В кабинете начальника управления мэрии Якутска идут обыски
Водоканал Якутска готов к паводку, но вопросы остаются
В Нерюнгринском районе заработал контакт-центр ДЭК
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
Порошенко привлекут к уголовной ответственности?

ИА SakhaNews. Россия и Киргизия внесли изменения и дополнения в соглашение 2012 года об условиях и статусе пребывания Объединенной российской военный базы на территории республики. В тексте протокола говорится об увеличении площади и стоимости аренды. Подписание документа состоялось 28 марта в рамках визита президента России Владимира Путина в Бишкек.

Согласно проекту протокола, Россия несколько увеличит площадь арендуемых ею земель под военные объекты — почти на 60 га, и пропорционально этому вырастет стоимость аренды базы на 291 500 в год (до почти 4,8 млн долларов).

Российская авиабаза "Кант" была открыта в Киргизии в октябре 2003 года в качестве авиационной компоненты Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Авиабаза оснащена самолетами Су-25СМ и вертолетами Ми-8МТВ и структурно входит в состав Центрального военного округа России.

Член президиума Общероссийской организации "Офицеры России", полковник запаса Андрей Головатюк в эфире радио Sputnik отметил, что изменения в соглашение о российской базе носят технический характер.

"Наша военная база в Киргизии действительно является важнейшим фактором обеспечения безопасности в Центральной Азии. После развала Советского Союза, ухода из региона Вооруженных сил СССР, республика оказалась в крайне тяжелом положении. Основной дестабилизирующий фактор в регионе – нестабильная обстановка в Афганистане. Поэтому наша база в Канте является определенным форпостом – при необходимости там может быть срочно развернута группировка Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ, которые могут решать задачи не только в интересах Киргизии, но и в интересах всех стран-участников ОДКБ. База там находится с 2003 года, ее основная задача – это воздушное прикрытие наземных операций ОДКБ", – сказал Андрей Головатюк.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2019 00:15 (UTC+9)
Комментарии: 4
Что это за арендная плата, если мы им долги списываем? 29.03.2019 00:40

Пусть дают в безвозмездное пользование.


Правда 29.03.2019 10:04

да ладно.......... это же стиральную машинку по отмывке на новые обороты запустили...... миллиарды списываем. миллиарды раздаём, ДА ЕЩЕ И ПО КОНСКОЙ ЦЕНЕ В АРЕНДУ...... уважаемые жители Киргизии. вам там РФ долги списала. еще и денег сверх дала. да еще и приплачивать будет за аренду базы, вы че тут в России делаете ????


Что делают? 29.03.2019 13:39
Пенсию северную зарабатывают. На тяп, ляп работают и поют " Ни кочегары мы, ни плотники"

Электорат 29.03.2019 18:17

подарили 30,0 млн. долларов безвозмездную помощь.Вторая укропия?!Обещали поставку нефти без пошлин.А они ему собаку и коня подарили.Встретили с попкорном.Хорошо что не козла.Кремль отказал стр-во ВСМ Масква-Казань.Высокоскоростной магистраль. А про наш воздушный мост молчим.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ