В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. НАТО готовит пакет мер по сдерживанию действий России в черноморском бассейне, предусматривающий отправку в Черное море боевых кораблей для обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив, заявила 3 апреля постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, сообщает «Газета.Ру».

По ее словам, эти «меры» должны одобрить главы министерств иностранных дел стран НАТО на саммите в Вашингтоне 3 апреля. Она подчеркнула, что страны Черноморского региона «должны быть свободны от вмешательства России». «Очень важно, чтобы румыны, болгары, украинцы и грузины чувствовали себя безопасно в зоне Черного моря — как на воде, так и на суше», — добавила постпред США при НАТО.

В ответ на это заявление член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что любые попытки провокации будут жестко пресечены. По мнению представителя СФ, такие заявления делаются, чтобы поддержать президента Украины Петра Порошенко на выборах.

"Если вы пытаетесь устроить провокацию, ссылаясь на то, что Крым не наш, и, не исполняя международные нормы, будете пытаться прорваться через границу РФ, все будет жёстко пресечено, идет ли речь об украинских, американских или чьих-то других кораблях", - сказал Клинцевич "Интерфаксу".

Сенатор назвал такие планы НАТО "прямым вмешательством американцев и не только во внутренние дела Украины, попыткой манипуляции общественным мнением и выборными процессами". Кроме того, он не исключил, что провокацию могут готовить с расчетом на появление жертв, чтобы в дальнейшем использовать этот факт для давления.

По мнению первого вице-спикера Государственного совета Крыма Ефима Фикса, возможное вмешательство НАТО в ситуацию в Черном море и решение министров стран альянса игнорировать законодательство РФ может привести к серьезным последствиям. «Даже если они решат сопроводить корабли Украины, то они могут довести их только до границ территориальных вод России, которые определены международным правом. А дальше они встанут на якорь», — заявил Фикс.

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко в свою очередь заявил, что Москва готова в случае необходимости принять военно-технические меры. «С военной точки зрения мы, разумеется, готовы к любым возможным поворотам в сфере военной безопасности», — отметил дипломат.

США, готовя усиление присутствия в Черном море, по сути провоцируют второй Карибский кризис, считает депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет, сообщает Sputnik.

"Агрессивные действия США у границ России напоминают шерифа, обвешанного кольтами вблизи резервации, только они перепутали континенты и забывают, что в России находятся не индейцы со стрелами и луками, а великий народ, способный защитить себя и отстоять свои интересы", - сказал парламентарий.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года, когда три корабля ВМС Украины нарушили границу России и направились из Черного моря в сторону Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. После этого корабли ВМСУ с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, впоследствии задержанных моряков взяли под стражу.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2019 22:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ