Инцидент с уроженцем Якутии в аэропорту Домодедово. Видео
Коррупция, бедность и рост цен - три главные проблемы для жителей РФ
В якутском зоопарке проснулись медведи
Северные районы Якутии плохо укомплектованы врачебными кадрами
В трех городах проходят обыски по делу о хищении средств гособоронзаказа

ИА SakhaNews. Розыгрыш Кубка мира по вольной борьбе стартует сегодня, 16 марта, в столице Якутии. С приветственным словом к участникам соревнований обратился глава республики Айсен Николаев: «Дорогие друзья! От имени жителей многонациональной Республики Саха (Якутия) и от себя лично рад приветствовать всех участников, организаторов и гостей Кубка мира по вольной борьбе среди мужчин!

Впервые в истории турнир мирового масштаба по вольной борьбе проходит в столице республики – городе Якутске. Это важнейшее спортивное событие не только для Якутии и Дальнего Востока, но и для всей России, большая честь и огромная ответственность для нас!

В Кубке мира 2019 года принимают участие национальные сборные восьми главных борцовских держав мира: России, США, Ирана, Кубы, Японии, Турции, Грузии и Монголии. Мы гордимся тем, что в Якутию съехались сильнейшие борцы планеты, руководители спорта, тренеры, болельщики из многих стран.

Мы, якутяне, на Кубке мира по вольной борьбе, все как один будем болеть за наших земляков Арыйаана Тютрина и Виктора Рассадина, вошедших в состав сборной России. Уверен, что наши борцы достойно представят сборную России, порадуют нас своим мастерством, стремлением к победе, спортивным характером и силой духа, покажут честную и бескомпромиссную борьбу.

Проведение Кубка мира в Якутске подтверждает, что наша республика является одним из мировых центров развития вольной борьбы. Мы воспринимаем этот турнир как знак уважения Якутии и признание заслуг наших выдающихся борцов. Высокие достижения именитых представителей якутской школы борьбы, у истоков которой стоял великий тренер Дмитрий Петрович Коркин, его воспитанники - олимпийцы Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов, прославленный борец современности Виктор Лебедев, наглядно продемонстрировали серьезный потенциал и победные традиции якутян на мировой арене.

Республика Саха (Якутия) – один из ведущих спортивных регионов России, а борьба для якутян больше, чем спорт. Это неотъемлемая часть культуры и традиций народов, проживающих в нашем суровом северном крае. Соревнования мирового уровня мы проводим в Якутске, в первую очередь, для наших преданных поклонников вольной борьбы. Немного найдется в мире мест, где вольную борьбу любят также сильно, как в Якутии. Наши болельщики достойны такого подарка!

Уверен, что Кубок мира пройдет в честной и бескомпромиссной борьбе, станет настоящим праздником спорта и дружбы!

От всей души желаю участникам турнира удачи на якутском ковре, захватывающих поединков, высоких результатов и новых побед, а гостям и болельщикам – ярких, незабываемых впечатлений! Пусть победит сильнейшая команда!»

Напомним, Россия четырежды проводила эти соревнования - в Красноярске (2007), Владикавказе (2008), Москве (2010) и Каспийске (2011). Призовой фонд Кубка мира в нынешнем году составит 100 тысяч долларов.

Как сообщает ТАСС, в турнире примут участие восемь лучших сборных последнего чемпионата мира. В группе А выступят сборные России, Кубы, Японии и Турции, в группе B - команды США, Ирана, Грузии и Монголии. Победители групп встретятся в финале, за бронзовые медали поборются команды, ставшие вторыми.

В составе сборной России выступят Арыйан Тютрин, Муслим Садулаев (весовая категория до 57 кг), Зелимхан Абакаров, Рамазан Ферзалиев (61), Гаджимурад Рашидов, Виктор Рассадин (65), Давид Баев, Анзор Закуев (70), Заурбек Сидаков, Тимур Бижоев (74), Магомед Рамазанов, Хусейн Суюнчев (79), Даурен Куруглиев, Владислав Валиев (86), Магомед Курбанов, Алихан Жабраилов (92), Владислав Байцаев, Расул Магомедов (97), Зелимхан Хизриев, Павел Кривцов (свыше 125).

Несмотря на то, что в финальный состав российской команды из-за травмы колена не вошел олимпийский чемпион 2016 года Абдулрашид Садулаев, российская сборная настроена только на победу. Ведь в последний раз россияне держали в руках Кубок мира восемь лет назад, когда соревнования проводились в Дагестане. Садулаева на ковре заменит Магомедов, который два месяца назад на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске выбил из борьбы за медали извечного соперника Садулаева - американца Кайла Снайдера.

Кубок мира по вольной борьбе проводится с 1973 года, с тех пор 15 раз его победителями становились советские атлеты, 14 - американские, восемь раз Кубок мира выигрывала сборная Ирана. Российская команда завоевывала Кубок мира шесть раз.

Заявку на проведение Кубка мира в России Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) подала в ноябре 2018 года, уже через месяц 26 декабря она была утверждена Объединенным миром борьбы (UWW). Соревнования пройдут на арене СК «Триумф». Помимо призовых, победители и призёры увезут домой уникальные медали, выполненные якутскими умельцами. Их презентация состоялась в Якутске накануне старта.

Проведению соревнований будут помогать около ста волонтёров, в основном это студенты Северо-Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова. 16 марта пройдут схватки первого и второго круга, а также церемония открытия соревнований. 17 марта определится победитель турнира, начало финала - в 11:00 мск. Трансляцию турнира можно увидеть на сайте ФСБР.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2019 09:56 (UTC+9)
Комментарии: 2
Алекс 16.03.2019 13:26

Конечно ,,будет небесам жарко!"Тем временем тихо спущен на тормозах вопрос о том,куда же всё таки делись билеты на лучшие .центр-е места?Сколько денег из бюджета всё таки ушло на эти игры?Как соб-ся латать дыры в бюджете после этих игр??


а меня волнует культура нашего руководства МинСпорта 16.03.2019 13:54

в памяти публичное некорректное поведение к проигравшему борцу во время фотографирования


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ