интервью Соне Кошкиной (Левый берег): "Задача – вернуть Украину полностью в российскую орбиту влияния. Но так, чтобы больше никаких "цветных революций". Для этого дополнительно к бюджету СВР, ФСБ и ГРУ выделено 350 млн долларов конкретно под наши выборы 2019 года". По словам Егора Божка, российский план предусматривает три сценария, по которым русские готовы бросить все силы и средства Вооруженных сил и спецслужб РФ для того, чтобы достичь конечного результата. "Конечный результат – кто угодно, только не Порошенко. Почему? Не только потому, что есть вопросы по поводу лояльности остальных политиков. Дело в том, что любая перезагрузка власти парализует госаппарат как минимум на три месяца. А не стоит забывать, что у границ 48 тысячная армия. И тут три месяца раздолья...". Божок перечислил сценарии дестабилизации Украины. "Первый сценарий – реванш сил, которые не вызывают такую изжогу как Петр Порошенко. Второй сценарий – пророссийские силы проходят в парламент. Задача-минимум – завести туда Медведчука. И третий – если вышеперечисленное не срабатывает, у них еще есть Шойгу с его армией". Основными инструментами реализации каждого из этих сценариев тогдашний глава Службы внешней разведки назвал пропаганду и организацию кибератак. "Механизмы известны. Первый – пропаганда. Антифейковая инициатива "EU vs desinformation" посчитала, что за 2018 под 50% всей дезы, которую они идентифицировали, была направлена против Украины. Позиция номер два – "уложить" сервер ЦВК. Для этого есть несколько подготовленных точек, с которых, как мы понимаем, они намерены "бить". Но это капля в море … Также есть радикалы, которые всегда хотят денег. Особенно – в регионах и в приграничных областях. Если россияне покупают радикальные партии в Венгрии, то, например, купить подобные группы в Харькове гораздо проще. … Русским требуется создать хаос в Украине и поддерживать атмосферу напряженности в обществе – люди так долго не выдерживают, когда существует перманентное напряжение».


Митя 15.03.2019 07:23

И по вопросу «радаров». Фрагмент из интервью Кошкиной.

Вопрос: Оппоненты действующей власти опасаются, что спецслужбы, и в частности СВР, могут вмешиваться в избирательный процесс в пользу одного из кандидатов.

Ответ: Чем я могу быть полезен какому-либо кандидату?

Вопрос: У вас самые продвинутые технические возможности в Украине по прослушке... Как минимум.

Ответ: У нас нет прослушки.

Вопрос: У вас есть радиоэлектронная разведка...

Ответ: Это другое. Радиоразведка – это не значит, что мы сидим в наушниках и слушаем, о чем говорит Соня Кошкина со своими журналистами. Радиоразведка – мы слушаем, о чем говорит командующий контингентом кого-то из негодяев, в Сирии, например. Да, получается услышать.

Вопрос: Вы работаете на территории Украины?

Ответ: Только по объектам, на которые мы получили решение суда. За этим очень тщательно следит прокуратура. Как раз когда я был только назначен, пришла проверка прокуратуры по этому вопросу. Так что я могу работать на территории Украины исключительно по решению суда – надо объяснить, зачем это надо. И только по тем вопросам, которые связанны с иностранцами.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ