АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
Экс-замминистра Минвостокразвития получил четыре года за соучастие в растрате

ИА SakhaNews. В 2018 году россияне в два раза превысили норму потребления сахара, сообщает RT со ссылкой на Министерство здравоохранения. На каждого человека пришлось 39,4 килограмма сахара при медицинской норме 24 килограмм. Между тем, чрезмерное потребление этого продукта грозит развитием диабета и ожирения.

Диетологи с тревогой указывают на то, что люди употребляют слишком много сахара, не осознавая, что он содержится в целом ряде готовых продуктов и в кондитерских изделиях. Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян подчеркнул, что ВОЗ давно признала избыток сахара серьезным риском для здоровья — таким же, как избыток соли и трансжиров. Тутельян напомнил, что чересчур «сладкая жизнь» приводит к ожирению и диабету, и призвал отслеживать сахар в ежедневном рационе.

«В последнее время увеличивается не только количество людей с ожирением, но и абсолютные цифры веса. Люди с весом 150+ кг теперь не редкость. Часто, покупая продукты, люди не подозревают о наличии сахара – в хлебе, в колбасных изделиях, в супах, которые мы заказываем в кафе и ресторанах, в готовых продуктах. Почти везде есть сахар, и мы реально стали употреблять его больше. Это чревато в первую очередь увеличением массы тела, а масса тела ведет к развитию метаболического синдрома. Если талия у женщин больше 88 см, а у мужчин – больше 102 см, это уже метаболический синдром, куда входит гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет второго типа. Все это последствия повышенного употребления калорий, в первую очередь через сахар», – рассказал в интервью радио Sputnik клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко. Он порекомендовал людям с лишним весом, которые сильно любят сладкое, использовать натуральные заменители сахара.

«Современные заменители сахара – эритрит, стевия, сукралоза – практически безопасны для здоровья. Когда люди полностью отказываются от сахара, могут срываться или наедаться фруктами, а во фруктах такой же сахар, иногда даже более вредный. Фруктоза, например, сразу откладывается в жир. Глюкоза хоть немножко идет на работу мозга, клеток сетчатки глаза и клеток почечных канальцев, а фруктоза напрямую откладывается в жир. Переедание фруктами и сухофруктами опасно, от них такие же последствия, как от употребления чистого сахара. Лучше умеренно использовать современные заменители. Они помогут сохранить качество питания и снизить потребление калорий и глюкозы», – считает Алименко.

Кроме того, в прошлом году россияне съели немного больше, чем положено, мяса: 75,1 килограмма вместо 73, а молока и молочных продуктов, наоборот, потребили меньше: 225,2 килограмма на человека вместо 325.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2019 03:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ