График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Адвокат и гражданская активистка Зузана Чапутова избрана президентом Словакии. Она стала первой женщиной-главой государства в независимой Словакии после распада Чехословакии, передает РИА Новости.

По данным Статуправления республики, по итогам второго тура Чапутова набрала 58,4 процента голосов, а ее соперник, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович41,6 процента.

Она не принадлежала к политической элите, не занимала важных постов, не была даже депутатом парламента. Чапутова долгие годы работала юристом, борющимся со злоупотреблениями чиновников, сражающимся за защиту окружающей среды, за права женщин и сексуальных меньшинств. Её выбрали как человека, не связанного ранее с надоевшей словакам политической элитой. Для России эта новость неприятна, ибо новый президент — ярая сторонница сохранения санкций, называющая РФ «угрозой». По её мнению, угроза сводится не только к присоединению Крыма, но и к поддержке евроскептических партий, да и к политике России в целом.

Удивляться такому поведению Чапутовой не приходится. Она долгие годы сотрудничала с Агентством по международному развитию США (USAID), которое сыграло немалую роль в подготовке «цветных революций». Её небольшая партия называет себя продолжателем дела президента Франции Эмманюэля Макрона, ратуя за укрепление европейской интеграции и особые отношения с США. В программе Чапутовой значится, например, признание однополых браков и право на усыновление гомосексуальными парами детей, сообщает EADaily.

Справка:

Зузана Чапутова родилась 21 июня 1973 года в Братиславе (Чехословакия, ныне столица Словакии).

В 1996 году получила степень магистра права в Университете имени Коменского в Братиславе.

Во время учебы работала в органах местного самоуправления в городе Пезинок, сначала помощником в юридическом отделе, а затем заместителем главы муниципального управления.

В 1998 году она начала сотрудничать с неправительственными организациями, специализировалась на делах о домашнем насилии. Затем она работала менеджером проектов в EQ Klub, занималась развитием местных сообществ.

В 2001-2017 годах сотрудничала с общественным объединением VIA IURIS, с 2010 года – в качестве адвоката. Занималась проблемами усиления правовых основ в работе госучреждений.

Наибольшую известность ей принесла кампания за прекращение использования мусорного полигона в городе Пезинок. В 2013 году Верховный суд Словакии признал, что принятое решение о размещении мусорного полигона было незаконным. За активное участие в этой кампании в 2016 году она получила экологическую премию Голдмана.

В декабре 2017 года вступила во внепарламентскую партию "Прогрессивная Словакия".

20 января 2018 года избрана вице-президентом партии "Прогрессивная Словакия".

29 мая 2018 года объявила о выдвижении своей кандидатуры на выборы президента Словакии.

16 марта 2019 года в первом туре выборов президента Словакии Зузана Чапутова набрала 40,57 процента голосов и вышла во второй тур.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2019 04:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ