В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Минский городской суд утвердил отказ в регистрации общественного объединения «Бессмертный полк». С жалобой в суд на такое решение мэрии ранее обратились учредители движения, сообщает "Взгляд".

Учредители напомнили, что в прошлом году акция «Бессмертный полк» состоялась «только благодаря обращению к президенту». Поэтому они решили зарегистрировать соответствующую организацию, чтобы избежать новых проблем.

В начале марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он «категорически против» такого шествия. «Это блестящая российская акция, мы с президентом России обсуждали несколько лет назад этот вопрос. Я говорю: «Тоже там ваши нас упрекают, что мы якобы запрещаем «Бессмертный полк». Вы же у нас, грубо сказал так, передрали эту идею. Почему мы должны бросить свое «Беларусь помнит» и схватиться за «Бессмертный полк»? Если по своей сути и даже по внешней форме они схожи, они одинаковы», – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии несколько лукавит, называя акцию исключительно «российской». Ведь она на совершенно добровольных началах проводится простыми людьми более чем в 80 странах, в том числе и там, где никто и думать не думает о том, что данное мероприятие как-то связано с российскими властями. Возможно, белорусские власти видят эту акцию как некий «русский» способ проникнуть на суверенную территорию республики.

«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2019 17:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ