В кабинете начальника управления мэрии Якутска идут обыски
Водоканал Якутска готов к паводку, но вопросы остаются
В Нерюнгринском районе заработал контакт-центр ДЭК
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
Порошенко привлекут к уголовной ответственности?

ИА SakhaNews. Минский городской суд утвердил отказ в регистрации общественного объединения «Бессмертный полк». С жалобой в суд на такое решение мэрии ранее обратились учредители движения, сообщает "Взгляд".

Учредители напомнили, что в прошлом году акция «Бессмертный полк» состоялась «только благодаря обращению к президенту». Поэтому они решили зарегистрировать соответствующую организацию, чтобы избежать новых проблем.

В начале марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он «категорически против» такого шествия. «Это блестящая российская акция, мы с президентом России обсуждали несколько лет назад этот вопрос. Я говорю: «Тоже там ваши нас упрекают, что мы якобы запрещаем «Бессмертный полк». Вы же у нас, грубо сказал так, передрали эту идею. Почему мы должны бросить свое «Беларусь помнит» и схватиться за «Бессмертный полк»? Если по своей сути и даже по внешней форме они схожи, они одинаковы», – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии несколько лукавит, называя акцию исключительно «российской». Ведь она на совершенно добровольных началах проводится простыми людьми более чем в 80 странах, в том числе и там, где никто и думать не думает о том, что данное мероприятие как-то связано с российскими властями. Возможно, белорусские власти видят эту акцию как некий «русский» способ проникнуть на суверенную территорию республики.

«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2019 17:25 (UTC+9)
Комментарии: 13
Что пишут СМИ Беларуси 29.03.2019 19:34

"Минский городской суд сегодня, 27 марта, отказал в регистрации финансируемому из России общественному движению "Бессмертный полк". Это стало итогом рассмотрения гражданского иска лидеров организации к Управлению юстиции Мингорисполкома, которое ранее несколько раз подряд признавало пакет его регистрационных документов не соответствующим необходимым требованием законодательства, передает белорусское информагентство БелаПАН. "Бессмертный полк" в Минске уже не пускали на площадь Победы. Напомним, что во время прошлогоднего празднования 9 мая активисты "Бессмертного полка" наотрез отказывались присоединиться к колонне абсолютно аналогичной по содержанию акции "Беларусь помнит", участники которой точно так же шли к монументу на площади Победы с портретами погибших во II Мировой войны родственников. Они настаивали на том, чтобы идти отдельно. Кроме того, агитпродукция пророссийских активистов быда щедро украшена "георгиевскими" лентами, которые в Беларуси, хотя формально и не запрещены, но давно не приветствуются, а некоторые участники приволокли на праздник даже портреты Сталина и коммунистическую символику. - Эта волокита может продолжаться до бесконечности, - возмутился во время судебного заседания лидер общественной организации Валерий Драко. - Каждый раз в одних и тех же текстах будут найдены новые недостатки. То есть, становится очевидным, что дело вовсе не в содержании документов, а в нежелании чиновников Мингорисполкома регистрировать ОО «Бессмертный полк». Неужели в Мингорисполкоме не понимают, что поскольку победа над европейским фашизмом во главе с гитлеровской Германией была достигнута единым советским народом, то приватизировать общую победу недопустимо?! Неужели они не понимают, что такая позиция разделяет братские народы и противоречит интеграционной линии нашей республики на постсоветском пространстве, включая задачу по реализации договора о создании Союзного государства?! Мы обязаны были пройти этот суд, хотя знали заранее, что его проиграем. Народ нас просит. А заявление, что на нашей белоруской земле не будет российской акции - это самая высокая политика. Это было сказано президентом Республики Беларусь. Справедливости ради отметим, что "народ", который "просит" активных получателей грантов печально известного "Россотрудничества" отвлекать от работы всякой ерундой белорусские суды, составляет всего 15 человек - именно такая численность активистов фигурирует в документах минского филиала "Бессмертного полка". Правда, сами учредители незарегистрированной организации оценивают свою численность в беседах с журналистами примерно в пять тысяч"...© БелПАН


СНАVES 31.03.2019 05:31
ЛУКАШЕНКО НЕ ДОИТ РОССИЮ ,А ГРЕБЁТ ГРЕБЁТ И ГРЕБЁТ ВСЕ ГОДЫ ЧТО У ВЛАСТИ

ДА................. 30.03.2019 09:19

А закончится всё это плохо: Лукошенко как девица с низкой социальной ответственностью, будет продолжать политику кому подороже продаться,а это в конце концов действительно разделит братские народы!


... 30.03.2019 12:28
Что ты знаешь о Лукашенко, чтобы так заявлять? Он лидер своего народа и не надо лезть в Беларусь со своим уставом.

ЗРЯ РУГАЕТЕСЬ! 30.03.2019 21:32

По моему тут про устав нет ни слова. А то что Лукашенко доит Россию как может знают все ,в том числе и в Белоруссии.


На его месте , так сделал бы каждый 31.03.2019 08:05
Почему нет? Какие претензии? Не он доит, а Россия сама ему молоко отправляет ))))

Место встречи 31.03.2019 14:42
Венесуэла больше доит РФ, чем соседняя РБ. Вы не забывайте, нам ещё Пальмиру восстанавливать м экономику в Сирии поднимать. Старший приказал...

колючка 31.03.2019 15:59

Плевать на чиновников, батьку и активистов. Главное, что и наш народ, и беларусский помнит и чтит своих ПОБЕДИТЕЛЕЙ -- это самое главное.


Во первых этот ход на два года раньше был в Белоруссии 31.03.2019 21:10

а потом переняли россияне вот так


==== Называется это мероприятие БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ и счас называется 31.03.2019 21:16

а россияне переняли и назвали Бессмертный полк


-Мирянин- 31.03.2019 21:23

кстати под этот Бессмертный полк в России выделяют не плохую деньгу

А у батьки на ход Беларусь помнит -бесплатно


владимир 31.03.2019 22:52

Бессмертный полк это МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ смотрел на ютюбе Акцию в Канаде в США Германии а в Беларуси нельзя категорически? Я Белорус еду с портретом своего отца и его погибшими пятью братьями в Смоленск чтобы пройти с портретами.Это грандиозное шествие Мне жаль что у нас КАТЕГОРИЧЕСКИ...


-Мирянин- 01.04.2019 17:35
ради другого названия хода он едет в Смоленск

Видители название ему не нравится

В Минске точно такой ход с портретами но название хода

Беларусь помнит


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ