В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Бабушкинский суд Москвы 25 марта заочно арестовал экс-гендиректора научно-исследовательского предприятия «Газпром промгаз» Александра Карасевича. Следственный комитет считает его виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму не менее 620 млн рублей, сообщает РБК.

В конце прошлого года Карасевич был объявлен в международный розыск. Если он будет задержан на территории России или экстрадирован, он немедленно будет помещен в СИЗО. Обвиняемый находится на лечении в Германии и не скрывается от следствия, заявила на заседании его адвокат Екатерина Березовская. Она предоставила суду медицинские документы, согласно которым Карасевич до конца мая находится на интенсивной терапии.

Преследование Карасевича связано с проектно-аналитическим центром «Лорес», который он, по данным базы СПАРК, возглавлял с 2002 по 2005 год. «Лорес» был подрядчиком «Газпром промгаза» и многих других дочерних компаний «Газпрома». Следствие считает, что руководители ЗАО «Лорес» в 2011–2012 годах совершили уклонение от уплаты налогов, обналичив часть средств при помощи фиктивных займов, выданных 11 фирмам-однодневкам. Махинации расследуются с 2017 года.

Справка:

Карасевич Александр Мирославович родился 24 августа 1948 года в городе Турка Львовской области Украинской ССР.

В 1968 году окончил Дрогобычский нефтяной техникум по специальности «Разведочное бурение нефтяных и газовых скважин». В 1973 году — с отличием Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина (ныне — Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ».

В 1992 году стажировался в Нью-Йоркском Университете (США) по программе «Повышение эффективности менеджмента», в 1998 году — в «Газ де Франс» (Франция) по программе ТASIS «Экономика и управление предприятием».

В 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Разработка и применение методов расчета надежности проектируемых магистральных газопроводов». В 2003 году — докторскую диссертацию по теме «Методология и средства управления развитием региональных систем газоснабжения».

С 1973 по 1999 годы работал в Научно-исследовательском институте природных газов и газовых технологий — ВНИИГАЗ, где прошел путь от инженера до заместителя генерального директора по науке.

С 1999 по 2013 год — генеральный директор ОАО «Газпром промгаз».

Дважды лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации, почетный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, почетный работник газовой промышленности, награждён Государственной наградой «Орденом Почета», имеет другие правительственные и общественные награды.

Автор более 80 изобретений, порядка 200 научных трудов, включая 24 монографии.

Карасевич является автором комплекса технических решений и обоснований надежности систем магистральных газопроводов, вошедших в проекты трансконтинентальных газопроводов от месторождений Надым-Пуртазовского региона и Ямала в Европейскую часть России, Западную Сибирь, Центральную и Западную Европу, включая газопроводы Уренгой-Ужгород, Ямбург-Западная граница СССР, Уренгой-Центр, Ямбург-Тула (всего 22 нитки магистральных газопроводов).

Под его руководством выполнен ряд значимых для российской экономики проектов: разработаны Генеральные схемы газоснабжения и газификации, Энергетические стратегии большинства регионов РФ, включая Энергетическую стратегию и Генеральную схему энергоснабжения г.Москвы и Технико-экономическое обоснование комплексной реконструкции системы энергоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга, Концепция энергосбережения регионов РФ, Генеральная схема освоения малых нефтегазовых и газоконденсатных месторождений России, Проект экспериментальных работ по промысловой добыче метана из угольных пластов на научном полигоне в Кузбассе и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2019 00:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ