В Якутске отметили День российского предпринимательства
АЭБ активно развивает волонтерское направление деятельности в Мирном
Гендиректор АЛРОСА увеличил свою долю в компании
В Ленске прошел отчетный концерт Центрального дома народного творчества
Во Владимирской области проходит контртеррористическая операция

Везёт Нижнеколымскому району на путешественников: за март по зимникам с «материка» на Чукотку проехали несколько автомашин с любителями экстрима, по побережью Восточно-Сибирского моря прошла одна экспедиция на снегоходах, и, возможно, пройдут ещё две.

А субботним утром в Черском появились два внедорожника автопутешественников из Алтайского края и Кемеровской области – в экипажах Денис Гаврилов, Алексей Кабанов, Антон Антонов и Вадим Кудашов. 4 марта они стартовали из Барнаула, 16 марта после небольшой остановки в райцентре Нижней Колымы отправились на Чукотку – в Билибинский и Чаунский районы. Конечная цель маршрута – Мыс Шмидта.

- По пути фотографируем, в основном это для себя, никуда особенно не выкладываем. Просто интересно посмотреть на Север. В этих краях мы в первый раз, а так на Крайнем Севере и Дальнем Востоке бывали. Говорят, кто один раз видел Север, хочет вернуться, и это точно! А сейчас мы попробуем добраться до Мыса Шмидта и, судя по всему, это возможно, - рассказал Денис Гаврилов.

Отмечу, что автопутешественники ехали не наобум, а черпали информацию из блогов Александра Еликова и от участников других экспедиций, плюс к этому выходили на чукотские форумы. В Новосибирске живёт Стас Ершов, который много рассказал, дал треки своих поездок, подсказал, к чему обращаться в случае чего.

Республиканский зимник «Арктика» оставил у путешественников множество впечатлений: «Тем, кто делает эту дорогу, нужно ставить памятник, и тем, кто по ней ездит тоже. Судя по тем местам, где мы проехали, его сложно делать, и потом ещё и поддерживать в нормальном состоянии. И пускай местами кочки, но ехать можно. Чисто теоретически по «Арктике» можно проехать хоть на «Москвиче», «Жигулях» или джипе, на любой машине. Да порой долго, да порой некомфортно, но ехать можно! У нас в центральной России много таких мест, где на внедорожнике не проедешь. В целом впечатления хорошие. С непривычки трудно было на среднеколымском участке зимника, а в остальном - дорога хорошая. А когда зимник идёт по руслам рек и озёрам – это как езда по асфальту».

Ребята не ставят перед собой достичь каких-то рекордов и поэтому в пути едут столько, сколько могут, по 12-14 часов. Устали – встали на ночёвку. Спят в машинах, исключение из этого правила сделали лишь в Якутске и Среднеколымске.

Погода благоволила путешественникам – пурги не было, сильных морозов тоже. Собираясь в Якутию и на Чукотку, они почти месяц готовили машины к поездке: усилили подвеску; лифтовали, чтобы поставить колёса побольше; заменили узлы и агрегаты, вызывавшие хоть малейшие сомнения, от сцепления до сайлент-блоков; установлены дополнительные баки, отопители салона и двигателя и др.

Подготовка к путешествию и сама поездка требуют значительных средств, но, как отметили алтайские и кемеровские путешественники, спонсоров у них нет, и всё делается исключительно на свои средства, уж очень им хочется посмотреть новые места северных регионов.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2019 15:51 (UTC+9)
Комментарии: 3
Kiot 16.03.2019 16:35

Эти ребята из мест комфортного проживания людей, устав от дешёвых курортов теплых морей, в погоне за экстримом такими акциями поднимают свою значимость для себя лично и в глазах планктона из зон их привычного обитания.

Однако, нередки случаи, когда с их собственной самоценкой порой происходит обратное. Когда они видят, что в условиях "полного экстрима" ежечасно спокойно живут своей размеренной жизнью местные жители. Мамы водят детей в садик, школьники бегают по улицам, мужчины ходят на охоту и рыбалку, а водители в рамках своей профессиональной деятельности каждый день ездят в маршруты от условий которых, у новоявленных экстремальщиков волосы дыбом встают. И осознание того, что их грандиозная экспедиция напоминает банальный поход скаутов не даёт им покоя до тех пор, пока они не вернутся в объятия всеобщего восторга в их родных городах. Ведь они ГЕРОИ.

Пик посещения республики "псевдогероическими экстремальщиками" приходится именно на март - самый комфортный месяц для них.

А вот жители севера выбираясь (без всяких спонсоров) из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов нашей республики в зоны "цивилизации", в центральной части страны никакими героями не воспринимаются. Про столицу и упоминать не стоит. Скорее наоборот.


Игорь 18.03.2019 09:48
Механик-водитель и техник-геолог вдвоем перегнали более чем на 1500 км зимой в Заполярье (район Тикси) насмерть убитый вездеход ГАЗ-71, который был списан из армии и передан в Мингео.

- А чё так долго ехали? - неоднократным длинным матом спросил нас начальник Приленской партии.


Zlonn 19.03.2019 17:29

А как надо в экспедиции ездить? Что парни сделали не так? Откуда вы знаете их истинные мотивы? Почему всех должна волновать проблема и трудности жителей севера? Чем вы помогли этим жителям? Может вы сами эти жители и вам нужна помощь, но вы стесняетесь попросить?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ