В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лена в Якутии
Какие продукты продлевают жизнь
Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса

ИА SakhaNews. В Замоскворецком суде, где слушается уголовное дело бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера, гособвинитель в ходе прений потребовал для подсудимого 21 года колонии строгого режима. Дополнительно Гайзера предложили оштрафовать на 500 млн рублей и лишить права занимать должности на госслужбе на 5 лет, сообщает ПАСМИ.

Вячеслава Гайзера задержали в сентябре 2015 года, вместе с ним в «дело Гайзера» попали еще 13 человек, которых обвинили в получении крупных взяток, мошенничестве, растрате и хищении почти 4,5 млрд рублей. Самого Гайзера также обвинили в руководстве преступным сообществом.

По данным следствия, в преступную группировку входили бывший зампред регионального правительства Константин Ромаданов, гендиректор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн. В 2010 году ими была организована приватизация ГУП «Птицефабрика Зеленская». В последующем в результате мошеннических действий акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1 млрд рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами.

Кроме того, обвиняемые совершили умышленные действия, направленные на хищение денежных средств ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов». Наряду с этим следствием установлен ряд фактов получения взяток участниками сообщества. В 2013 году они получили от предпринимателя Е.Самойлова в качестве взятки за общее покровительство две 25-процентные доли стоимостью 160 млн рублей в уставном капитале ООО «Автоцентр». Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное юридическое лицо ООО «Отель-Сервис» и таким образом легализованы.

Кроме того, в 2008 году Гайзер способствовал назначению А.Сердитова директором ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ». В обмен на это он и его сообщники в период с 2009 по 2015 годы получили в качестве взяток от Сердитова 37,5 млн рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2019 02:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ